
Были ли бурлаки на Днепре, выяснить не удалось.Но на Шевченко в тот вечер они точно проникли.
И то, что явление это было широко распространено, баржи таскали и в Сибири, и у нас на малых реках, в Китае и даже… в чинной Голландии… как раз недавно о сем прочла.
Картина Репина сделала еще более известной эту «профессию», которая была официально запрещена только в Советской России в 20-е годы (!). Неудивительно, что когда речь в литературно-художественном салоне «У Кобзаря» зашла об Илье Ефимовиче и его юбилейной выставке в Москве, все сразу и вспомнили «Бурлаков».
«Живую картину» показали в финале вечера именно по ней.А когда за дело берутся два актера, один актерский сын, один художник и одна жена художника, получается изобретательно и очень-очень смешно.Вооружившись шарфами и косынками, заменявшими им бурлацкие лямки, два главных бурлака долго спорили, куда ж нам плыть.Мне показалось, что направление они так и не выбрали . И хотя старательно изображали картинку, «почти пригнувшись головой к ногам, обвитым бечевой…» выглядела эта странная процессия ,скорей, как лебедь, рак да щука, что «везти с поклажей воз взялись».
Традиционная для салона викторина тоже посвящалась Репину,правда, вопросы были не столько на знание его биографии, сколько на интуицию. Она утворческих людей не подвела. А вы знаете, чем Репин отпугивал окружающих?Нет, не характером - образом жизни. Все в его доме спали зимой с распахнутыми окнами и круглый год ели (пили?) вместо привычной еды травяной настой.
Было и сообщение о двух выставках театрального костюма 21 века, которые я видела в Москве, да с «показом».Ну и ,конечно, рассказ, о моих «подвигах» на двух дачах – в Подмосковье и на Волге. Ведь я без приключений уже просто жить не могу.
Спасибо, друзья, это был чудный вечер! Впрочем, как всегда.
Ирина Одесская