irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Культурный центр "ДОМ ГЕКТОРА БАРАККИ . Итальянский колорит



                  DOLCE VITA С ПРЕКРАСНОЙ ИЗАБЕЛЛОЙ
Итальянский "садовый археолог" Изабелла Далла Раджоне, прекрасная итальянка, которую  серебряная седина только красит ( уж  не знаю, какой красавицей  она была в молодые годы!),и улыбка совершенно  ослепительна , снова побывала в Саратове и прочла   лекцию  у полуразрушенного дома своего соотечественника Гектора Баракки. Дом   непременно восстановят.Надо  знать руководителя проекта Игоря Сорокина.Свои планы реконструкции здания и создания в нем российско-итальянского  культурного центра он  озвучивал еще тогда , когда  «руину» собирались снести,  все выглядело   страшно утопично.
Сейчас  дом Баракки готовится к реконструкции, в его дворике оборудован настоящий лекторий ,вовсю идут раскопки, и вот -   выступает известный в мире садоводства помолог Далла Раджоне. Помология (от лат. pomum - плод)— научная дисциплина в агрономии,  изучает сорта плодовых и ягодных растений.
Изабелла – дочь  художника, который       посвятил  себя созданию сада уникальных деревьев. Ливио Далла Раджоне в 1963 году купил поместье Сан-Лоренцо.Начинал собирать жернова и прялки,а закончил  тем, что создал Сад Исчезающих   Деревьев.Ведь каждый сорт фруктового  дерева уникален и  никогда не сможет  быть получен, если его  не  сохранить .Отец заинтересовался   старинными сортами, привлек    дочь.
Девушка хотела  сначала  изучать леса, но выучилась на агронома, потому что   такой специализации в ее вузе  не было. Была увлечена новейшими агротехническими достижениями, выведением  новых сортов.А  занялась старыми.    Сейчас в ее саду около 500 деревьев. На одном дереве можно  привить несколько черенков,  поэтому   там более 550 старых сортов фруктовых деревьев – яблоки, груши, миндаль, абрикосы,персики.
Есть  такие «ископаемые», как маленькие зимние груши, (как  и овощи,  их раньше мариновали, жарили, сушили – хранили во  «фруттаи» – фруктохранилищах). Или  вот летняя груша мускатная, такая нежная, что   сохранить ее нельзя.Надо просто стоять  под деревом, «разинув рот» .Или «плоские» яблоки,  они очень ароматные и вкусные.
Изабелла рассказывала, какая эта важная наука  - «садовая археология». Помогает лучше узнать материальную культуру народа, историю  определенного района,национальные традиции . Она несет  и культурный код. Известно, как любили художники Возрождения изображать фрукты - важную символику . Так вот,Изабелла  свергает с пьедесталов признанные авторитеты искусствоведения. Помолог  уверена, что и  на картинах Франческо Миланцио, и Карло Кривелли, и  даже на картине Альбрехта  Дюрера ( хранится во Флоренции) мы видим  Мадонну   не с грушей, а с яблоком.  Сорт такого  вытянутого яблока крестьяне прозвали muso di bue – «бычья морда».
Памелла любит разговаривать со старыми фермерами.  Они вспоминали, что раньше новым сортам   давали народные , крепкие и точные названия ( как «задница осла», например).
Благодаря великолепному переводу спутницы Изабеллы Ирины Щербаковой мы узнали и о планах «итальянской стороны» на дворик Баракки. Здесь будет  оранжерея, точнее -  лимонарий. В Италии   такие теплицы  -«лимонаи».
Первые привезенные сюда  много веков назад цитрусовые  были велики размером и горьки , хотя  по виду  напоминали апельсины. Сейчас страна гордится своими  цитрусами и лимонами разных сортов и вкусов. Они идут в напитки,в соусы , как добавки к блюдам. Есть  в Ломбардии городок Лимоне-суль-Гарда , где кроме привычных в Италии кадок с цитрусовыми имеются таблички домов с "желто-кислой" символикой.
Мы  тоже увидим лимоны в кадках, возможно,  и померанцы (как называли в старину апельсины), гранат, инжир, жасмин
, аромат которого очень ценится в средиземноморских странах…  И начнется у нас  настоящая dolce vita.Мечтать  не вредно, если есть такой «мечтатель», как Игорь…
В эту свою поездку Изабелла побывала в Сечи (не запорожской, а приволжской) и  отправилась  в  «яблочный рай» Саратовского края  - Хвалынск. Многие его  знаменитые сады  заброшены.Но  наверняка  итальянский   знаток старинных сортов обнаружит что-то интересное. Для себя и для  нас.
                                                                                                                                            Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments