irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . Больше 60 лет на одной сцене

         ОТ КАПЫ ДО ПИКОВОЙ ДАМЫ

Просто феерическое зрелище   показали  на Малой сцене  тюза  Киселева в минувший понедельник. Стремительное, веселое и -  очень  доброе.
Поставил его главный режиссер театра Алексей Логачев, а все тюзовцы  и  и многие другие с удовольствием  в нем поучаствовали. Приходили поздравить  заслуженную артистку России Тамару Константиновну  Лыкову с  80-летием (ни за что  не поверю, душой она моложе всех  нас!)  и театр оперы и балета,  и академдрама,  и театр кукол «Теремок». А еще  - лицей  прикладных наук… и совсем  уж непредвиденно – гостьи из школы №1 на Степана Разина,  где   актриса когда-то училась, и  из Лопуховки, которую  она считает родной.
Родилась в Саратове, но в  войну , когда отец  ушел на фронт, маленькую Тому отвезли к бабушке и дедушке в  Малые Копёны Аткарского района. Станция Лопуховка была неподалеку. Бабушка и дедушка купили   там дом,  и все каникулы девочка проводила  на живописной Медведице , среди прудов и ковыльных степей саратовского Правобережья .Она  считает  его самым красивым местом на земле.
Больше 60 лет в  одном театре – легендарном тюзе. Лыкова   сама стала частью его легенды. Недаром  так хорошо знает историю родного театра, водит потрясающие экскурсии  по  театральному музею, а  о своих главных режиссерах и учителях на сцене - Юрии Петровиче Киселеве и Вадим  Ивановиче Давыдове может рассказывать бесконечно. И о выдающихся партнерах,с которыми ей довелось работать. К тому же «Лыка», как любовно  зовут в театре   Тамару Константиновну,  очень остра  на язык. Мы услышали кое-что  из   ее рассказов, поскольку юбилей не носил    налета официоза и  проходил в режиме «свободного полета»: «Главный» задавал вопросы, и, сидя напротив в удобном кресле, именинница  на них отвечала.
Долго отвечать  не удавалось – шли кадры  театральной хроники с ее ролями, появлялись  на экране ее  фотографии.На  одной –девчушка с  толстой светлой косой,  хороша,  глаз  не отвести…   То справа, то слева  загорался свет и возникали актеры с песнями, интермедиями,  стихотворными поздравлениями. Срежиссировано  все крепко, но   не думаю, что виновница торжества  заранее знала обо всех  тех   сюрпризах, которые ей приготовили  любящие  коллеги. Столько   живой и детской радости  было в  ней при  каждом   новом  номере!
Тюзовцы поздравляли группами.  Пел  чудный  ансамбль «Надежда» , он-то знает, как любит Тамара Константиновна  старые советские шлягеры, какая она сама прекрасная певунья. Давыдов в свое время  говорил, чтобы  Тома  на эстраду шла.
Она еще девочкой  пела женщинам  в поле, где    они так тяжело работали  после войны. В театр попала случайно,семи лет – отец не смог пойти, и ее взяли на  «Дворянское гнездо» в театр драмы. Мама  долго уговаривала администраторов, что ее девочка  не будет мешать спектаклю. Она  не только  не помешала -  она замерла и  почти не  дышала. Горько переживала судьбу Лизы Калитиной…
Лыкова яркая характерная актриса, она  очень  любит свою первую такую роль  - Капу из «Аленького цветочка». В  таких персонажах есть  что играть . Когда  же  срочно пришлось ввестись  на   «голубую роль»Настеньки,  то,  мягко говоря, Тамара ее   недолюбливала. Говорит как об удачной роли  в розовских «Вечно живых». Помню, каким чудовищем выглядела Хлеборезка в «Современнике», где ее играла Галина Волчек.У Лыковой  она была другой.  Загнанная войной в угол женщина, которая снабжает , по сути , краденым хлебом  всех этих начальствующих негодяев…
Смотрю список ролей и понимаю, что  он вообще  неподъемный для одного человека. И везде, везде:  в сказках, которые так  блестяще ставил Давыдов, в современных драмах и  комедиях,  в классических  постановках -  достоверность, глубина переживания, законченность  формы и , конечно, фирменный лыковский юмор.
Хорошо Тамара Константиновна  говорила  об Островском, театр которого создавался на сцене киселевского  тюза  параллельно  театру Розова.   Во многих постановках по «замоскворецкому Шекспиру»  довелось ей  участвовать. Одна из лучших у нее  - роль Фелицаты в «Наливных яблоках» ( партнером был Григорий Цинман!) ,  мудрой старой Няни, отважно   боровшейся  за счастье своей  воспитанницы.

Не больно    жалует современные пьесы. Но в «Королеве красоты» по МакДонаху играла в паре с Еленой Вовненко    просто  блистательно. Столько старческого неколебимого  эгоизма было в этой женщине…Она  была смешна и страшна  одновременно. «Squat» известного комедиографа Жана-Мари Шеврэ  - спектакль был  для нее бенефисным.  Там  она  - закаленная спутница колониального офицера,  но  постепенно  ее Мадам Маривон обнаружит почти не тронутые залежи душевной доброты и лиризма.
Лыкова по-прежнему на сцене, занята в четырех спектаклях. Две сказки ( разве можно представить другую Тортилу, кроме ее, ворчливой и забавной?). И  две классические вещи, тоже очень разные. Маман того самого дяди Вани, неумная  и упрямая , вся в каких-то«брошюрах», и Мадам Петухова, теща Кисы Воробьянинова, которую режиссер  озорно  проводит через всю многочасовую  постановку, как  пародию на Пиковую даму. А  актриса Лыкова  с хулиганством и видимым  ее  удовольствием  играет. Не  без комизма исполняла  она и  роль   «настоящей» Дамы пик – Старой  пушкинской графини на одном из показов творческой  лаборатории. Мы  еще   надеемся, что спектакль  будет поставлен.
Когда  группа тюзовцев с цветами  поздравляла ее в N-й раз, на сцену Малого зала плавно вплыла мадам Белая Зависть (микророль отлично  сыграла Татьяна Чупикова). Что ж, такой творческой судьбе, как у Лыковой,  можно позавидовать.
Тамара Константиновна из редких актрис, у которых   кроме театрального  еще классическое  образование  -  филфак университета  за плечами. Закончила его уже в зрелые  годы, вспомнив мечту матери  о «серьезной профессии» для дочки. Как человек интеллектуальный, много читающий ,  вдобавок -  с   абсолютным  чувством юмора,  актриса не могла не встретиться с Дмитрием Ивановичем Трубецковым, выдающимся ученым  и  эрудитом, основывавшим свой Лицей прикладных наук  , имея в виду лицей  Царскосельский. И вот уже немало лет Лыкова ведет здесь свою  театральную студию,  ее  ребята берут  в конкурсах «золотые маски», пока  еще местного ранга. И  один талантливый парень, точно под ее влиянием, уже  «перековался» из физика в актеры. Конечно, же  лицеисты тоже  поздравляли  свою театральную наставницу в  этом  насыщенный   событиями вечер. А закончился он шутливым  блиц- опросом, по  которому Ахматова определяла, петербуржец или москвич ее знакомый.Лыкова  и тут  показала свой характер.
«Чай или кофе?» - «Наркотики  это!» - отмахнулась актриса. – «Собака или кошка?» - «И то ,и другое» - «Пастернак  или Мандельштам?» - «Пушкин, конечно!» Вот  так, эо вам не  гордые далекие  столицы,  а русская провинция,  Саратов, в котором были , есть и  будут  родиться  удивительные  самородки. Ждем  новых интересных ролей  большой актрисы Тамары Лыковой.
Как хороши, как свежи были розы в финале,как их было много…
                                                                                                                            Ирина Крайнова



Лыкова, бенефис 010.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments