irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Сергей Серов - вместо некролога

                                                                            

                                                            Серов 3           Фото Алексея Леонтьева                                                                                                                                                        
                                                                    ХВАЛЫНСКИЙ АНТЕЙ
Тяжкая весть всегда бьет наотмашь.Ушел из жизни Сергей Серов, замечательный художник «хвалынской волны».Давно болезнь точила силы, но он боролся, подшучивал над ней с истинно мужским мужеством.
Словно вчера открылась его грандиозная выставка  в нашем СХУ, чье живописное отделение  закончил Серов. Он и график  превосходный( Московский полиграфический институт), сотрудничал с Приволжским книжным издательством -оформил более 30 книг. Лауреат Международного конкурса «Золотая палитра». Жил в Балакове, но лето всегда  проводил на родине, в дорогом его сердцу Хвалынске.
 Помню персональную выставку  Сергея в хвалынском ДК. Служительницы уже закрыли зал и  открыли его только по моей убедительной просьбе. У больших картин с  ангелами я замерла надолго, снова прошла по залу, снова к ним вернулась…как я раньше «не увидела» этого большого, самобытного Мастера , ни на кого не похожего?Его ангелы  суровы и
прекрасны. Они живут не на небе,а на нашей грешной земле.Страдают от нашего несовершенства и  ждут  от нас, людей,мудрости и милосердия.Дождутся ли?...
Искусствовед Валентина Бородина говорит о Серове: «Я называю его хвалынским Антеем..Он сын хвалынской Геи. Чтобы взлететь, надо прикоснуться к земле..Ангелы у него в живописи давно появились, бродили они по садам, а теперь целый цикл ангелов- Времена года..Мы смотрим вместе с ним с птичьего полета на Волгу, на землю. Слышен как бы даже шум крыльев ангела, и запах кадила доносится.Монументальные полотна!»
На его выставке в училище были, конечно,и ангелы, и  удивительные, панорамные, эпические «рыбные» композиции, и  изысканные, близкие к модерну натюрморты с его прихотливостью  и  переливчатостью формы . Великолепен  был триптих с торжеством ириса –изящным символом серебряного века.
Но ни рыбы, ни ирисы поразили мое воображение, а портрет Девочки. На него находишь в блуждании по огромным  залам училища – и не можешь от него оторваться. Это мастерски  написанная работа просто  великолепна: смелая  композиция, свободная световая нюансировка. Сколько   воздуха и жизни в этой  прелестной  фигурке.Мало кто  сейчас умеет  писать такие портреты .
На последнем своем вернисаже  Серов продолжал каламбурить, шутить.  Не сдавался той,с косой , до последнего...
Увидела и -  услышала! -  Сергея впервые в хвалынском общежитии. Отличный бард и гитарист, он пришел, конечно,с  гитарой.Отменный был и   рыбак- его лодка всегда  была полна улова.А как он любил угощать народ!.. Щедрый, весёлый, талантливый  в любви и в дружбе…
Место Серова  в русской живописи определят знатоки- оно у него точно литерное. Место Сергея в душах «саратовских хвалынцев» в определении не нуждается.Он всегда с нами.

                                                                                                                                         Ирина Крайнова

Серов 1                                                                                                                            
                                                          Серов 1

Серовская девочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments