irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА. "Великое стояние" в день рождения Павла Кузнецова

             
 
  И ТАК - СТО ЛЕТ

Пока еще, конечно, не сто, но к этому  всё идет. Каждый год  утром 17 ноября к деревянному домику у Глебучева оврага подтягиваются художники.
Профессиональные и  самодеятельные, дети художников с рисунками,  фотокоры, многочисленные группы поддержки. Бывали разные  ДР у  Павла Варфоломеевича. И в дождь, и  в ветер, и в  снег тоже. А  однажды все  три стихии соединились в одну ужасающую погоду (еще и трубу прорвало близ музея).Но  даже  это  не остановило  саратовских художников  - фанатов 17 ноября.
Вчера солнышка и не наблюдалось,  но ни ветер, ни  дождь  не нарушили обряда стояния у дома  Кузнецова  на самой короткой выставке в году. Ровно одну  минуту в  полдень.
К деревянному  облику дома  этой осенью добавилась новенькая гулянка, сработанная молодцами Игоря Сорокина для другого дома другого художника –  Гектора Баракки. Он Кузнецову  не чужой,итальянец  учил  его профессии, как и других наших первых модернистов . И теперь  «живая гирлянда» с картинами у дома  растянулась вдоль  гулянки , за  ней и даже -  в ней. Николай Дубовов принес картину с букетом лесных цветов, которые  они с женой собрали  на Тинь Зине. Василий Степанов демонстрировал   что-то с летящими фигурами.Николай Аржанов – целую цветовую фантасмагорию.Ольга Караваева принесла   свой  новый лотос, а Лаура Хачатрян вместе с Валентиной Уколовой дружно  держали длинную-длинную  картину с петушками.Алина Белоусова  сотворила из своих «микросхем» изящную бабочку.  Шестилетняя Сонечка Черемисова подоспела уже ко второму «стоянию»,зато с двумя работами  -сказочно красивой горой  и  большими-пребольшими красными маками.
После уличного  вернисажа никто  не пошел в сад, где традиционно закипал бездонный кузнецовский самовар,  все  поднялись наверх  - на выставку. В залах  музея Кузнецова  открывалась выставка «Тонкая линия. Букет для Кузнецова»: живописные работы П.В. Кузнецова и  художников творческой группы под руководством Владимира Мошникова.Мы вошли в зал и ахнули: на полотнах расцветали  большущие букеты, нет, целые клумбы, «цветочные деревья» кисти Кузнецова.Внимательное , трепетное  отношение к  самому маленькому, «невыразительному» цветку, к малейшим переходам, переливам цвета отличают кисть этого  великого художника. В остальных зальцах – картины , тоже ,в большинстве своем,   букеты -  творческой группы Мошникова.
Как они сами  о себе пишут, «название выставки можно трактовать метафорически — сама экспозиция — это, своего рода, букет, подарок замечательному художнику. Где каждый автор, как цветок в букете, неповторим и являет зрителю свой уникальный личный путь погружения в художественный мир Кузнецова, в его творческий метод».  Мошниковцы убеждены,  что «обретение пути, творческое самоопределение возможно только с опорой на традицию, через осознанное ощущение своих корней, тонких глубинных связей, неочевидных сцеплений прошлого и настоящего» .
«Букет» мошниковской группы складывается из разных пазлов  .Будто написанные невесомой ,невидимой кистью пейзажи Елены Шачневой.Кузнецовские  восточные мотивы, но уже  в наших широтах,  от Натальи Леонтьевой. Изысканные исчезающие силуэты Елены Палехиной. Нежно -голубые  и зеленые тона  на пульсирующих картинах Четверухиной , почти рядом  - зримые формы  и четкие цвета Кубанкиной. А    безликая пара,  пластично склонившаяся под невозможно  голубым  небом с разноцветными  облаками –это уже Ульяничев….
Мягкий уют накрытой скатерти, но рядом ходят морские волны, они   накатывают  на берег, двигают , превращают  все в складки…Предметы, теряющие вес и контур… А там  - четкий рисунок, без полутонов и полутеней , лимоново-зеленый юг…Манящая прелесть воды и горы с идущими   друг за другом волнами  цвета …Чудо рождения цветов  из розовых  лепестков и белых  кружочков …Светлана Золина,Ольга Гудкова, Светлана Лопухова,Наталья Полуконова, Анна Мельникова… Они только издали  похожи, как цветы  на дальнем  лугу, но совсем разные,  если  вглядеться в творческую манеру каждого.  Как не бывает  двух  абсолютно одинаковых цветков...
А пить чай из большого самовара мы  все же вышли. С баранками и  пряниками,  с конфетами и вареньем. Традиция, однако!..

                                                                                                                                                       Ирина Крайнова
           
 
                                                                                                                                                         
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments