irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Английский и японский гость на научных чтениях

Чтения Чернышевского 2019 010.JPG                                                              
           
                      ИРОНИЧЕН  ЛИ ИРОНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Или у него просто чувство  юмора такое?
Тем и хороши встречи настоящих ученых, что они задают себе и друг другу  неожиданные вопросы, начинают дискутировать  там,  где, казалось бы, и спорить-то  не  о чем.   Тема доклада ст. преподавателя СГУ Михаила Калашникова на XLI Международных научных чтениях «Чернышевский  и его  эпоха» выглядела уже парадоксально: «Юмор смеется сам  над собою».
Он как раз заговорил  о той ироничности, что пронизывала все произведения Чернышевского, как поднялась филолог и разом  нарушила стройную   беседу историков  и философов, предложив разграничить природу юмора и иронии, как   велит ей ее наука. А если человек охотно шутит  над другими, но не над собой, можно  ли считать его человеком с юмором? Тут процитировали  условие из письма Чернышевского к редакторам журнала, что  они его  труд  увидят  только… в печати. Что  ж,болезненное самолюбие свойственно многим выдающимся личностям, но   исключает ли оно  самоиронию?
Было много интересных докладов, череду которых открыл  почетный гость  из Москвы, доктор философских наук Владимир Кантор,  большой эрудит и любитель научных парадоксов.К сожалению, пресс-служба   музей- усадьба  Чернышевского,  заранее пригласив меня даже …на кладбище по поводу 130-летия кончины Николая Гавриловича, позабыла сообщить  об очередных Чтениях. Узнав   о  них случайно в Инете, я  тут же примчалась. Но было поздно: Владимир Карлович  уже прочел свой доклад (не сомневаюсь, что блестящий!): «Евгений Аничков: Герцен и Чернышевский  - неостывшая проблема русской мысли». Где, конечно же, был не  на стороне  горячо  любимого мной Герцена, а -   горячо любимого здесь Чернышевского. Подробности не знаю,  мне  доклад  не показали ( вдруг я элементарно «скатаю»?).
Было еще  немало    любопытного  .Председатель Саратовского  отделения Российского исторического  общества Юрий Варфоломеев рассказывал  о полемике Чернышевского с известным правоведом  Чичериным, которому тот доказывал, что публицист –не оторванный от жизни профессор,а трибун, знающий жизнь.Кандидат наук Олег Абакумов , анализируя донесения  соглядатаев за Чернышевским  из III Отделения, показывал, как «шили  ему дело» , буквально из ничего : сам открыл дверь вместо прислуги, заговорил шепотом, разговаривал  за закрытой дверью, засиделся  с гостем допоздна…
Содержательный доклад прочел профессор Алексей Гапоненков о Чернышевском  и журнале «Русская мысль». Очень умеренный по своим  политическим взглядам журнал был  одним из самых популярных в России  (закрыт большевиками, возобновлен в Париже, теперь выходит в Лондоне).  Там публиковались 
Лесков,  Случевский, Данилевский, Чехов,  Гаршин, Горький, ГригоровичКороленко ,Мамин-Сибиряк Мережковский Надсон Станюкович , Успенский и многие другие. Многолетним сотрудником был Бунин. Два последних года жизни, вернувшись из ссылки, сотрудничал с журналом  и наш  первый демократ. Он встретился  с учредителем в Астрахани и  очень хорошо с ним  поговорил.
В Саратов снова приехал аспирант университета Шеффилда ( Великобритания) Томас Джон Роллингс. В прошлый раз он делал   доклад по статье Чернышевского "Критика философских предубеждений против общинного владения» и Шарль Фурье» . Англичанин подчеркнул : аграрные идеи нашего земляка столь  рациональны, что  ими заинтересовались крупные британские экономисты. Теперь   нашего островного гостя  интересовала концепция языка Чернышевского в его полемике против Милля и Гумбольдта. Ученое сообщество, выслушав и обсудив доклад Томаса,  единодушно отметило: тема «Чернышевский  и Англия»   - еще  непаханое  поле, которое надо изучать.
Прилетел из Саппоро наш друг   профессор Он Оя.  В его докладе  прослеживается критика либералов «с точки зрения разума». Чернышевский считал, что  после Февральской революции во Франции либералы  повели себя вероломно, предав  свои же идеалы свободы .
Живая дискуссия украшает научное собрание, не превращая его в застывший  мрамор памяти о великом человеке,  а  в этот день   вопросов и споров было много. Они продолжились за кофе-брейками,  бесспорно, лучшими в городе . Кто еще накормит своих докладчиков и слушателей красной рыбой,ветчиной , пирогами с двойным слоем мяса?  Такое количество белков  заметно улучшило  нашу умственную деятельность. К тому же мы сидели в зале, где открыта выставка , посвященная Ивану Крылову, и каждая витрина содержала его басню , французский и древнегреческий первоисточники, если они были, а ажурные  картины Петербурга и персонажей басен (  ювелирная работа художника
Василия Черевкова) украшали зал. В   сообщении "Диалоги  у выставки" замдиректора  по научной работе ЗНБ  Алексей Зюзин обратил  наше  внимание  на  игральные карты, которые привлекают внимание   посетителей,  создавая живой образ классика.
Жаль,  творческий вечер в соседнем музее не позволил мне   узнать,чем  же кончился спор о природе смешного, и  дождаться презентации  научной биографии Чернышевского (титанический труд светлой памяти Адольфа Демченко).Руководителем издательского проекта  стал Владимир Кантор.
Приятно хоть не надолго вспомнить, что ты историк с университетским дипломом в кармане, и послушать умные речи коллег.
                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments