
БЕМБИ. НАЧАЛО ПУТИ
«Царила торжественная ночная тишина. Спал лес, дремали деревья и кустарники, птицы спрятали головы под крылья, воздух начинающегося лета был недвижим. Стояла пора цветения, лес грезил, дыхание его было неслышным и ароматным. Если порой и раздавался печально-красивый крик совы или короткие, пронзительные вопли, которые время от времени испускал филин, то потом тишина становилась еще более глубокой…»
Так поэтично-красиво начинается книга «Бемби». В тюзе Киселева первая осенняя премьера - спектакль «Тропа» по роману Феликса Зальтена. Доведенная до логического конца мечта Юрия Петровича Ошерова, который всегда искал литературу для детей и подростков умную и глубокую. Посвящается его памяти.
Больше года художественный руководитель театра вел работу над спектаклем, писал инсценировку, искал сценическое решение . Нашел, создал макет - легкую конструкцию сказочного леса. Он же провел с актерами застольный период, начал репетировать. Трагическая случайность оборвала его жизнь. Ученик Ошерова Алексей Чернышев вырос в талантливого режиссера ( мы видели много его отличных детских спектаклей на сцене Старого тюза), он довершил начатое учителем. На большой сцене оживает в паутинке декораций лес олененка Бемби ( в оригинале автора – косули).
Многие помнят эту историю по мультфильму Уолта Диснея, который считал его лучшим своим произведением.Но это уже адаптация для детей , со «смягченным» сюжетом, с зайчиками и белочками. Роман Зальтена появился в Германии предфашистской, и был прочитан идеологами Третьего рейха как произведение сугубо вредное. Книги немецкого еврея горели на кострах инквизиции 20 века вместе с другими гуманистами.
Авторский пересказ с немецкого сделал в России писатель Юрий Нагибин. Поэтичный фильм в двух частях сняла Наталья Бондарчук. Там очень живописные съемки природы. В фильме играла вся ее семья: Бемби в детстве - сын Иван, в юности - тогдашний муж Николай Бурляев, роль матери исполнила она сама, а старой оленихи Неттлы, воспитавшей малыша, мать актрисы и режиссера Инна Макарова.
И вот версия Ошерова-Чернышева. Бережно относясь к замыслу своего мастера, Алексей не увлекается техническими трюками и анимацией, которые так ярки в других его постановках. Но с помощью последней он создает сильный образ Врага леса и всего животного мира – Человека с ружьем. Мы видим на экране только тень с широко расставленными ногами. Появления ее достаточно, чтобы все живое спасалось бегством, но кто-то, не успев, упадет в траву навсегда…Как уж не встала мать Бемби, стремительная молодая олениха ( а ей еще так хотелось бегать наперегонки с сильными оленями!). Ее убедительно играет женственная Мария Лучкова…
Бемби Александры Карельских – еще совсем стригунок, живой, любопытный, подвижный ( только прическа у него здесь очень непонятная – лучше, когда он в капюшоне). Бемби в юности ( Олег Верин) - более осторожный, осмотрительный, умнеющий прямо на глазах.Его антипод - слабый и трусливый Гобо ( Александр Степанов).Попав в неволю к человеку, он рабски предан хозяину, хотя от пули «благодетеля» его не спасет даже шелковый бант ( в оригинале –веревка). Хороши и юные оленихи (Вероника Клинаева и Ольга Лисенко). Два узловых лица книги - старая тетушка Неттла ( Марина Полозова), хранительница семейного очага и женской теплоты, и старый отшельник , бывший Вожак стада ( Владимир Конев), отрешенный и мудрый. В этой роли актер похож на убеленного сединами Гэндальфа из эпопеи Толкиена. Вожак и Неттла всегда появляются тихо, из-за стволов деревьев, произносят ключевые слова , помогают без лишних сантиметов и исчезают снова, как старые тени.
Вся основная динамика спектакля, его молодой шум отдан студентам Артема Кузина, которые уже на первом и втором курсах несколькими зрелыми работами заставили о себе говорить ( режиссер по пластике Алексей Кривега). Целая группа работала над «сказочным» музыкальным озвучиванием постановки, художественное решение Ошерова завершила Ольга Колесникова. Ее здесь и броские , запоминающиеся костюмы.Очень корректно показаны рога -короны Принцев леса.
Автор инсценировки писал ее для детского театра и использовал некоторых персонажей «диснеевского ряда». Так в спектакле появились милая добродушная Белочка (Аня Соседова), безвредный ворчун Сыч ( Владимир Егоров), очень довольный собой комичный Дятел (Валерий Емельянов). Они несколько выбиваются из общего притчевого тона повествования о взрослении юной души (особенно шаблонный образ Сороки), которое не обходится без горя и потерь. Но таков замысел постановщика. Все равно все всё поняли: про детство, полное явных и скрытых опасностей, про первую любовь , первую смерть, про соперничество и - неизбежное одиночество.Какие олени или косули?... Всё про нас, про людей.
«Час ученичества! /Но зрим и ведом /Другой нам свет, — еще заря зажглась. /Благословен ему грядущий следом /Ты — одиночества верховный час».
Как писали о романе Зальтена, «в словесных изображениях, которые иногда захватывают дыхание, автор рисует лес во всех его настроениях — брошенным в сумасшествие бурями, белым и тихим подо снегом или шепчащим и поющим себе на заре».
Наверное, это очень трудно - перенести такой мир природы на сцену ( получается лишь в фильме). А скорее, и невозможно. Зато есть растущий , оживающий лес на аванзанавесе - и он дивно хорош.
Царила торжественная ночная тишина…
Ирина Крайнова
