irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ . Приключения БЕЗ красного чемоданчика



           ЧЕРЕЗ ПАРИЖ, ПРОЛЕТОМ .Часть 2.
Ключ в студию! Каким-то чудесным ветром   нас занесло на Лазурный берег, в пяти минутах от  пляжа с шелковым охристым песочком ( туда едет отдыхать  вся Ницца, у них-то пляж галечный), в гостиницу с разноуровневыми номерами, с видом на крышу и  голубой бассейн,  на бухту и  амфитеатры альпийского предгорья. И все бытовые неурядицы  отступали  перед  этой сказкой наяву.
А они, конечно, были: дешевый сыр не всегда  самый лучший. В номер, рассчитанный на четверых родственников ( двухместная кровать в спальне и две лежанки  на кухне),  мы вселились  пятеро, в шестиместный –семеро. После   первых ночных эмоций удалось  отыскать под   моим ложем  что-то   вроде складной кровати и втиснуть ее  третьей в узкую, как кишка, кухню, где все ели, готовили и  вообще проводили   большую часть   времени (спаленка совсем крошечная).
Света горевала, из чего  она будет варить. «Была  бы кастрюля!»  - утешала ее я. И правда, Светлана  может сварить суп  из топора, причем быстро и вкусно.А тут – солидные припасы из дома, магазины, которые все же отыскались в курортном местечке Вильфранш-Сюр-Мер,  богатый край - он  выращивает фрукты и овощи. Я  обнаружила наверху, над крепостью, овощной базарчик. «Combien ca coute?» -  я уже твердо знала. В крайности, combien сколько? Cочные персики,  наливные яблоки, крутобокие помидоры  посыпались ко мне в корзинку.
На ресепшене админ с белозубой улыбкой  Бельмондо  и   по-французски обаятельная дежурная не заморачивали себя   долгим сидением:   два часа утром,  столько  же вечером.На пять человек у нас был один рулон туалетной бумаги, один мешок  для мусора  , мыльце  угрожающе малых размеров и два ключа. Сонечку нарядили и уложили   затейливые хвостики  «белочкой»( бабушка каждый день меняла  прически, творя  произведения искусства с пышными Сониными волосами),я взяла ребенка, перевела  несколько фраз  на французский, и , захватив  для верности  голосовой переводчик, отправилась   искать неуловимых  админов. Они воссияли улыбками, особенно месье, раздали  с десяток бонжуров и мерси,  выдали  еще один рулон бумаги - как величайшее  одолжение  , и на хорошем английском растолковали  мне, как дойти  до магазина, где можно купить что угодно. А   то  мы    не знали!
Пришлось потратиться  на бытовые нужды,в нашем реестре  не предусмотренные.   Зато - бассейн на крыше,  круглый, глубокий,с белыми широкими ступенями , сияющая   голубизной вода  .Правда,хлоркой он   слегка попахивал. Закрывался вход  на  хитрую щеколду,  я каждый раз просила галантного бармена мне ее открыть. Тот в ответ рассыпался фейерверком любезностей. Французы  это умеют.
Но вот и наша первая вылазка, пока еще в Вильфранш- сюр- мер, на виллу  Эфрусси- де- Ротшильд. Из  известного рода миллионеров,  она  вышла замуж  за одесского еврея, тоже не бедного,  всю жизнь собирала антиквариат. Вилла Иль-де-Франс  стоит  высоко над морем, на мысе
Сен-Жан-Кап-Ферра .Строилась в 19051912 годах. Беатриса сменила за  это время   почти  20 архитекторов. После ее  смерти вилла и все собранные предметы искусства  из ее  французских имений переданы Французской Академии изящных искусств.
Все пошли  на виллу пешком, а я, поскольку  дорога в гору, решила  на автобусе. Тут случился казус: женщина - водитель  никак не  хотела брать мои деньги и причину не объясняла . Я, еще  не отошедшая с дороги,  тупо  смотрела   на бумажку в 50 евро и не могла понять, в чем дело. Может, билеты  тут заранее   берут? Или с  моими деньгами  что-то  не так? Начиная  о чем-то догадываться, вытаскиваю купюру в 20 евро – эффект  тот же.  Молодой француз с милой улыбкой за меня расплачивается ,  кое-как я из  него  вытягиваю , что  деньгу я слишком большую давала. А может,  мадам специально проделала  этот трюк, чтобы  не платить  за проезд?…
Вздрюченная, прихожу    на виллу -   тут на меня вихрем  налетает напарница: подавай ключ  от номера! Начала искать  -  ключа  и близко нет. Вместе перетрясли сумку, перебрали до   платочка, вывернули все кармашки -  эффект тот же . Рассказав мне, какая я ужасная, она удалилась ( от расстройства мне удалось протолкнуть ее в дорогой музей бесплатно, вслед за ушедшей якобы le groupe), оставив меня в полной ипохондрии бродить  по роскошному , розового мрамора патио дворца с аудиогидом наперевес. Даже родной  голос  Юлии Рутберг  в наушниках не мог  отвлечь от мрачных мыслей,  какой  штраф потребуют с меня  на ресепшне.
Тут снова возникла напарница,  сообщив, что нашла у себя ключ соседей  по номеру и  рассказала им о   нашей «трагедии». Похоже, она успела  поведать  о том целому свету, поскольку меня уже останавливают  сочувственные одногруппники.
При очередном витке по садам Ротшильда  встречаю соседей   и интересуюсь,  где их ключ. «Мы вам ключа  не отдадим!» - принахмурилась хорошенькая Наташа. - «Да мне  и  не надо,просто,  где он?»
А ключ все время БЫЛ с НИМИ, что и требовалось доказать. И наш ключ на месте, а моя заполошная напарница  не удосужилась заглянуть в  собственную сумочку.Больше я ключ  не брала  и искала ее вечером  на берегу или в тропическом саду виллы,  едва передвигая ноги. Се ля ви!..
А Виллу Ротшильд я все же осмотрела, восхитившись не богатым убранством ее «французской части» с креслами Людовика XV, коврами из Лувра  и секретером  самой Марии-Антуанетты, а  фреской из Помпей, фрагментами антика и  - девятью садами  разных стилей, живописно разбросанных в  гористой местности имения. Русские французы   рассказали, что раньше аудиогид выдавал текст менее комплиментарный. Что-то про взбалмошность богачки,  ее собачьи привязанности. Переписали  сейчас более «классически». Все-таки она передала стране всю  свою  несметную коллекцию.
Назад опять ехала, билет удалось взять без осложнений. Да вот беда:  обратно автобус идет круговым путем. И до наших апартаментов  Pierre пришлось «пилить» столько же,   сколько остальной группе    с виллы баронессы. Зато прошла по улочкам , увидела  скульптуру пейзанки с ведром - причудливое совмещение  куртуазности прошлого и  крепкого юмора  настоящего.
Туда и обратно. На следующее утро по  арт-плану, основательно составленному Натальей Полуконовой, -  Ницца, «hop-on hop-off» автобус,  художественные музеи, Блошиный рынок.Мы долго шли берегом к электричке. Морская водичка манила  родниковой прозрачностью и нежно-зелеными  тонами. Но  нет, Ницца  у нас  по плану !  Я  уже  довольно связно спросила в кассе билет «туда и обратно».
Сначала мы немножко прошлись до Набережной – надо же увидеть эту совершенно нереальную, будто  подкрашеную лазурью воду,  такого оттенка нет   и  на нашем дивном пляже.  Потом мы немножко прошлись до парка ( «Там красивый фонтан и  минеральная вода в кранах»).Потом – до Старого  города ,где такие чудесные башенки, мостовые, домики, чуть  не сросшиеся между собой, и  где   только и можно купить  мороженое из лаванды. Лавандовое лакомство оказалось замороженной  фруктовой водой с терпким привкусом. А вот лиловый  фиалковый шарик был мягок  и приятен  на вкус.
Потом мы  таким же  манером прошлись…нет, уже  доковыляли  до Блошиного рынка.  И  зависли  на целый час. Виктор покупал модельки машин ( красная французская пожарная машина – круто!), Алена  нашла  музыкальную  шкатулку с  маленькой собачкой.   Я обошла ряды за 20 минут и обнаружила там все, от английского фирменного  «бисквита» и торшера с арапчонком  -  до шкатулки , которые у нас делали зэки, вплоть до   советских медалей за победу  над Германией. И - ресторан с fruits de mer . Дары моря во Франции –это «фрукты моря». Помнила наставление сына : непременно  их попробовать, но не рискнула опустошать денежные запасы в самом начале поездки.
Зато я  высмотрела грузовую тележку и с облегчением  на  нее уселась. Потом и Лена подоспела. Выхоженные « понемножку» одногруппники   (  отмахали мы добрых  полгорода)  сели  прямо  на пороге  храма, напоминая своим видом «русос туристос облико морале»  в «Бриллиантовой руке».На часах  четыре,  уже очень пора в  экскурсионный автобус,  в музеи Матисса и Шагала. Мы побрели к красному, двухэтажному, видному за версту  «hop-on hop-off». Аня, свободно   знающая английский, договорилась  о большой скидке, но усталая группа раскололась,  и часть ее   двинулась к Шагалу своим ходом. Водитель поворчал-поворчал, но скидку  нам  сделал.
А сверху город еще красивей,  так близко  стройные ряды особняков , пышных, ампирных. Кажется, только руку протяни.  Древнегреческий след  - фигура   богини победы Ники. В середине IV века  до н.э. город основали греки и  назвали Никейя. А вот шикарный купол гостиницы Негреско, каркас  которого  отлит в мастерской Эйфеля.  Здесь останавливались Хемингуэй, Марлен Дитрих, Пикассо, многие-многие еще... Но куда  это нас везут?  Вправо  и дальше по побережью... вот  высокие стены Ситадели , вот уютная и округлая бухта нашей «коммуны»…Знали бы, что «hop-on hop-off» к нам зайдет, сразу  бы  на него и сели.
В Ницце  наконец попадаем в музей Шагала. Приблизительно переводится как «Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала».В центральном зале  12   больших полотен по Ветхому Завету,  из Книги Исход и Книги Бытия. Изумляет холод и чистота цвета  - зеленых и синих тонов. Во втором зале 5 картин теплых  красных   оттенков ,здесь любовная  тема Песни песней. Марк и  Валентина Шагал подарили  картины   Франции. Музей открывал писатель и министр культуры Анре Мальро в 1973  году.
Витражи и мозаика концертного зала тоже шагаловские , с дроблением  контура, в   пленительном ультрамарине средневековых миниатюр. А по пути туда , на темном фоне  горят  огненными красками две алые композиции, на одной из которых – война, Витебск, согнанный в толпу страдалец народ и красная морда лошади, уставшей нести  своего всадника .
Художники остались все  это  осмысливать, а я  опять вскочила  в туристский  автобус, который и довез меня к  вокзалу.
Думайте,  это конец истории? Non. Узнаю   у дежурного, что моя платформа
deux, ищу цифру 2, а  ее  и в помине  нет. Это   не «дё», а  «ди», четвертая буква  латинского алфавита.  Я даже бомжа на перроне спрашивала, и он  меня посылал… по-английски. Точный  же путь указала…негритянка из Польши, немного говорящая по-русски. Мы с ней  болтали в поезде, пока я не  узнала свой туннель перед Вильфраншем, она -  нет! И вдруг она  мне, страшным голосом:  «Пардон, мадам, выходите!!!»  Мадам выскочила в последнюю секунду и поняла, что  после всего пережитого  нужно срочно нырнуть в море. Ничего, что купальник я оставила в номере, наш  пляж вообще полунудистский, многие дамы загорают топлес.А у меня все прилично: темный верх, темный низ.
Я с наслаждением погрузилась в легко уносящую   прозрачную воду, заплыла – и сразу  увидела  Лену со Светой, мирно бредущих с электрички. «Ира, у нас суп еще остался?» - прокричала голодная Света. Хороший вопрос  для человека ,  плывущего в  открытое море .

                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments