irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДЕНЬ КИНО в САРАТОВЕ.Новый фильм о скачках и соперничестве



С ОСТАПОМ ИБРАГИМОВИЧЕМ и ДОННОЙ РОЗОЙ
Ровно сто лет назад, 27 августа 1919 года, Совет народных комиссаров принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности страны
С 1980 года эта дата стала отмечаться как День кино, сначала – советского, затем– российского.
…Я никого  из них не узнала.Нет, не героев -  персонажей культовых советских  фильмов, а артистов, причем любимых, из «Балаганчика».Девушка  в кудрявом парике и красных перчатках вежливо  со мной поздоровалась. Солидная  дама с папкой наперевес сурово оглядела. А довольно развязная мадама в кричащем боа чуть    не кинулась обниматься.
Мужчины  были куда сдержанней. Остап в  элегантном  кашне посетовал, что командовать парадом  ему удается, но не всегда. Непривычно серьезный барон в камзоле и очках строго призвал…  как можно чаще улыбаться.  Еще в фойе кинотеатра «Happy moll» нас встречали сошедшие с экрана герои.И только потом, получше вглядевшись в кокетливую Зиночку из «Ивана Васильевича», мощную товарищ Плющ из «Бриллиантовой руки», вертлявую полную  дамочку из «Здравствуйте,я ваша тетя»  и подтянутого месье  из «Мюнхгаузена»,  начала  узнавать актеров театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Елену Смирнову ( она же художественный руководитель), Ирину Короткову,Михаила Юдина, Владимира Смирнова. «Командовал парадом» Игорь Абрамович.
После поездки на празднично расписанном красном бесплатном автобусе – подарок в День российского  кино  киноработникам, ветеранам  и журналистам  от Областного киновидеоцентра , после шампанского и интермедии в фойе все перебрались в зал, где удобным амфитеатром уходят вверх кресла. Бендер продолжал «командовать», но официоз куда  лучше выходил у управдомши, к  этому делу  привычной. Она и   направляла в нужное русло «эту легкомысленную» Зиночку.
Актеры  «Балаганчика» фигурировали  и на экране  в роли кинозрителей разных лет. Увидели мы   также   фотографии киноартистов, родившихся тут  или связанных с нашей землей. Хорошо, что вспомнили  тех, кого обычно  забывают назвать, в том числе Евгения Лебедева и Людмилу Аринину. Жаль, что  не назвали Бориса Андреева, Юрия Каюрова,  Евгения Миронова, Галину Тюнину, Сергея Сосновского , многих молодых с дипломом Саратовского  театрального института, которые  часто снимаются в кинофильмах и сериалах. Но,наверное, тогда и  дня  бы  нам  не хватило.
Хороший был  сценарий вечера, интересный, изобретательный , без пространных  выступлений.Тем не менее ,всех заслуживших, всех победивших в конкурсах  наградили .  Областной киновидеоцентр проводит  такие интересные состязания, как  конкурс на  присвоение  почетного звание «Дом кино» , конкурс  исполнения музыки и песен из кинофильмов ( некоторых победителей мы услышали).
Любопытно, что  звание «Дом кино» в числе прочих получила  библиотека в Балакове. Хорошо помню  то время, когда массово закрывались кинотеатры. Превращались в  салоны, магазины, бары – во что угодно. Несколько лет назад пошел обратный процесс. Правда, он   больше он идет  в районах, где не особенно много «очагов культуры». За год только в нашей губернии с помощью  областного минкульта  модернизировали 35 кинозалов, 8  -  на очереди  до конца года. Не  так много, как раньше, но тоже здорово. Девиз: в каждое село – кинозал!   100-летие российского кино страна встречает  возрождаемыми кинозалами.
После всех поздравлений к экрану вышли  двое  из «Команды мечты» (нового фильма, режиссер Филипп Абрютин) и презентовали киноленту, премьера которой только сегодня пройдет в Москве. Молодая, красивая Оксана Лахно и ослепительно рыжий Янис Политов рассказали о съемках фильма в Казани на лучшем ипподроме страны,   что вместо артистов  на главные роли пришлось взять настоящих наездников (а мы, зрители,    ни минуты   о том не пожалели!). Я читала, что исполнитель главной  роли Тагир Метшин – сын мэра Казани, но попал в кино в результате честного отбора, а  его соперница по скачкам Катя  - Ксения Золова была   тогда 14-летней тинэйджеркой, но уже 5 лет  занималась конным спортом.
Они создают в фильмы сильные, волевые характеры, которые жестко  сталкиваются между собой и -  с миром взрослых. И  выглядят так естественно, что  немного «театральными» смотрятся  рядом с ними  крутой отец и   столичные телебоссы. Мать (Анна Чурина) и  звезда спортивного комментирования (Ян Цапник) это соседство  успешно выдерживают.Очень   искренний был  мальчик  -сын комментатора.
Отлично сняты скачки, поединки борцов, езда на машине , мир сверху и в движении.Куда хуже, когда мы видим вблизи  лица актеров – какие-то плоские ,утолщенные, с обилием морщин  и складок. Дефекты съемки или камеры? Но фильм получился  добрый,  «волнительный»,  он будет трогать.
День кино  закончили, как начали – в большом красном автобусе, живо домчавшем  нас  с Вольского тракта в центр.
                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments