
В Радищевский музей приехал Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП). Его коллекция – одно наиболее крупных и значительных российских собраний, отражающих историю развития живописи Ленинграда-Петербурга ХХ-ХХI веков.
В экспозиции «Петербургское искусство ХХ века» произведения более 60-ти художников разных поколений. Большой ее ценностью являются картины художников 1920-1940-х годов. Вот работы известного творческого объединения Ленинграда - «Круга художников»( Алексей Почтенный, Александр Русаков, Вячеслав Пакулин, Лидия Тимошенко, близкие им Владимир Гринберг и Николай Лапшин). Как изящно написано в пресс-релизе, «их искусство несет в себе энергетику чисто петербургской культуры, благородную камерность ее содержания».
Психологические «портреты» города Алексея Почтенного («Тучкова набережная»), где изысканны сдержанные серые и коричневые цвета, все лаконично и плавно.И Александра Русаков, у которого «интенсивно звучащее, напряженное пространство» . Его Большой проспект Петроградской стороны –в скоплении домов, в нагромождении фасадов со звучанием розового, желтого, и над всем – непривычно голубое здесь небо.
Гатчинский дворец Вячеслава Пакулина радует глаз щедрой зеленью парка, куда уже вплетены первые золотистые пряди осени.Или вот очень красивое сочетание цветов: Стрелка Васильевского вдали,белый покров Невы, охристая линия парапета, а между ними – широкая голубая полоса незастывшей воды.
Обращает на себя внимание портрет Русакова, где акцент сделан на большие «балетные» ноги и «танцующие» ножки стула, и весьма условное решение лица модели - наполовину не на свету. В той же экспозиции - автопортрет Виктории Белаковской, ученицы нашего Петрова-Водкина, где лицо дано крупно, рельефно, с «мускульной» моделировкой , в перекличке полосатого фона и рисунка блузки.Глаз не оторвешь от нарядно написанной "Девочки" Тимошенко, где столько нежных и глубоких зеленых и желтых тонов, такие тонкие нюансировки цвета.
1960-1970-хе годы представлены работами Руфима Фрумака, Юрия Васнецова, Марию Гороховой, Кирилла Гущина, Георгия и Олега Татарниковых. Они уходят в ощущения, в мотив , что не мешает им делать живописно-пластические обобщения. Мы видим и работы «Одиннадцати» (ноябрь 1972 года - выставка на Охте как знаковое событие).
Валерий Ватенин и Завен Аршакуни, Герман Егошина и Валентина Рахина, Виталий Тюленин - при всей разницы творческих почерков их объединяла "аллергия" на официоз.Квартирные выставки и акции во Дворцах культуры – таким путем пошла «Арефьевская группа» ( Александр Арефьев, Владимир Шагин, Рихард Васми, Шолом Шварца).
Про художников 80-90-х годов пишут,что «взрывная энергия созидания в их работах воплощалась в беспокойной, подчас агрессивной форме, требовала броскости художественного языка» (Марина Каверзина, Гафур Мендагалиев, Геннадий Устюгов , Дмитрий Шагин, Виктор Тихомиров, Ольга и Александр Флоренских, Валерий Лукки и др.)
Бродя по залам выставки, мы как бы проходим весь путь петербургского и русского искусства прошлого века. Путь был извилист, непрост, но очень ярок, богат на индивидуальности. Великолепные снимки фотохудожника Валерия Кузьменко позволяют нам продолжить этот путь в нашей памяти.
Ирина Крайнова, фото Валерия Кузьменко

