
В Фединском музее новая, чисто летняя выставка саратовских художников - «Букет ароматов и звуков».Тема благодатная - цветы.
Как написано в пресс-релизе, «образы цветов – простые, трогательные, завораживающие, благоухающие, звонкие, броские, затаенные и т.д. – тонко отображенные возможностями живописи и графики, создают ощущение неповторимой прелести выбранной натуры, сохраняя для нас сиюминутную и вечную красоту цветов во всем ее многообразии…Слово «букет» в переводе с французского означает «собранные вместе цветы».
Почти все букеты на выставке - от Игоря Аскасева, нашего саратовского знатока и собирателя живописи. Могучий, бородатый, похожий одновременно на веселого олимпийца и осанистого купца,он давно и серьезно коллекционирует местных художников . А надо сказать, вкус у него безошибочный. В собрании Аскасева -полотна и графика выдающегося художника Виктора Чудина и значительного Павла Маскаева,мощного Юрия Пашкина и своеобычной Ольги Бабенковой , и многих, многих еще. Сильных произведений так много, из них уже можно формировать тематические экспозиции. Что и сделали сотрудники музея вместе с Игорем Викторовичем.
Прекрасные цветочные композиции Чудина и Хахановой, Бабенковой и Сурина, Мошникова и Орлова, Пашкина и Маханьковой, Михайлова и Павла Маскаева, Карнаухова и Лаврентьева украсили выставочный зал нашего литературного музея. Точный глаз собирателя выхватил из массы живописных работ и интересные картины Татьяны Мошниковой.Они обладают крепкой композиционной основой и завидным чувством цвета.
Как образно сказала на вернисаже искусствовед Елена Дорогина,самый гениальный художник – это природа, которая придумала цветы.
Ей показалось мало зелени трав и деревьев, синевы неба, всех оттенков черного, серого и коричневого - земли.Она взяла большую палитру и разрисовала мир во все цвета радуги.Природа придумала цветы – самое эфемерное,хрупкое и прекрасное свое творение.И те художники, которые не пытаются в точности повторить гениальный замысел( разве за Творцом угонишься?), а создают свои образы цветов, остаются потом в живописи и истории.Любопытно, что большинство цветочных натюрмортов на выставке созданы мужчинами. Мы как-то отдали уже женщинам на откуп и живопись, забывая, что выросла она на мужских плечах.
Красив выдержанный в холодноватых тонах букет Чудина, еще до его «формулы цвета».И словно плетеные, вкраплены в холст таинственные цветочные красавицы Мошникова. И сгусток красок и энергии в эффектном пашкинском букете.Строг и изыскан мир цветов нашего Павла Маскаева.Привлекательно примитивен, как на египетских фресках, букет у Карнаухова. Алым половодьем тюльпанов дарит искусство Хахановой, прянично-игрушечный порядок царит на клумбах Бабенковой.И так легко,светло и хорошо на душе делается от всего этого летнего благолепия…Лепота, да и только!
Ирина Крайнова





