irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Встреча... с французским прононсом

  AU REVOIR , MES AMIS!

Октябрьское заседание литературно-художественного салона  «У Кобзаря» было  не совсем типичным.
Народ  пошел  куда даже раньше назначенного срока. И - сразу к компьютеру, где у меня в папке- почти 1000 снимков  нашей «поездки века» - вытянутый, с наклоненными галереями аэропорт Де Голль -  второй  по пассажиропотоку  в Европе, похожий на старинный пассаж вокзал в Ницце, наш отель с сотами-балконами, вольно в нем расположившимися, мелкие  городки приморских Альп с узкими горловинами улочек, пленительная лазурь морских просторов… Пейзажи городские и природные, люди, машины, вывески, витрины, щедрая зелень  юга, богатый плодами базар. Не имея сильного  объектива, снимала  все,  на чем  остановился взгляд,  что привлекло внимание…
Гостям-художникам интересны окрестные виды  и музеи  - Шагала, Ренуара, капелла Матисса. Артистов заинтересовала Русская театральная школа, открытая в Ницце  осенью. Остальных  -  вообще  все мои  путешествия по земле Гюго и  Ронсара.Поэтому  мы  начали встречу с конца:  не уселись сразу за стол дубовые, за скатерти бранные, а пошли смотреть фотографии и буклеты  о прекрасной Франции. Потом, конечно, была застолье,  обильно пирогово-растительно-фруктовое  (отмечали и мой день рождения, пропущенный из-за поездки). Вспомнили и приключения красного чемоданчика,  и  забастовку французских транспортников, и  мои плутания по горам, по долам,  и первые удачные   (и менее успешные) попытки  общения с населением.
Я действительно , благодаря курсу Дмитрия Петрова по Культуре, ничего  не  боялась: нагло бормотала французские слова и фразы,и меня даже понимали(!)… иногда, и  всегда  - великодушно переходили на anglaise, который у меня на фоне francais выглядел почти как «беглый разговорный».
Описав подробно  красоты Ниццы и  нашего Вильфранша-сюр-мера, Ванса и Сен- Поль-д-Ванса, Кань-сюр-мера и Турет-сюр-лу,  не  успела  еще рассказать о  цитадели Святого Эльма  и  памятных мест Монако , закончить   вечер традиционной викториной. Было слишком поздно,  Юра Лапшин благородно развозил всех  далеко живущих. С меня взяли слово, что в следующий раз я свой рассказ закончу. Всенепременно! Пироги и чай, «древнегреческое» Колино  вино в «амфоре» ждет вас toujours Au revoir!
                                                                                                                                                                                 
Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments