irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ДОМ КУЗНЕЦОВА. Выставка калмыцкого скульптора Степана Ботиева



ХЛЕБНИКОВ, БОТИЕВ , бескрайняя  степь Времени
Перед самым моим отъездом успела  на вернисаж в  Дом Кузнецова и  открыла еще  одного  скульптора и художника. Философа, Мастера… Степан Ботиев закончил, оказывается, наше училище живописи. Родился в алтайском селе ,  много лет живет  в Калмыкии. Заслуженный художник России , он   более двадцати лет создавал графическую серию под названием «Хлебниково поле». Серебряная медаль Российской Академии художеств за памятник Велимиру Хлебникову  на родине поэта, в Малых Дербетах в Калмыкии ( 1992 год). Постоянный иллюстратор произведений Хлебникова,участник многих российских и международных научных конференций по хлебниковедению.
Его назвали «скульптором степной стихии» — стихии и нашего Павла Кузнецова .Известный калмыцкий скульптор учился у Германа Кашина — скульптора и графика, автора монументов, иллюстратора Приволжского книжного издательства. На выставке -  графические работы  серий, посвященных Велимиру : «Хлебников и Калмыкия», «Каменная баба», «Есир», «Звездная азбука», книги Хлебникова с  рисунками и плакаты, посвященные Учителю -  Кашину.
Как пишут искусствоведы, «неудивительно, что именно Велимир Хлебников стал объектом исследования художника — «поэт для поэтов», мыслитель, преобразователь языка, величайший ум».Наивность и глубина отличали  стилистику поэзии Хлебникова.  Так  же пишет  Ботиев. Не заполняя весь белый  лист, оставляя пространство и возможность  для зрителя самому додумывать и создавать  образы.   Лаконичные и выразительные фигуры появляются на бумаге, иногда   - лица и только глаза. И  ты уже видишь  за ними всю историю Земли,цивилизации, Время, его быстротечность и вечность.  Степь его тоже  нескончаема и вечна. Недаром к  некоторым рисункам  автор  подписывает стихи поэта / «Времыши-камыши на озера береге священо –шумящие»/. Все скоро проходит, и все остается  - где-то там, в глубинах  Времени.
                                                                                                                            Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments