irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ . Между Францией и Францией



                      ЧЕРЕЗ ПАРИЖ, ПРОЛЕТОМ .       Часть 5
Ни границы, ни таможни. В этот день  у нас  по плану карликовое государство – Монако, между Францией и Францией,
основанное генуэзцами , пережившее за  почти 800 лет довольно бурную историю. Монако по соседству, следующая станция электрички  - как не заехать? Но  мы снова поехали   на автобусе-  по Светиной прихоти ( ну, не любит  она  ж/д!), а я устала таскаться везде  одной и поминутно что-то  спрашивать  на двух языках. Хорошо, мы с Леной Мальцевой . Леночка разумная, и  английский знает.
Была у меня мечта  отправиться в Лигурийское море (  между Монако, Генуей и  Корсикой  находится именно  оно) на катере, но слишком дорогая поездка,к тому же надо  долго  идти до порта ,и  не факт, что  свободные места еще  будут. Ладно, сядем  на  автобус. Водитель почему-то взял с меня  два евро, больше других. Или нет у меня в лице достаточного почтения к царствующему в Монако  дому Гримальди?
Где нам  выходить, чтобы  сразу идти к крепости, узнала дорогой  у мулатки, используя французские и английские слова. Она  мне  даже  расписание автобусов дала.
Поднимаемся  в гору по красивой, из цветного кирпича  дороги,   где на плоской вершине скалистого утеса,  в 60-ти  метрах над уровнем моря ,  высится Княжеский дворец ,   когда-то - средневековая  генуэзская крепость. По легенде,   генуэзцы захватили находившуюся здесь монашескую обитель  еще в XII веке , коварно переодевшись в одеяния служителей церкви. О чем напоминают   мрачноватая скульптура в капюшоне на  княжеском дворе и монахи с оружием  на гербе страны. Дворец считался одним из самых роскошных, хотя и был  разграблен  в  годы Французской революции .
Вид   на бухту  сверху, с лесом мачт (на днях здесь проходила  большая парусная регата) , на   скалистые предгорья живописен,  однако много  жилых зданий современных, ничем  не лучше наших унылых девятиэтажек. Но есть и старинные улочки с веселыми южными фасадами.  И  сам дворец, окаймленный старинными сторожевыми пушками и  рослыми пиниями, весь   золотистый в солнечных лучах, с нарядными  барельефами и  высокой белой фигурой вышагивающего караульщика, очень  хорош.
Он с башнями,  и  если на одной из них белый флаг с красным (цвета рода Гримальди), значит,  представитель  самой маленькой конституционной монархии  у себя дома , после длительного  отсутствия в самое жаркое время.
Дюжие  карабинеры проверяют паспорта и запускают  небольшими группами во дворец, где часть помещений  открыта  для просмотра. Очень   нарядный внутренний двор, с мозаикой,  пышной зеленью, живой  бегущей водой. Во дворце апартаменты,  украшенные в стиле Людовика XV,  комната Наполеона, где много  его личных вещей, галерея античных бюстов.В каждом зале  - большой фотографический портрет Грейс Келли , сделанный именно здесь, - матери  правящего монарха и  - звезды Голливуда, успевшей за   свою недолгую карьеру получить Оскара и сняться в трех фильмах  короля ужасов  Хичкока. Белокурая красавица сфотографирована в  коротком пышном платье с крупными цветами. Наряд тут же, в экспозиции.
Культ Келли  здесь так велик, что и видеогид  по залам дворца  - она, своего рода  «лицо Монако». Читала статьи о ее не очень понятной гибели за рулем и прозрачные намеки на «проклятие рода Гримальди», где якобы  не было счастливых   венценосных семейств . Кому ж  не известно,  что  династические браки  заключаются  отнюдь  не  на небесах…
Гигантские пинии Княжеского двора ограждены, точно памятники , каменными лавочками.  За  казармами карабинеров – вход в старый город, уже привычно узкий и извилистый. Именно там покупаю мешочек лаванды и полотенчико   (сильно потом понравившееся mon mari) – вещицы, вышитые вручную. Выбираем летнее кафе  и заказываем все ту же пан-банью. Девушки -  с курицей, я с сырой ветчиной, как сообщает меню. И получаю… что-то вроде хот-дога, он  точно  со слоем ветчины и сыра, но без зелени и  без овощей. Явно  не салат нисуаз, который так любят провансальцы, и  никак не лучшая пан-банья побережья. Ницца победила с большим отрывом.! К  тому  же, воду, которую совершенно бесплатно  здесь включают в меню и приносят в узких металлических кувшинах, хитрый потомок генуэзских пиратов «бутилировал» и толкнул  нам  за шесть евро, сделав вид, что  не понял, чего я от  него  добивалась. Ну да Бог с ним. Все  хотят кушать пан-банью с маслом.
Мы  спускаемся со скалы   тропическим парком со многими экзотами и  входим в  кафедральный собор невиданной  высоты.   Купол с мозаикой теряется  в поднебесье,  множество богато изукрашенных статуй, мраморный алтарь, усыпальницы княжеского  рода. Узорные витражи  слабо видны из-за гигантизма постройки.   Зато только здесь  автомат выбивает медали с Мадонной и гербом Монако. Это собор Мадонны Непорочного зачатия.
Но вот мы у музея и института океанографии ,  второй цели нашего путешествия в соседнюю страну. Тоже  «огроменный» ( у маленькой  страны, видно,  тяга к гигантизму), с атрибутами водной стихии. Вон и  осьминожек  в виде скульптуры.
Тут случается,наконец, то,   о чем меня так  долго предупреждали заботливые mes fils и mon mari .Нас  пытались  обмануть! Нет, сумок у нас из рук  не вырывали,  приобнять  не старались  ( есть  и такой, тыща первый  способ отъема денег на искушенной юге). Подбежали две сильно  спешащие  девушки и на чистом русском  языке стали предлагать билеты в океанарий: они  уже  не успевают,  билета три,  им надо   уезжать  -такая жалость. Мы со Светой протянули  по 8 евро, у Лены с  бумажка в 20. Тут заминка  и вышла. «Соотечественницы»  неправильно  отдали сдачу. Лена насторожилась и – сразу вернула им билеты. Мы сначала  не поняли , почему.  Девушки растворились, мы купили билеты в кассе и убедились, что обмануть доверчивых  посетителей очень легко:  контрольный корешок  не отрывается, а просвечивается специальным устройством. Если б нам только впарили использованные билеты, мы бы проглотили . но пытались еще    и обсчитать!
Мне  долго потом казалось, что  меня вдобавок   обокрали. До тех пор, пока я-  тогда я  поняла,  куда  утекают  здесь деньги.
В  океанариуме можно  ходить часами. Рыбок словно окунули  в гуашь: канареечно –желтые,  чисто голубые,  оранжевые, красные;  или в белила ,  или - серебрянку. А сколько  фантастических форм –  похожие на древние морские чудища,  плоские,  как тарелки, пестрые,  совершенно слившиеся с морским дном ,  с цилиндрической, будто вопреки всем законам логики, перпендикулярно туловищу головой.  Какие витрины с медузами, особенно хороши маленькие, кружевные , фигурные.
С крыши  вокруг открывается широкая панорама.  И там  живут черепахи. А мы спустились  в музей, созданный в честь основателя института океанографии – принца Альбета, настоящего  героя Жюля Верна – ученого  аристократа., отважного  мореплавателя и первооткрывателя. Приборы и устройства его корабля  столетней давности  напоминали сбывшиеся мечты  капитане Немо. Одно время научный институт возглавлял знаменитый Жак Кусто.
Мы уже не пошли  к казино, хотя  оно и культовое.  На Лазурном берегу вообще игровая зона,как-то вечером  мы поднялись к своему ,в Вильфранш-сюр мер,и увидели горящие люстры  внутри , манящие своей роскошью– целые архитектурные сооружения.Света в зеленом платье «от кутюр» изображала дама ,выигравшую миллион.А проигравшую миллион не хотела  бы  увидеть?... За одним , как правило,  следует другое,  мало  кто может вовремя  остановиться.
Осталось  найти остановку автобуса в обратную сторону –и дело в шляпе. На  площади я опросила человек десять  - никто  не знал,  тоже туристы.Наконец, месье с маленьким белым пудельком,  уютно сидевший  на высокой музейной лестнице,  поднялся и дошел  до охранника, тот   хотя бы указал  нам направление движения.
Внизу мы снова его, направление, потеряли.Я устала спрашивать и метаться на  своих  не идущих уже никуда   ногах. Села  обессиленная на «неправильной» остановке, пока Леночка  искала правильную . Страну Монако покинули  незаметно -   среди  таких  же темнеющих гор  и бегущих за нами   сверкающей гирляндой уличных огней, как во Франции. Пора  бултыхнуться в наше теплое море, смывая усталость долгого  дня. Что мы  и сделали, едва выйдя из автобуса. Вода  не остыла и в восемь вечера...
                                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments