
DOLCE VITA С ПРЕКРАСНОЙ ИЗАБЕЛЛОЙ
Итальянский "садовый археолог" Изабелла Далла Раджоне, прекрасная итальянка, которую серебряная седина только красит ( уж не знаю, какой красавицей она была в молодые годы!),и улыбка совершенно ослепительна , снова побывала в Саратове и прочла лекцию у полуразрушенного дома своего соотечественника Гектора Баракки. Дом непременно восстановят.Надо знать руководителя проекта Игоря Сорокина.Свои планы реконструкции здания и создания в нем российско-итальянского культурного центра он озвучивал еще тогда , когда «руину» собирались снести, все выглядело страшно утопично.
Сейчас дом Баракки готовится к реконструкции, в его дворике оборудован настоящий лекторий ,вовсю идут раскопки, и вот - выступает известный в мире садоводства помолог Далла Раджоне. Помология (от лат. pomum - плод)— научная дисциплина в агрономии, изучает сорта плодовых и ягодных растений.
Изабелла – дочь художника, который посвятил себя созданию сада уникальных деревьев. Ливио Далла Раджоне в 1963 году купил поместье Сан-Лоренцо.Начинал собирать жернова и прялки,а закончил тем, что создал Сад Исчезающих Деревьев.Ведь каждый сорт фруктового дерева уникален и никогда не сможет быть получен, если его не сохранить .Отец заинтересовался старинными сортами, привлек дочь.
Девушка хотела сначала изучать леса, но выучилась на агронома, потому что такой специализации в ее вузе не было. Была увлечена новейшими агротехническими достижениями, выведением новых сортов.А занялась старыми. Сейчас в ее саду около 500 деревьев. На одном дереве можно привить несколько черенков, поэтому там более 550 старых сортов фруктовых деревьев – яблоки, груши, миндаль, абрикосы,персики.
Есть такие «ископаемые», как маленькие зимние груши, (как и овощи, их раньше мариновали, жарили, сушили – хранили во «фруттаи» – фруктохранилищах). Или вот летняя груша мускатная, такая нежная, что сохранить ее нельзя.Надо просто стоять под деревом, «разинув рот» .Или «плоские» яблоки, они очень ароматные и вкусные.
Изабелла рассказывала, какая эта важная наука - «садовая археология». Помогает лучше узнать материальную культуру народа, историю определенного района,национальные традиции . Она несет и культурный код. Известно, как любили художники Возрождения изображать фрукты - важную символику . Так вот,Изабелла свергает с пьедесталов признанные авторитеты искусствоведения. Помолог уверена, что и на картинах Франческо Миланцио, и Карло Кривелли, и даже на картине Альбрехта Дюрера ( хранится во Флоренции) мы видим Мадонну не с грушей, а с яблоком. Сорт такого вытянутого яблока крестьяне прозвали muso di bue – «бычья морда».
Памелла любит разговаривать со старыми фермерами. Они вспоминали, что раньше новым сортам давали народные , крепкие и точные названия ( как «задница осла», например).
Благодаря великолепному переводу спутницы Изабеллы Ирины Щербаковой мы узнали и о планах «итальянской стороны» на дворик Баракки. Здесь будет оранжерея, точнее - лимонарий. В Италии такие теплицы -«лимонаи».
Первые привезенные сюда много веков назад цитрусовые были велики размером и горьки , хотя по виду напоминали апельсины. Сейчас страна гордится своими цитрусами и лимонами разных сортов и вкусов. Они идут в напитки,в соусы , как добавки к блюдам. Есть в Ломбардии городок Лимоне-суль-Гарда , где кроме привычных в Италии кадок с цитрусовыми имеются таблички домов с "желто-кислой" символикой.
Мы тоже увидим лимоны в кадках, возможно, и померанцы (как называли в старину апельсины), гранат, инжир, жасмин, аромат которого очень ценится в средиземноморских странах… И начнется у нас настоящая dolce vita.Мечтать не вредно, если есть такой «мечтатель», как Игорь…
В эту свою поездку Изабелла побывала в Сечи (не запорожской, а приволжской) и отправилась в «яблочный рай» Саратовского края - Хвалынск. Многие его знаменитые сады заброшены.Но наверняка итальянский знаток старинных сортов обнаружит что-то интересное. Для себя и для нас.
Ирина Крайнова
