irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Немного Репина в жаркий вечер

    БУРЛАКИ НА ШЕВЧЕНКО

Были  ли бурлаки  на Днепре,  выяснить не удалось.Но  на Шевченко в тот вечер  они точно проникли.
И  то, что явление  это было  широко распространено,  баржи таскали и  в Сибири,  и у нас  на малых реках, в Китае  и даже… в чинной Голландии…  как раз недавно о сем  прочла.

Картина Репина   сделала еще более известной эту «профессию», которая была официально  запрещена только в Советской России в  20-е годы (!). Неудивительно, что когда речь в литературно-художественном салоне  «У Кобзаря» зашла об Илье Ефимовиче и его юбилейной выставке в Москве, все сразу  и вспомнили  «Бурлаков».
 «Живую картину» показали в финале вечера именно  по ней.А когда за дело  берутся два актера, один актерский сын, один художник и одна жена художника, получается изобретательно и очень-очень смешно.Вооружившись шарфами и косынками,  заменявшими им  бурлацкие лямки, два главных бурлака долго спорили, куда ж   нам  плыть.Мне показалось, что направление  они так и не выбрали . И хотя старательно  изображали картинку, «почти пригнувшись  головой к  ногам, обвитым  бечевой…» выглядела эта странная процессия  ,скорей, как лебедь, рак да щука, что «везти с поклажей воз взялись».
Традиционная  для салона викторина тоже посвящалась Репину,правда,  вопросы были  не столько  на знание его  биографии, сколько  на  интуицию.  Она утворческих  людей  не подвела. А вы  знаете, чем Репин отпугивал окружающих?Нет, не характером -  образом жизни. Все в его  доме спали зимой  с распахнутыми окнами и круглый год ели (пили?)  вместо привычной еды травяной настой.
Было и  сообщение   о двух выставках  театрального костюма 21 века, которые я видела в Москве, да  с «показом».Ну и  ,конечно, рассказ, о моих  «подвигах» на двух дачах – в Подмосковье и на Волге. Ведь   я без приключений  уже  просто   жить не могу.
Спасибо, друзья, это был чудный вечер! Впрочем, как всегда.
                                                                                                                                                                                                 Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments