irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТР МАГИИ И ФОКУСОВ "САМОКАТ". Новый формат



               ВСТРЕЧИ  «БЕЗ ГАЛСТУКА»
В очень намоленном месте -  бывшем Доме искусств ( еще раньше    Дом ученых, а давным-давно   -  особняк графа Нессельроде)  -открылся Артистический клуб.
"Здание построено в 1871 году купцом Артамоновым. В 1890 году весь квартал вместе с домом купил приехавший в Саратов граф А.Д. Нессельроде, местный благотворитель и меценат, причастный впоследствии к революционным событиям 1905 года" (по книге "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся").
Любовно отреставрировано  здание  при директоре Марине Алексеевне Мушкаевой. Теперь  на втором  этаже размещается театр магии и фокусов «Самокат». И его главный маг и фокусник, а еще заслуженный артист России  Сергей Щукин пригласил для встречи  в Театральный зал другого заслуженного артиста – художественного руководителя курса театрального института , директора тюза Киселева Игоря Баголея.И в свободной форме побеседовал с ним. Зрители подсыпали  свои записки с вопросами, которые  тоже озвучивал Сергей Вадимович.
Как будто знаешь актера давно, и  очень хорошо, помнишь еще с дзекуновских времен, когда он выходил  на сцену в  инсценировке элитарной прозы Набокова, в   таинственно-нервном  Коуарде,  в насмешливо-точном  Довлатове… да где он только не выходил, обладая фактурой, ростом  и  психофизикой центрального героя!
А Игорь Михайлович вспоминает  своего Ноздрева в «Брате Чичикове» как  самую  любимую  роль, говорит  о внутреннем кураже,с которым показывал эту слишком широкую  натуру. Он и сейчас выходит  на сцену драмы в 11 ролях. Такое  было условие художественного руководителя  его театра, когда  Баголей уходил  на административную должность.  Прирожденный актер, он и сам еще  «не наигрался», ибо   стихия театра, атмосфера игры –его стихия. А мы уже не представляем драмовской сцены без  этой высокой, внушительной, благородной фигуры.
Студзинский  и Астров, Лопахин и  Мопассан, Барон и Великатов…И   он же  - вальяжный , бессильный перед женскими чарами  Граф Альмавива, горький пьяница и  плут Мурзавецкий,  леноватый, добрый  и    наивный Подколесин.
Острохарактерный  талант своего студента видела   еще  народная артистка СССР Валентина Ермакова.  Но как-то нечасто  он использовался режиссерами. И  совершенно напрасно! Именно за несостоявшегося жениха Подколесина получил Золотого Арлекина Игорь Баголей. И  сейчас  одна из его лучших ролей - недалекий ревнивец  Арнольф в «Школе жен». Даже  его  очень смешные  герои   окрашены  теплыми лирическими нотками.
Не думаю, что  при таком ярком комическом   даре ему  сильно  «грозят» роли «отцов семейства»,  от которых, он  как будто «бежал» в директора. Только ленивый не задавал Игорю Михайловичу вопрос, почему  Актер Божией милостью  согласился стать  директором. Нашлись такие  и в нашем зале.  Да минкульт предложил! Его же не в  министры позвали,  как в свое время Александра Галко.  А для больших актеров   -это  еще и возможность   побыть в  непривычном для себя качестве,  как бы примерить новую роль.
Я вот  не знала совсем  о  другом. Оказывается, студенту Игорю Баголею сильно  повезло  дважды. Из далекой  Воркуты он поступает  на курс к самой Валентине Ивановне Ермаковой одновременно с  Евгением Мироновым  и Галиной Тюниной.  Потом уходит в армию,  но,  вернувшись, снова попадает к  ней - блестящему  педагогу и  выдающейся актрисе. Тогда  как раз шла реорганизация,  театральное училище превращалось  в  факультет консерватории, который  он  и закончил. Редкое везенье…
Жена Игоря -   сильная , яркая актриса Любовь Баголей, соратница его  по Саратовской драме и по театральному институту, где они вместе ведут актерский курс и  готовят талантливых, динамичных , очень  раскованных  на сцене ребят. Кстати,  их мастерскую закончила  старшая дочь Рита . Родители  не побоялись пойти против общего  мнения (нельзя-де, преподавать собственным детям). А  если хорошо  знать Любовь Николаевну  с ее  требовательностью, можно  не сомневаться, что поблажек у студентки Маргариты Баголей  никаких не было.  При поступлении в Нижегородскую драму  ее прослушивали полтора часа (зачем, мол, нам чужие, у нас и свое  театральное училище имеется!) , но взяли,   а сейчас  она там  ведущая актриса. Играет Саломею, Ирину в «Трех сестрах», Лиду в «Старшей сестре» Володина, много других интересных  ролей. Младшая дочь   пока родителей  только «пугает»: «Если что, я в актрисы пойду!».
Вопрос   о степени «погружения» в роль задал  на вечере актеру актер -  Владимир Смирнов, тоже ученик Ермаковой. «Погружению» Валентина Ивановна учила глубокому, но  - не переходить тонкой  грани  от  личности героя …к своей сущности. Иначе  это уже клиника.
Разговор  был  очень живой,  Сергей Вадимович много цитировал великих,  и Эфроса ,  из его замечательной книги «Репетиция -  любовь моя».Репетиция, сцена, театр  -  моя жизнь, моя любовь.  Так  мог бы  сказать о себе каждый ученик великой Ермаковой.  Игорь и Любовь Баголей   - разумеется. Сейчас  они вместе готовят большой  юбилейный фестиваль памяти Ермаковой.
А встречи в Артистическом клубе обещают   стать  регулярными.


                                                                                                                                         Ирина Крайнова, фото с сайтов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments