
ЧЕРЕЗ ПАРИЖ, ПРОЛЕТОМ. Часть 1
Да, мы увидели Париж, но от счастья не умерли, поскольку созерцали его с высоты, и недолго - за прочными стеклами аэропорта Де Голль.
С видом… на хвост самолета .Правда, Света, начиная от Москвы, все высматривала Эйфелеву башню в иллюминаторе, чудом не вываливаясь из самолета, таки высмотрела, еще и мне указала. Мопассан, как известно , не сильно ее, башню ту, жаловал, но вот уже 140 лет стоит она, голубушка, успев стать символом Парижа.Рвались потом Света с Сашей увидеть легендарный город не за стеклами аэропорта, но летели мы через столицу мира транзитом, и кто прошел регистрацию на рейс, уже привязан к стойке своей зоны.
Да и цель была другая . Группа художников, в основном, школы Владимира Мошникова, и примкнувшая к ним публика, ехала на юг Франции, по следам импрессионистов и постимпрессионистов. Год мы к этой «поездке века» готовились , ежемесячно внося деньги – на авиабилеты, на бронь гостиницы, визу, страховку, оплату проживания, залог… Вот залог – штука для меня непонятная. Мы в Токио жили в самом центре, и никаких залогов с нас не требовали.
Руководитель группы Наталья тоже терялась в догадках: к чему гипотетически могут придраться хозяева гостиницы, чтобы не вернуть потом довольно приличный залог? А вдруг им не понравится, что из номера будет пахнуть краской? Художники же!..
Вообще вся поездка представлялась год назад довольно фантастической - с моей давней мечтой о рыцарских замках и идиллических буковых лесах Франции времен Капетингов. Год пролетел, и вдруг она замаячила вполне реально. А я как раз отправилась на театральный фестиваль в Балашов и должна потом выдать шесть страниц текста в журнал. Когда к вечеру накануне отъезда я материал закончила, видимо, от перенапряга посетила меня лихорадка безумия, потому что я любой ценой хотела зарегистрировать наши билеты, свой и напарницы . В Израиле это делается за сутки до отлета и - совершенно бесплатно. Здесь сайт запросил 7оо руб. с носа. Меня вдруг охватил страх, что мы «не поместимся» в самолете, и с завидным упорством я боролась с автоматом, который регистрировать нас никак не хотел, один раз оплата вообще слетела. Но я не успокоилась, пока не заплатила снова!
Более того, в пылу борьбы за удобные места , я перепутала голову воздушного судна с хвостом и… получила билеты в самом конце салона.Вдобавок моя практичная напарница , не испытывая ни малейшей благодарности за мою бурную деятельность, ,отказалась оплачивать такую авантюру. Это охладило, наконец, мой нервный пыл, с тех пор я уже брала места, «где дадут».
Сестра помогала вывезти из дома багаж, а поскольку мы забыли «присесть на дорожку», то проделали это на ограде газона во дворе, с невероятным тщанием восстановленном актером Юрочкой Лапшиным из обломков прежней (в бурю великанский тополь на нее рухнул, а добрые соседи растащили большую часть ограждения). Ограда снова упала, нас охватил нервный смех, и мы умчались на вокзал, чтобы не видеть наверняка упавшую от ужаса в обморок соседку.
Приключения красного чемоданчика . На вокзале меня ждал еще один чемодан, маленький, оглушительно красный. Просили отвезти его в Ниццу. Не сумела отказать, несмотря на проблемные ноги, и он висел над моей рассеянностью,как Дамоклов меч, весь наш извилистый путь туда и обратно. Говорили, что туда он поедет пустым. Но кто ж отправляет дочери пустые чемоданы? Книжка и баночка консервов там просматривались. Он мне уже и во сне снился, как "мальчики кровавые в глазах". К счастью, в Шереметьево моему сыну удалось сдать его в багаж бесплатно, и до Ниццы я могла не беспокоиться о его судьбе.
Часа два в московском кафе мои заботливые дети ( приехали оба сына с невесткой) втроем осваивали международную карту с веселым названием дрим-сим и все фоткали меня с паспортом на потеху жующей публики,чтобы она, наконец, заработала. А я тихо радовалась , что осваивают карту мои умные дети, а не бывший родственник, который непременно заставит меня делать всё самой, поминутно возмущаясь моей технической «дремучестью»!
Но вот мы в Парижском аэропорту , и первый вопрос, который я задаю служителям порядка на французском языке: «Ou est les toilettes?». Там вам не Шереметьево, и до ближайшего заведения оказалось минут 15 ходу. Вопрос мой был понят, несмотря на полное отсутствие у меня французского прононса. Хвала и слава гениальному Петрову с его «Полиглотом»! Не без помощи «s,il vous plait» и, получив в ответ целую россыпь «merci, madam», пообщалась я с французскими полицейскими. Во втором самолете, заметно осмелев, сумела заказать нам два апельсиновых сока и две воды. Воду старательно заучивала, она здесь не aqua и уж, конечно, не water, а «de l,eau». И всю дорогу я была уверена, что оранж – он везде оранж. Уже потом прочла, что у французов апельсиновый -d,orange, с ударением на втором слоге.
В ночной Ницце выловила на вертящемся круге два своих чемодана - один из них был тот самый, пожарно- красный, - и попала в надежные руки его хозяйки, высокой, тонкой , похожей на модель красавицы Марины Казалось бы, желанный отдых уже близок: Марина на своей машине бралась отвезти нас до гостиницы в пригороде.У Светы чемодан своими внушительными размерами ожидаемый для художника: с этюдником, холстами, гречкой, супом, помидорами, луком и прочее, прочее – нас пугали, что в округе не будет продуктовых магазинов, кафе же в самом дорогом месте Лазурного берега нам точно не по карману.
Но тут случился «облом» с группой ( понаехало нас 20 человек – целый цыганский табор). Контора, в которой заранее заказывали такси, заказ аннулировала, а деньги не вернула.Темная южная ночь, автобусы уже точно не ходят… Но чудесная Марина бывшая наша саратовчанка , не растерялась, не бросила земляков на произвол судьбы, подняла все свои старые «пароли и явки» и вызвонила, наконец, русских шоферов в Ницце ( они потом возили нас на все вылазки в горы). Она все повторяла фразу, что может взять еще троих,а я от усталости и от стресса разучившись считать до пяти, позвав Лену Мальцеву с таким же, как у Светы, чемоданищем, упорно выискивала третьего… хотя третья у нас уже была - Маринина дочка , веселая и круглолицая …
Наконец, отправив всех, тронулись и мы. Красный чемоданчик был забыт до возвращения домой...
И вот последний день. Мы втроем стоим с багажом у гостиницы.Подъезжает на черном «мерсе» Витас, тоже бывший наш человек, литовец , и… начинает хватать наши вещи. «Витас, а Марина где?» - «Я за нее».
Мы погрузились, но что –то меня останавливает : «А где же красный чемоданчик?»- «Не передали, забыли ». Не может того быть! А с чемоданчиком нас повезут с комфортом - прямо к самолету.
Мы поспешно выскакиваем – и тут же видим белую машину Марининого мужа..Вот, чуть не уехали без драгоценного груза! Витас везет остальных ребят, за которыми он и приехал.
Маринин муж так любит и жалеет маленький чемоданчик, что не хочет сдавать его в багаж. Я иного мнения – руки мои полны ручным багажом.В конце концов, красный малыш уезжает на ленте вслед за моим, с его заметной пестрой крышкой. Перевеса , к счастью,нет, благополучно прохожу и таможню с ванночками , куда нужно выложить часы, телефоны, фотоаппаратуру, документы и верхние вещи. А в Израиле все просвечивается приборами, и никаких дополнительных усилий не надо!..
Не так все хорошо у художников. Кто выложил из чемодана этюдник - большой перевес, кому-то пришлось расстаться с кремом и вареньем.
Красный чемоданчик аукнется мне в Москве, когда из камеры хранения требуется перегнать к поезду, как двух овечек, чемоданы на колесиках , притом тащить рюкзак и не легкую сумку на ремне. Света помогает по мере сил, и эпопея с ало-красным чемоданом благополучно заканчивается на саратовском вокзале.
Что ж роптать? Однажды ночью он спас всю группу, и если б не он,не познакомилась бы я с русскими ниццианками, не было бы нашего похода похода в Русскую театральную школу. Вот как все связано между собой!
Ирина Крайнова
