irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ ГУБЕРНИИ . В Балашове Третий фестиваль



                   НА ДАЛЬНЕМ ЗАПАДЕ …НА ФЕСТИВАЛЕ *
«Приветствуем вас  на Диком Западе нашей губернии, -  сообщил встречавший нас представитель  Балашова. – Точнее, на Дальнем Западе».
И правда, от Саратова  до Балашова   путь  не близкий: по прямой 199 км. Тем  не менее, городок с населением  примерно  в 77  тысяч  уже третий год становится центром большого театрального  фестиваля. Привезли нас   на Хопер довольно быстро, в газельке минкульта, но и там я умудрилась занять чужое место и облить водой чужого фотокора.Николай Титов вез  большеформатные снимки: портреты, жанровые сельские  сценки, острые моменты ЧМ, которые  он снимал в Москве.Коля устроил нам целую передвижную выставку в машине.
Нас повезли  на открытие  виртуального концертного  зала. Теперь балашовцы  смогут увидеть трансляцию из лучших филармоний Москвы, Петербурга и других городов. Установлено мультимедийное оборудование с большим экраном и звуковым сопровождением -  в рамках национального проекта «Культура»
.Блиц-встреча с  московскими артистами  Хабаровыми, короткое интервью с Сергеем Пускепалисом, возглавившим  недавно Ярославский театр  им. Волкова.Сергей ученик  Юрия Киселева и Елены Росс, он всегда откликается на  на призыв своей «малой родины».
Затем -  церемония открытия фестиваля. Третий фестиваль  открывается  поистине  «всенародным» шествием "Большой, как солнце, Балашов", где участвуют  театральные студии, культурные  заведения, колледжи и училища, школы  и  детсады … люди всех городских  профессий: строители, медики,  ремонтники, вплоть  до могильщиков (черный юмор фестиваля) … Театральный парк   вместе с пешеходной зоной    вмещает… все  основные театры мира.  Стенды рассказывают о   традиционном  русском, греческом, итальянском, английском, испанском, французском, австрийском, японском театре. Актеры в   пышных «исторических» костюмах озвучивают интересные театральные традиции, показывали отрывки  пьес. И  все это -  среди кулинарных ароматов, на фоне лотков с национальной кухней  разных народов.
«Серебряные и золотые» мимы на постаментах замирают в живописных позах,    вдруг срываются  с места и… убегают . Расширенная к фестивалю открытая сцена  театра принимает почетных гостей.   «Фонтаны били золотые» прямо на авансцене. Кто-то двинулся  на спектакль открытия – «Скамейку» -  в исполнении ведущих актеров Московского губернского  театра.  Остальные  смогли   увидеть ее онлайн-трансляцию на  большом экране.
Я жила четыре дня в гостинице бывшего плащевого комбината, переделанной из  конторы и потому -  с непривычно большими помещениями.Первый раз меня привезли ночью, после спектакля, не нашла в номере простынку, мыло и хотя  бы  одну завалящую  тарелку или стакан.Хотя СВЧ- печь и электрочайник  имелись. Достала свой складной стаканчик, залезла в пододеяльник, как в спальный мешок –  так переспала ночь. Наутро представитель частного капитала мне разъяснил,  что  посуда в номерах   теперь не предусмотрена, а та красная тряпка, что я приняла за покрывало, и есть  простыня. Но  не спать  же, в конце концов, я туда приехала. ..
Первый фестиваль «Театральное Прихоперье» открылся  2 сентября 2017  года  на новой, только что  сданной  сцене драматического театра. Приехали  14 коллективов из Москвы, Петербурга, из Саратовской и Воронежской области. 
Побывал  на церемонии  открытия   и  наш земляк, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, приложивший немало усилий, чтобы здание театра  было поскорее открыто. Худрук Театра наций  - наш  Евгений Миронов в месте с Чулпан Хаматовой   исполнял   все главные  роли в  культовом спектакле  по «Рассказам Шукшина».
Летом 2018  года в Балашове прошел Второй межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье».  Показали  уже  17 спектаклей крупных столичных и  региональных театров. Тех, по чьим  регионам  течет Хопер,  большая река с большой  историей. Это Пензенская, Тамбовская, Воронежская, Волгоградская и Саратовская  области.  Снова приехали театр Наций, МХТ им. Чехова, солисты  Большого театра .А  еще - Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова, тоже ученика  Олега Павловича. Для небольшого городка фестиваль с таким  гостевым составом – событие года.Карнавал приобретал размах,  вовлекал все  больше местных жителей. Город  отметил  и  столетие театра -  одного из старейших области.

И вот - 2019  год, Третье «Театральное Прихоперье».На сцене Балашовского драматического театра  снова   ведущие театральные коллективы России: Государственный театр наций,Московский губернский театр ,Московский театр им. Маяковского , Саратовский театр оперы и балета  Впервые  приезжают   студенты Театрального института Саратовской консерватории . Четверка молодых петербургских актеров  везет в рамках  театрального проекта  «Заячий стон»  спектакль «Комедия. О театре». Новая фишка фестиваля   - конкурсная программа. Тема  выбрана худруком театра  Владимиром Поповым – комедия: «Зрителю хватает драмы в жизни, я здесь  на его стороне». Девять театров  Прихоперья   привезли  спектакли  по пьесам российских и зарубежных авторов.

Но комедия комедии рознь.Тамбовский академический драматический театр, постоянный гость балашовской сцены,  показал «Пигмалиона» по пьесе великого  насмешника Бернарда Шоу. Волгоградский музыкально-драматический казачий театра -  «Теток» по пьесе  известного комедиографа Александра Коровкина, мастера  bedroom  (фарс спальни ,или секс фарс) .  Балаковский театр юного зрителя  - «Примадонны»  Кена Людвига.  По   излюбленной   публикой теме  переодевания мужчин в женское платье. Драматический театр Вольска - «Боинг-Боинг» Марка Камолетти из  той же серии  bedroom. Спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!» Саратовского областного театра оперетты - хорошо знакомый  по телефильму мюзикл.   Основная  пружина все та же: мужчина в женском платье.
Тамбовский Молодежный театр   и Балашовский драматический театр, к счастью, разбавили  череду «облегченных»  комедий, показав  «Жениха» (по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова») и   «Горе от ума» Грибоедова . Борисоглебский драматический театр выбрал  пьесу Натальи Демчик, ученицы Розова, «Самая красивая». Важные  возрастные темы поднимает  вроде  веселая  комедия.
Завершил конкурсную программу Пензенский областной драматический театр им. Луначарского  спектаклем «В зале есть врач?» по пьесе Елизаветы Трусевич.  У постели смертельно раненного Пушкина появляется незнакомец и уверяет, что  может его спасти. Такая, явно  не фарсовая, завязка сюжета. Интересно, что  художественный руководитель Пензенской драмы Сергей Казаков – ученик Риммы Беляковой  -  тоже  участвует в спектакле.
Награждение победителей   Открытого  фестиваля школьных  и студенческих театральных коллективов «Балашовские подмостки» традиционно проходило здесь же  и  превратилось в гала концерт со сценками, стихами, баснями. Выступление оркестра народных инструментов ДШИ №1 г. Балашова, арт-вернисаж «Цветы родного города», выставка-продажа  предметов декоративно-прикладного творчества, художественный пленэр,  дефиле от театра моды «Алексия», свободный микрофон для любителей поэзии, концерт  коллектива народного творчества «Зоренька» Центра культуры БМР… А  незабываемая «Цыганская ночь» в исполнении артистов Балашовского драматического театра?  Сценки, пляски, песни не  только  из  «фольклорного» спектакля «Вожак», но и  другие, новые Хороший  друг  балашовского театра  -  усадьба Рахманинова в Ивановке (Тамбовская область). «Рахманиновский дивертисмент» от музея-усадьбы с участием преподавателей  Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова  тоже проходил  в Театральном парке.
В каждом  деле нужен локомотив. В театральном он просто необходим . «Думала  ли я, что обычный   учитель рисования  станет в будущем… директором театра? Да я  бы за него   замуж  не пошла!», -  полушутливо-полусерьезно  говорит  завлит  театра Анна Юрьевна. –Пара Попов-Самсонова приехала к нам из  Братска.. Еще в Братске Владимир Николаевич  оформлял спектакли для театра кукол «Тирлямы» , и за это «рольки»  себе просил. Талант, он сразу виден, и стал Владимир Попов актером -кукольником,  возглавил театр в 26 лет  как самый молодой худрук . Превратил  постепенно «Тирлямы» в  «театр куклы, актера и маски»,  взялся за  его расширение,   создал музей театра ….успевая  учиться   в Улан-Уденском институте культуры  на режиссера народного театра. Но  о Попове – личности  для Балашова легендарной , в другой раз.  Я  недосмотрела фестивальные показы,  и рада была узнать, что артист Сергей Ключников за роль Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» Тамбовского драматического театра получил приз «За лучшую мужскую роль». А в номинации «За изящество игры с образом»  награжден Михаил Крещиков (Бабс в спектакле «Здравствуйте, я – ваша тётя!», Саратовский областной театр оперетты). Спектакль уже с «бородой», но артист здесь действительно очень органичен.Кстати, главный приз Губернатора  тоже достался Саратовской оперетте.Надеюсь,в следующем году пьесы «с переодеваниями»  не заполонят  так фестивальную афишу .А заслуженный приз  оргкомитета фестиваля  -  за большой вклад, подготовку и проведение фестиваля – получил его организатор Балашовский драматический театр.

                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова





*----------------------
Уезжала срочно и надолго,   о фестивале отписываюсь  только сейчас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments