irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ . Попасть в Ниццу , когда ничего не ходит



                     ЧЕРЕЗ ПАРИЖ, ПРОЛЕТОМ.    Часть 3
Бастуют все. Не стоит забывать, что Франция - страна четырех революций,  она и нас  перещеголяла. Профсоюзы у них сильны  до сих пор,   забастовки регулярны, особенно транспортников. Этого я не знала, когда договаривалась  о встрече с одной из русских ниццианок Светланой. Хорошо, она заранее  обозначила время и место: час дня, вокзал  Ниццы, туристский  центр.
Сначала я поплавала в море, которое , встретив  нас  поначалу сильным ветром и  стальной водой под стать  облачному небу, все  голубело и голубело с каждым днем. Легко  доплыла  до желтого буйка и  вовремя остановилась. Залив заливом, но места  мне  неизвестные.
На нашем пляже есть  открытые души и комфортные туалеты, но почему-то отсутствуют раздевалки.  Оставалось забиться в просторный туалет для инвалидов и там переодеться.
Прихожу на ж/д станцию – она закрыта, не работает и касса-автомат.  Тут еще мой замечательный дрим-сим отключился: международная карта, которая позволяет пользоваться Инетом в любом месте.Ехать в Ниццу– не  ехать? Но я не могу сейчас даже позвонить и отказаться.На другой платформе  человек явно борется с автоматом, выбивая билет. Опять  иду по туннелю  на ту сторону, прошу  его и мне помочь. Он сообщает, что « je ne parle pas francais».Какая удача! И я  не «парль»,  да и не «па». Американец великодушно выбивает билет и для меня, вздыхая при  этом, что  дело  это очень трудное. Потом я целый час жду электричку, которая  вообще-то ходит каждые 15 минут, и  только в час  оказываюсь на вокзале в Ницце. Светы в условленном месте нет.  Может,я что-то  напутала? И зачем я только ехала в ту Ниццу!..
Кручусь на месте еще минут пять – и вспоминаю  слова  моего мудрого отца: «Думай! Безвыходных ситуаций  не  бывает». Думай, Чапай, думай!..  О, есть  же еще  один телефон,  мой скромный маленький Нокиа,   бывший родственник как раз положил  на него хорошую сумму.Ну сколько может стоить сэмэска в роуминге за гранцей?   300, 500 рублей?  В Израиле в безвыходной ситуации она обошлась мне в 100 рублей.
Пришлось  послать две симки  - еще  обозначить Свете мое  точное пребывание. И снялось с меня  всего 30 рэ! А Светланка написала, что бежит, летит с горы: забастовка транспортников, автобусы  не  ходят, поезда –  очень редко. Мне  еще повезло, что смогла   доехать.Бастовал  в тот день и Париж. Как потом объяснил мне  местный житель, французы заранее протестуют  против несправедливой   пенсионной реформы: можно работать до 62-х  лет, но пенсия будет маленькой-маленькой, а если до 64-х,  то куда больше…
В ожидании Светы я посетила «заведение», и бастующий сантехник ( других служителей там  нынче не  наблюдается ) на радостях содрал с меня на пол евро  больше.  Я снова  взяла мороженое, на  этот раз в форме елочки,в шоколадной глазури,с кисловатым привкусом .Мороженое все качественное, но на свое  любимое я напала не сразу. А какое же тут умопомрачительно вкусное шоколадное: хоть в шариках,  хоть в  рожке,с кусочками или  под двойным слоем шоколада! Ела ежедневно пока не  почувствовала , что  нос заложен ( нас всех  задел своим крылом легкий вирус  -первая заболела Света). И еще наслаждалась булочками и кексами. С настоящим заварным кремом,в шоколаде или с яблоками, нарезанными тонкой лесенкой и слегка подрумяненными. Если  б не останавливала себя, вернулась  бы  домой как «в меру упитанный»  Карлсон.
Прибежала Света, тут  и начался мой вояж  по летним французским кафе с прекрасными русскими ниццианками.Светланка была завлитом Театра русской комедии в Саратове, вышла за француза, вот уже шесть лет живет в Ницце. Стала полной француженкой: изящная, высокая, с  их  динамичными жестами, беглой речью.Она рассказала о талантливой дочери, которая  заразила ее любовью к Франции, а теперь учится в Питере.
Благодаря Свете я выбрала  качественное вино (сын заказал домой  бордо) и сыр ( их тут  великое множество, и  все  недорогие) прикупила круассаны и  какой-то пирожок с яйцом и кабачками. Мы уселись  на площади, похожей  на итальянскую, окаймленную со всех сторон одинаково розовыми зданиями с аркадами, , и заказали розовое вино. Roze - вино местное ( Витас ворчит, что  он0 сильно разбавлено водой, что  и лучше- первый раз  за много  лет у меня почти  не  болела голова), пьют его  как воду,  и женщины  - не закусывая ,неспешно ,бокал  за бокалом. Вредный прибалт толковал , что французы ленивы,  готовы сидеть  за бокалом вина весь  день.А куда нам со Светой спешить? Так и сидели, смакуя саратовские театральные  новости.
Еще мне  принесли сок «пьяный персик». Спросила официанта, правда  ли  он пьяный? Да это такой сорт персика – подается он  в маленькой закупоренной бутылочке. Вода родников здесь  и в кранах, наливают большой  металлический кувшин с узким горлышком и подают к напиткам, как и лед.
Света рассказывает  о театре  в Ницце. Здесь  нет репертуарного, даже в стационарном помещении. В оперу  надо  покупать абонемент  на сезон, как в царские времена.Состоятельные горожане  берут  ложи. Собираются знаменитости, выступают  один раз. Они как-то с мужем  пошли  на галерку – поднимались чуть  ли  не по винтовой лестнице,  там ничего  не  было видно. Ушли в антракте.
Приезжает театр мимов,  итальянский  театр дель арте.Один  раз актеры играли Мольера  на площади, в традиционном ключе  - Света с мужем  в восторге  простояли весь спектакль.
Знакомлюсь со следующей русской ниццианкой, тоже саратовчанкой .Очаровательная Натали   - ученица чтимого мной и многими театральными  людьми Владимира Федосеева. Преподавала хореографию в  Саратовском театральном институте. Решив круто изменить  жизнь, уехала в Москву, потом в Ниццу. Но  театр    от себя  так просто не отпускает. Наташа  открыла театральную студию в Русской школе,  ее  дети взяли Гран-при на Международном фестивале в Бремене.И вот осенью она   создает Русскую театральную школу. С серьезным преподаванием русского языка, литературы, живописи, вокала,  хореографии ,  конечно, основ драматического искусства.Все три мои знакомые – «щирые» саратовские девушки Наталья, Светлана и Алина – встретились здесь  для совместной работы.Света и Алина филологи,  они решают между собой,  кто   будет вести  язык, кто –литературу.
Заглянув в школу, где везде еще  строительный мусор, мы переходим в другое уличное кафе, Наталья и Алина – длинноногая,  прелестная, в шортиках на модельных ногах,  – к нам присоединяются. Снова вино розе ( которое я уже не могу больше пить),  вода со льдом , персонально мне   - душистый чай с жасмином и для разнообразия - маринованные оливки.Теперь понятно, почему все француженки такие тонкие и звонкие.
Я  открываю девочкам «Америку», что серебряный век русской живописи зародился в Саратове. Креативная  Наташа сразу  рождает идею: позвать  на открытие  Школы наших  художников и провести мастер-класс с новым  набором в школу. Нас приехал целый табор  из 20-ти человек.  Останавливаемся  на цифре 7:  1) не все из нас художники, 2)не все  художники школы Мошникова ,3) не все  делают   большие успехи. А учебные классы в школе маленькие,втиснуть туда  всех учителей, учеников  вместе с  художниками практически  невозможно. Отбор предстоит сделать им самим,а пока Алина забирает меня домой , кормит  обильно и по-русски: супом, оливье (уже  больше наш бренд,  чем французский), разнообразными  бутербродами.
Мушкетерам  и не снилось. Я, конечно, очень люблю живопись, но старые камни дороже сердцу историка и медиевиста. Заприметила над портом Вильфранш бастионы  старинной крепости. Пусть и не средневековой,  но XVI век, времена Французского Ренессанса –уже для  нас седая древность… Второй день «бастовали» мои художники,  сидели дома и писали окрестности,видимо, присоединившись к всефранцузской забастовке , а  я решила  добраться до желанной цели .На остановке автобуса   долго показывала всем вверх, где на неприступной скале («гнездо орла»?) высился внушительного вида форт. Галантные французы, сами   точно остановки не зная, расспросили у пассажиров и даже показали, где мне  перейти  дорогу. Водитель  почему-то взял один евро  вместо полутора, но остановку не  назвал. Верно, им нельзя отвлекаться  на узких  горных дорогах,  да  еще    на  большой скорости. Но язык  и  до ситадели доведет. Затвердила уже  фразу : «Ou est la(le)…?» -  и далее по тексту.

Нашла самую настоящую крепость, с  башнями,подъемным мостом, глубоким рвом. Как я прочла во французской хронике, цитадель Вильфранш является одним из первых примеров «бастионной крепости», модели, которая вдохновит всю католическую Европу: рыцарей Мальты… Вобан, который также будет вдохновлен при Людовике XIV защитной системой, придуманной и спроектированной Ольгиати для Вильфранша». Правда,    не то «орлиное гнездо», что я видела  на скале ,  но мне и Сен-Эльма хватило.
Еще  генуэзец Андреа Дория, самый знаменитый моряк того времени,  писал  императору Карлу V (Священная Римская империя) , что необходимо «построить форт в порту Вильфранш для удержания не только последнего, но и города Ниццы». Форт Сен-Эльм строил миланец Джан Марии Ольгиати, главный архитектор Карла . Работы начались в 1554 году, эта дата выгравирована на  памятной дуге цитадели.
Система защиты  завершена строительством
форта горы Альбан на высотах Мон-Борон и башни Сен-Хоспис в Кап-Ферра. Оба сформируют с цитаделью настоящую «оборонительную цепь»,  охраняя «жемчужину» герцогской короны Савойи: Вильфранш-сюр-Мер и ее гавань . Цитадель Сен-Эльм отвечала новым требованиям военной архитектуры, связанным с развитием пороховой артиллерии. Монт-Альбан  ( белая гора) с виду совсем  неприступна, даже  городской автобус туда  не  ходит .
Моя цитадель включает в себя четыре бастиона, 
сторожевые башни размещены в  их верхней части.Круглые и слегка изогнутые,  они характерны для «итальянского военного гения Ренессанса». 
С  трепетом ступаю на древние камни  крепости, основанной , когда мушкетеров  еще  и в помине  не было. Здесь гостиница  южного типа -   яркой  расцветки, мэрия , а  в каждой башенке , на каждом свободном участке  - по музею. Коллекция Вольти  содержит  скульптуры женщин , вылепленных с предельной любовью к их телесному облику. Выставка современного искусства  напоминает  цитаты  из  древнеиндейской росписи нашего Ванина. Сотни керамических фигурок показывают жизнь средневековых  горожан: осада крепости, рыцарские турниры, старинные танцы.Многие иллюстрируют книжные миниатюры, представленные тут же.
Музей батальона альпийских стрелков, сражавшихся еще в Крымской компании ( что  не слишком-то  нам приятно) , прошедших Первую мировую войну и погибших на Второй, защищая  родину  от фашистов, наполнен горнами,  боевыми барабанами, знаменами ,  другими  воинскими предметами .  Приятно,как относятся здесь к своей истории.
Нашла и русский уголок: в Вильфранше  когда-то  здесь стоял императорский флот, есть  бюсты Ушакова и Орловых, бюст и набережная Императрицы.  Наша Александра Федоровна жила в Ницце, любила Лазурный берег , вовсю  занималась  благотворительностью, как было  тогда принято.


                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments