irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА . Дуэль голосов



                          "ТАЛАНТЫ МИРА" СОШЛИСЬ В ДУЭЛИ

На сцене  нашей оперы  прошла самая настоящая дуэль. С  дуэльными пистолетами, секундантом, который  низким приятным  голосом Николая Колесникова пропел: «Теперь сходитесь» .«Дуэль теноров и баритонов» затеяли и провели Фонд «Таланты мира» Давида Гвинианидзе и Саратовский академический театр оперы и балета.
Вечный соперники в жизни и на сцене: романтически настроенный, порой капризный  любовник тенор и мужественный,способный на сильные страсти  (и даже, иной раз,   на злодейство) баритон.Концерт как музыкальное «соперничество» двух  основных мужских голосов. «Визитные карточки» первого отделения   - сольные арии и дуэты.Но уже все разбиты  на пары.
Начал серию поединков  Иван Подгорнев, выпускник этого года Саратовской консерватории, подающий большие надежды.Он стал лауреатом Всероссийского конкурса и введен в ведущие оперы репертуара .Тенор исполнил арию Хозе. Ему  «ответил» баритон , Александр Киреев ,лауреат Международных конкурсов, солист Большого театра России  и Национальной оперы Украины им. Тараса Шевченко, завоевав  наши сердца Каватиной Алеко.

Кирилл Золочевский -лауреат Международных конкурсов,солист  одного  из лучших театров мира  - МАМТ им. Станиславского и Немировича – Данченко и  - Муниципального оперного театра  Сантьяго (Чили).Он показал Германа из «Пиковой дамы». Парой к нему вышел наш вновь обретенный баритон Алексей Смирнов с арией Жермона из «Травиаты».
Всех покорил чудный тенор Аббосхон Рахматуллаев с коронной для этого  голоса арией Каварадосси.  Рахматуллаев -  наше большое приобретение. Он стал лауреатом Собиновского фестиваля и   был приглашен в Саратов. С ним «в паре»  пел 
перспективный Дмитрий Кондратков –лауреат Международных конкурсов,  тоже солист МАМТ им. Станиславского и Немировича – Данченко.Он выступил в роли Фигаро по опере Россини.
Полноправный участник концерта – оркестр Саратовского театра  под управлением народного артиста России Юрия Кочнева.Он  не только создавал  живой музыкальный фон «дуэли», но время от времени сам исполнял нечто виртуозное, как увертюры к опереттам Штрауса.
Саратовские исполнители  выразительно сыграли и спели сцену «Враги»  из «Онегина», а наши московские гости Золоческий и Кондратков пленили сценой соперничества влюбленных в  сладкозвучной опере Доницетти.
И вот второй акт дуэли, «соревнование не только вокальное, но и актерское. Поединок превращается в феерическое шоу, с шутками и смехом».Сначала тенора услаждают наш слух  красивыми  итальянскими песнями. Ну что может быть лучше «O sole mio»?..
Затем теноровая группа концерта  исполняет Ариозо Ленского ,в то время как  баритональная   насмешливо их слушает.Тут приходит время отыграться  тенорам. Они  даже цветочки кладут  на «могилку»  «несчастной любви» баритонов.Дон Жуаны с одной стороны  - Калафы с другой. И  - Мистеры Иксы, высмеивающие  любителей томных  признаний (Алексей Киреев даже платочек повязал)…Это была блестящая актерская игра,особенно  хороши в ней  были  солист Большого театра и наши солисты  -заслуженный артист России Дмитрий Соловьев и Аббосхон Рахматуллаев.
Все  семеро дуэлянтов обладают   богатыми вокальными и драматическими данными , а также  завидной сценической внешностью, что  немаловажно  в оперном  театре. Сила голоса и чарующая красота тембральной окраски  очень  подкупала в выступлениях Александра Киреева и Кирилла Золочевского. Понятно, что победила в  нешуточной дуэли голосов высоких, прямо  околдовывающих своим звучанием, и  более низких, действующих на нас  всей  своей эмоциональной  силой,… музыка . Победили талант и вдохновение. Каждый номер заканчивался  под крики «браво».Финал  с общими  для всех Куплетами Эскамильо просто потонул в этих криках.Если бы и цветы летели из  зала  на сцену в таком же количестве!
Справа  от меня сидели две престарелые клакерши.Они так надрывались, что прямо  жалко  было женщин. Думаю, что и без их     не  слишком
музыкального дуэта  зал оценил бы  по достоинству  эту замечательно, с выдумкой  прошедшую «дуэль». Почаще  бы такие!
                                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments