irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СК РОССИИ, Областной киновидеоцентр."Киновертикаль"



         ОДНАЖДЫ, в  БАРДИНСКУЮ  ОСЕНЬ…
Что смотрели
Открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль», который давно стал всероссийским , прошел  шестой раз в рамках совместного проекта Саратовского областного отделения Союза кинематографистов России и Саратовского областного методического киновидеоцентра (при поддержке минкульта области) .
Президент фестиваля -  очень уважаемый в среде киношников человек . Это  режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии России и премии "Триумф",  пяти премий "Ника", призер Каннского кинофестиваля Гарри Бардин. Кто-то из участников фестиваля метко окрестил  его «Бардинской осенью» . Ведь главной номинацией все равно остается анимационное кино, а кто  ж сравнится в  этом жанре с Гарри Яковлевичем?
Конкурс  шел в двух возрастных категориях: от 5 до 16 лет и  от 16 до 22-х . Номинаций было четыре: «Моя малая родина», «Спешите делать добро», «Кинофантазии на свободную тему», «Свободный полет». Участники и их  взрослые наставники приехали  из 11 регионов России -  больше 300 человек. Большинство работ юных  кинолюбителей прислано в первой номинации, немало среди  них  достойных работ.
Меня попросили отсмотреть часть  фильмов  для выбора победителя спецприза пресс-жюри. Из 10 фильмов,если честно, всё понравилось только в фильме "Ноги вверх" из Москвы (Дворец творчества детей и молодежи «Хорошево», мультстудия «ХО-РО-ШО!») - кратко, талантливо, тема раскрыта оригинально. С помощью все того же пресловутого "компа"  - грозы родителей. Он оказывается   «карающим мечом», втягивая ленивого сына в  "неправильную" игру. К тому же «пластилиновые мультики» - не самый легкий вид анимации. В   некоторых фильмах  , при всей важности темы ,или  съемки пока беспомощные ( операторскому искусству  нужно учиться и учиться), или  девочки с глупыми улыбками  здорово переигрывают ( не всегда дети  «органичны, как   кошки», это  заблуждение: в век тупой власти селфи   они  позируют уже с рождения), или "длинный нос" учительской морали лезет из всех  щелей.А без нее  никак? Дайте детям воздуха, пусть сами поставят точку  или, что  лучше, отточие в своих киноработах!
Талантливым  оператором снят  фильм "Silentium", и тема заявлена серьезная – почему  молодежь  уезжает из Саратова? Но не раскрыта.  Финал  как будто оптимистичный – рождается новый человек,  однако на фоне  статистики об убыли в стране населения он «не  работает». Лаконично и оригинально  -  «Первое правило кибербезопасности»
(Ярославль). И снова -  «мораль сей басни  такова».
Тема  ухода незабвенного Юрия Ошерова - наша неостывшая рана . Но в фильме сделано все довольно  дежурно.  Кадр, где  дети наготове стоят с букетом, поджидая, чтобы актер  кончил  говорить, эмоционально снижают  восприятие Здесь есть естественный финал, где  Юрий Петрович говорит: "Я хочу долго жить, много успеть". Сюда бы   фразу из начала фильма: такого-то числа Ошеров умер. И  безо  всяких комментариев…вот  это и есть драматургия,  в  которой наши юные киношники   пока   не очень твердо существуют.
Очень  неплохой фильм «Эффект черного списка» ( с.Малиновка, Томская область, киноклуб «Подводная лодка») ставит и по-своему решает проблему «интернет-зависимости» подростков и их тотального одиночества. Таких фильмов было  много , не у  всех это выходило талантливо.  В фильме хороший, органичный мальчик,  здорово, что  он через сети  нашел друга,  но  зачем  еще в конце  эти  надуманные сантименты с кошкой ? ..
Фильм «Лох: в поисках сокровищ»  снят  профессиональным оператором ,  мысль  он доносит очень ясную: не сокровища легендарного разбойника Кудеяра, а старинная мельница, восстановленная умелыми руками, картины художника-наивиста, чистые роднички , живописные холмы и пригорки, поросшие травой,  и  -   люди, люди этих мест («золото, золото  - сердце народное»)  -вот  подлинные сокровища. Только, как справедливо заметили  на обсуждении фильма , маловато   там показано «сокровищ», зато  очень много больших девочек  - участниц похода. Не хватает выдумки, зачина , слишком все "в лоб": вот  так  они приехали в Лох, вот так  им все сразу и рассказали. А поиграть в кладоискателей? Поискать сначала карту, потом – того, кто ее сможет прочесть. А приключения с картой, которые так любят ребята?  Можно  было превратить поиски в увлекательнейший сюжет... Но тема понравилась , она актуальна, и фильм получил одобрение Президента фестиваля  и Гран-при  Губернатора области (Саратов,  киностудия «Наш путь»).
.
/ Было приятно, что организаторы фестиваля прислушались к нам и отметили фильмы из Томской области и Москвы …/

Чему  и  как  учились
Победителей и призеров  награждали  на закрытии фестиваля, а  на четыре дня он стал творческой лабораторией, где происходило масса  увлекательных и полезных  для начинающих кинематографистов  вещей. Встречи с известными актерами и режиссерами, мастер-классы,кинопикники и киномарафоны, киномастерские  и питчинг  киноидей  ( я тоже не знала   эту иностранную кальку:
питчинг -  презентация кинопроекта потенциальным инвесторам)
Например , участники киномастерской неигрового кино Таюты Никитиной совершили путешествие в Радищевский музей к картине с необычным названием: «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма». Они же занимались съемками фильма  про тюз Киселева, и  даже по  их трейлеру было видно, что получается интересно и нешаблонно. В киномастерской  уже знаменитой саратовской детской студии анимации «ДваКадра» учили, как снять музыкальный мультфильм. Он складывался из самых разных техник, пластически соединенных классической музыкой.
Шли игровые фильмы для детей, снятые взрослыми, шли «взрослые» фильмы  с участием легендарного Олега Янковского – его памяти и  был посвящен  этот фестиваль.Открылась мемориальная доска на стареньком доме на Октябрьской, где, оказывается, в детстве и  юности жил великий русский  артист, любимый   актер Андрея Тарковского - Анатолий Солоницын. На открытие приезжал его брат писатель Алексей  Солоницын, представивший книгу  об Анатолии, и другой великий актер Тарковского  - Николай Бурляев.
Николай Петрович выступил и в  Старом тюзе на Вольской  ( где происходили важнейшие события фестиваля) на открытии VI «Киновертикали»  и предложил...  превратить ее в международную.
Побывали в  эти дни в Саратове  такие известные актеры, как Ирина Пегова, Вячеслав Чепурченко ( выпускник  нашего СаТИ, ученик Александра Галко ,  актер Табакерки, которого сейчас много снимают в кино) и Александр Галибин. Многие  помнят  его Мастера в  булгаковском сериале Владимира Бортко. Александр Владимирович ставит спектакли,  с недавних времен снимает фильмы  для детей . Его фильм «Сестренка» по башкирской классике, уже получила несколько престижных призов .Увидели ее и зрители нашей «Киновертикали».
На Президентском часе  участники встретились и с режиссером Галибиным,и с режиссером Гарри Бардиным , совместно  обсудили  конкурсные фильмы. А потом все плавно перекочевали в Большой зал  на закрытие фестиваля. Не  знаю, что было более ярким и зрелищным -   открытие  или закрытие.Это было два  превосходных праздника кино и театра, поскольку вела программу чудная актриса , художественный руководитель театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Елена Смирнова ,а помогали и  ее маленькие студийцы,  и музыканты,и вокалисты, и студенты заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной.
А в фойе и в зале  работали  студенты-волонтеры -  испытала  на себе их заботу.
На открытии фестиваля яблоку было  негде упасть. Ребята провели меня в темный зал, «прочесали» все ряды и успокоились  только  тогда, когда  принесли  стул и проводили на место.
Думаю, почетные гости фестиваля увозили  от нас  не только пышные букеты и  знаменитые саратовские калачи,а конкурсанты  - дипломы и подарки. Они увозили тепло души организаторов всех  этих фестивальных "безумств".Недаром родилась   уже

номинация, полученная  в  этом году  командой из Казани: «За верность «Киновертикали».
                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments