irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ . Дорожная сумятица



              ЧЕРЕЗ ПАРИЖ, ПРОЛЕТОМ. Часть 1
Да, мы увидели Париж, но от счастья  не умерли, поскольку  созерцали его  с высоты, и недолго - за прочными стеклами аэропорта Де Голль.
С видом…  на хвост самолета .Правда, Света, начиная  от Москвы,  все высматривала Эйфелеву  башню в иллюминаторе, чудом не вываливаясь из самолета,  таки высмотрела, еще и мне указала. Мопассан, как известно , не сильно ее, башню ту,  жаловал,  но вот уже 140 лет стоит она, голубушка,  успев  стать символом Парижа.Рвались потом  Света с Сашей  увидеть легендарный город   не за стеклами аэропорта, но  летели мы через столицу мира транзитом,   и  кто прошел  регистрацию на рейс,  уже привязан к стойке  своей зоны.
Да и цель была другая . Группа художников, в основном, школы Владимира Мошникова,   и примкнувшая к ним публика,  ехала на юг Франции, по  следам импрессионистов и постимпрессионистов. Год мы к  этой «поездке века» готовились ,  ежемесячно внося  деньги – на авиабилеты, на бронь гостиницы, визу, страховку, оплату проживания, залог… Вот  залог – штука  для меня  непонятная. Мы  в Токио жили   в самом  центре,  и никаких  залогов с нас  не требовали.
Руководитель группы Наталья  тоже терялась в догадках: к чему  гипотетически могут придраться хозяева гостиницы, чтобы  не вернуть  потом довольно приличный залог? А вдруг им  не понравится, что  из номера  будет пахнуть краской? Художники же!..
Вообще вся поездка представлялась год назад    довольно фантастической  - с моей  давней мечтой  о рыцарских замках  и  идиллических буковых лесах Франции времен Капетингов.   Год пролетел, и  вдруг она замаячила вполне  реально. А я  как раз отправилась   на  театральный фестиваль в Балашов и должна  потом выдать шесть страниц текста в журнал. Когда  к вечеру накануне отъезда  я материал закончила,  видимо, от перенапряга посетила  меня  лихорадка безумия, потому что я любой ценой хотела зарегистрировать наши  билеты, свой и напарницы . В Израиле  это делается за сутки  до отлета и -  совершенно  бесплатно. Здесь сайт запросил 7оо руб. с носа. Меня  вдруг охватил страх, что мы  «не поместимся» в самолете, и с  завидным упорством я боролась с автоматом, который регистрировать нас никак не хотел,  один раз  оплата вообще  слетела.  Но я  не успокоилась, пока не заплатила снова!
Более того, в пылу борьбы за удобные  места ,  я перепутала голову воздушного судна с хвостом и… получила  билеты в  самом конце салона.Вдобавок моя практичная напарница , не испытывая  ни малейшей  благодарности за  мою  бурную  деятельность, ,отказалась  оплачивать  такую  авантюру. Это  охладило, наконец, мой  нервный пыл,  с тех пор я уже брала места, «где дадут».
Сестра  помогала вывезти  из  дома багаж,  а поскольку   мы  забыли «присесть на дорожку», то проделали это  на  ограде газона во дворе, с  невероятным тщанием восстановленном   актером Юрочкой Лапшиным из обломков прежней (в бурю великанский тополь  на нее рухнул,  а добрые соседи растащили большую часть  ограждения). Ограда снова упала, нас охватил  нервный смех, и мы умчались на вокзал, чтобы не видеть наверняка  упавшую   от ужаса в обморок соседку.
Приключения красного чемоданчика . На вокзале  меня ждал еще один чемодан, маленький,  оглушительно красный. Просили отвезти  его в Ниццу. Не сумела отказать, несмотря  на проблемные  ноги, и  он висел  над моей рассеянностью,как Дамоклов меч, весь наш извилистый путь туда и обратно. Говорили, что туда он поедет пустым. Но кто  ж отправляет  дочери пустые чемоданы? Книжка и баночка консервов там просматривались. Он мне уже и  во сне снился, как "мальчики кровавые в глазах".  К счастью, в Шереметьево моему сыну удалось сдать его в багаж бесплатно, и до Ниццы я могла не беспокоиться  о его  судьбе.
Часа два в  московском кафе мои заботливые дети  ( приехали оба сына с невесткой) втроем осваивали международную карту с веселым названием дрим-сим и  все фоткали меня с паспортом на  потеху жующей публики,чтобы  она, наконец, заработала. А я тихо радовалась , что  осваивают карту мои умные дети, а  не бывший родственник, который непременно заставит меня  делать всё самой, поминутно возмущаясь  моей технической «дремучестью»!
Но вот мы в Парижском аэропорту , и первый вопрос, который я задаю  служителям порядка на французском языке: «Ou est les toilettes?». Там вам не Шереметьево, и до ближайшего заведения оказалось минут 15 ходу. Вопрос  мой был понят, несмотря на полное отсутствие у меня  французского прононса. Хвала и слава гениальному Петрову с его «Полиглотом»! Не без помощи «s,il vous plait» и, получив в ответ  целую россыпь «merci, madam», пообщалась я с французскими полицейскими. Во втором самолете,   заметно осмелев, сумела заказать нам два апельсиновых сока и две воды. Воду старательно заучивала, она здесь  не aqua и уж, конечно, не water, а «de l,eau». И всю  дорогу я была уверена, что оранж – он везде оранж. Уже потом прочла, что у французов апельсиновый   -d,orange, с ударением на втором слоге.
В ночной Ницце  выловила на вертящемся круге два своих чемодана - один из  них был тот самый, пожарно- красный,  - и попала в надежные руки  его хозяйки, высокой, тонкой , похожей на модель красавицы  Марины Казалось бы,  желанный отдых уже близок: Марина  на своей машине  бралась  отвезти нас до гостиницы в пригороде.У Светы чемодан  своими внушительными размерами  ожидаемый  для художника: с этюдником,  холстами, гречкой, супом, помидорами, луком и прочее, прочее – нас пугали, что в округе не будет продуктовых магазинов,  кафе же  в самом  дорогом месте Лазурного берега  нам  точно  не по карману.
Но  тут случился «облом» с группой ( понаехало нас 20 человек – целый цыганский табор). Контора, в которой заранее заказывали такси, заказ аннулировала, а  деньги  не вернула.Темная южная ночь, автобусы уже  точно не ходят… Но чудесная  Марина  бывшая наша саратовчанка ,  не растерялась, не бросила земляков  на произвол судьбы,  подняла все  свои  старые «пароли и явки»  и  вызвонила, наконец, русских шоферов в Ницце ( они потом  возили нас на все  вылазки в горы). Она  все повторяла фразу, что может взять еще троих,а я от усталости и  от стресса разучившись считать  до пяти, позвав Лену Мальцеву с таким  же, как у Светы, чемоданищем,   упорно выискивала третьего… хотя третья у нас уже была   -    Маринина  дочка , веселая и   круглолицая …
Наконец, отправив всех, тронулись и мы. Красный чемоданчик  был забыт до возвращения домой...
И вот последний день. Мы втроем стоим  с багажом у гостиницы.Подъезжает на черном «мерсе» Витас,  тоже бывший наш человек,  литовец , и… начинает хватать  наши вещи. «Витас, а Марина где?» - «Я за нее».
Мы погрузились, но что –то меня останавливает : «А где же красный чемоданчик?»- «Не передали, забыли ». Не может того  быть!  А с  чемоданчиком нас повезут с комфортом -  прямо к самолету.
Мы поспешно выскакиваем  – и тут же  видим белую машину Марининого мужа..Вот, чуть  не уехали без драгоценного груза!  Витас везет остальных ребят, за которыми  он  и приехал.
Маринин муж  так любит  и жалеет маленький чемоданчик, что  не хочет сдавать его в багаж. Я  иного мнения – руки мои полны ручным  багажом.В конце концов,  красный  малыш уезжает на ленте вслед за моим, с  его  заметной  пестрой  крышкой. Перевеса , к счастью,нет, благополучно   прохожу и  таможню с ванночками , куда нужно  выложить часы, телефоны, фотоаппаратуру, документы и верхние вещи. А в  Израиле  все просвечивается  приборами,  и никаких дополнительных усилий  не  надо!..
Не  так все  хорошо у художников. Кто выложил из чемодана  этюдник  -  большой перевес,  кому-то  пришлось расстаться с кремом и вареньем.
Красный чемоданчик  аукнется мне   в Москве, когда из камеры хранения требуется перегнать к поезду, как двух  овечек, чемоданы на колесиках ,   притом тащить рюкзак и   не легкую сумку на ремне. Света  помогает по мере сил, и эпопея с  ало-красным чемоданом  благополучно заканчивается на саратовском вокзале.
Что  ж роптать? Однажды  ночью  он спас всю группу, и  если  б не  он,не  познакомилась бы я  с русскими ниццианками,  не было бы  нашего похода похода в Русскую театральную школу. Вот как все связано между собой!
                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments