irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.Летняя выставка в Фединском музее из коллекции Аскасева.

                            ПОЧТИ САВВА МОРОЗОВ

Выставка из коллекции Аскасева 017
В Фединском музее новая, чисто летняя выставка саратовских художников - «Букет ароматов и звуков».Тема благодатная - цветы.
Как написано в пресс-релизе, «образы цветов – простые, трогательные, завораживающие, благоухающие, звонкие, броские, затаенные и т.д. – тонко отображенные возможностями живописи и графики, создают ощущение неповторимой прелести выбранной натуры, сохраняя для нас сиюминутную и вечную красоту цветов во всем ее многообразии…Слово «букет» в переводе с французского означает «собранные вместе цветы».
 Почти все букеты на выставке - от Игоря Аскасева, нашего саратовского знатока и собирателя живописи. Могучий, бородатый, похожий одновременно на веселого олимпийца и  осанистого купца,он давно и серьезно коллекционирует  местных художников . А надо сказать,  вкус у  него безошибочный. В  собрании Аскасева  -полотна и графика выдающегося художника Виктора Чудина и значительного Павла Маскаева,мощного Юрия Пашкина и  своеобычной Ольги Бабенковой , и многих, многих еще. Сильных произведений  так много, из них уже можно формировать тематические экспозиции. Что и сделали сотрудники музея вместе с Игорем Викторовичем.
Прекрасные  цветочные композиции Чудина и Хахановой,  Бабенковой и  Сурина, Мошникова и Орлова, Пашкина и Маханьковой,  Михайлова и    Павла Маскаева,  Карнаухова и Лаврентьева украсили выставочный зал нашего  литературного музея. Точный глаз собирателя выхватил из массы живописных работ и интересные картины Татьяны Мошниковой.Они обладают крепкой композиционной основой и  завидным чувством цвета.
 Как образно сказала на вернисаже  искусствовед Елена Дорогина,самый  гениальный художник – это природа, которая придумала цветы.
  Ей показалось мало зелени трав и деревьев, синевы неба, всех оттенков черного, серого и коричневого - земли.Она взяла большую палитру и разрисовала мир во все цвета радуги.Природа придумала цветы – самое эфемерное,хрупкое и прекрасное свое творение.И те художники, которые не пытаются в точности  повторить гениальный  замысел( разве за  Творцом угонишься?), а создают свои образы цветов, остаются потом  в живописи и истории.Любопытно, что большинство цветочных натюрмортов на выставке созданы мужчинами. Мы как-то отдали уже женщинам на откуп и живопись, забывая, что выросла она на мужских плечах.
 Красив выдержанный в холодноватых тонах букет Чудина, еще до его  «формулы цвета».И словно плетеные, вкраплены   в холст таинственные цветочные красавицы Мошникова. И сгусток красок и энергии в эффектном пашкинском букете.Строг и изыскан мир цветов  нашего Павла Маскаева.Привлекательно примитивен, как на е
гипетских фресках,  букет у Карнаухова. Алым половодьем  тюльпанов дарит искусство Хахановой, прянично-игрушечный порядок  царит  на  клумбах Бабенковой.И так легко,светло и хорошо на душе делается от всего  этого летнего благолепия…Лепота, да и только!
                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова

Выставка из коллекции Аскасева 012

Выставка из коллекции Аскасева 009Выставка из коллекции Аскасева 006

Выставка из коллекции Аскасева 008Выставка из коллекции Аскасева 020
Выставка из коллекции Аскасева 021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments