
МНОГО ТЕАТРА И… НЕМНОГО ЛЕТА
Выставки открываются везде: в залах художественного и литературного музеев, в художественном училище, в театре. Не забудем, что Саратов – город художников.
Фуэте…с гармошкой. В училище Боголюбова выставка в честь Года театра триедина. Студенты представили свои варианты афиш и «театральную азбуку»: каждой букве алфавита соответствует персонаж в костюме эпохи (а эпохи показаны разные). Артист балета и фотохудожник Алексей Борисов показал экспозицию на темы Закулисья и ключевых моментов спектакля.
Меньшая по размеру выставка его фоторабот экспонировалась в Доме работников искусств. Большие, высокие залы училища позволили добавить новые снимки, увеличить их, развесить более свободно. От этого они только выиграли .
Для меня всегда загадка, откуда будет снимать Алексей, какой выберет ракурс. Вот здесь он снял немного сверху, а здесь - из боковых кулис, а тут - вообще неизвестно откуда. Как в воздухе парил, поспевая за быстрым бегом танцовщиков…Конечно, «балетные» фотографии ему особенно удаются. Какой пронзительный взгляд у солиста Алексея Михеева. Буквально «прожигает» партнершу. А здесь и здесь фотограф успел ухватить балетный жест - типичный , но всегда очень выразительный. Там две маленькие девочки делают первые, пробные шажки в искусстве танца…
Алексей - человек любознательный и отзывчивый , он много снимает спектакли других театров, концерты. Один из самых сильных кадров Борисова - темпераментный Эмир Кустурица, знаменитый сербский кинорежиссер и актер играет в ансамбле . Выступающий с музыкальными концертами киноартист здесь просто на пике эмоций. Я бы еще увеличила этот превосходный снимок. Он точно вписался в тему выставки «Весь мир - театр».
Актер, художник и музыкант Павел Никитин развернул в залах училища солидную экспозицию. Здесь много портретов, где автору всегда удается ухватить внешнее сходство. Некие их натуралистические черты служат хорошую службу, когда надо создать экспрессивный и цельный образ.Таков наш великий земляк Евгений Лебедев в роли Артура Уи с пугающим взглядом, таков худой , острый Владимир Вардугин …
Художник, собравший саратовскую группу, которая из года в год ездит на Международный фестиваль La Pallete du Monde, ("Палитра мира"), конечно, не мог не передать живописный привет прекрасной Франции. Изящны его работы в технике граттаж . Слово, конечно, французское (gratter — скрести, царапать), и означает рисунок с процарапыванием пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Эта изысканная техника словно создана для того, чтобы показать старинные уголки маленьких городков с их островерхими башенками, крошечными балкончиками и непременными жалюзи . И другие техники художником использованы ( пастель, маркер и т.д.) Очень любят французы слушать, как он играет на гармошке с колокольцами русские песни. Директор музея саратовской гармошки Павел Никитин и на вернисаж прихватил свой маленький инструмент. Так что с Годом театра прощались мы весело.
Магия театра…Выставка, открывшаяся в Саратовской драме, называлась оригинально: «Не только театр». Казалось бы, авторы ее - самые театральные люди: главный художник театра Юрий Наместников и художник, декоратор Ирина Драгункина. Им хватило времени и на станковую живопись. Ирина показала пейзажи и натюрморты, выполненные в особом стиле, дающие эффект неких «брызгов» на холст. Напоминают одновременно причудливые переливы батика и богатую текстуру минералов. Они приглушены тонально , без сильных цветовых акцентов.
Юрий, продолжая линию символических картин, разместил в фойе театра крупные квадраты, стилизованные под разные эпохи. Эти две картины , почти графичные, я еще не видела. Девушка под огромным зонтом плывет над миром, а где-то внизу «идут грибные дожди», растут цветочные поляны. Наверное, это сама Флора. Зимняя фея не менее прекрасна. Она лишь немного пролила кувшин с белым-белым молоком, а снежный ковер уже укутал землю, спрятал будущие ростки под свой пушистый ворс …Выставка драмовских художников с успехом прошла в Областной Думе и вернулась в родные стены.
«Кочевой» стала и большая выставка театральных художников Саратовской области. Она побывала в Центральном театральном музее им. Бахрушина в Москве. А потом, в значительно увеличенном размере, раскинулась в трех залах и коридоре бывшей Биржи (корпус Радищевского музея). Межрегиональный проект охватывает работы художников Саратова и области за сто лет. Больше двухсот произведений на театральные темы, где есть всё : эскизы декораций и костюмов персонажей, макеты сцены, манекены в полном блеске фраков и камзолов, в старинных женских нарядах, кукольная коллекция, программки и афиши.
Все наши ведущие коллективы : театр оперы и балета и театр драмы, тюз и областной театр оперетты, театр кукол «Теремок» и театр «Версия», театр «Куклы папы Карло», Балаковский, Балашовский , Вольский театры, подготовили серьезные экспозиции.
Пересмотреть абсолютно все невозможно, глаз выхватывает что-то свое. Всегда интересно смотреть работы Архангельского и Глинского ( тюз Киселева и драма им. Слонова) - двух замечательных театральных художников прошлого, которые создали подробные декорации в стиле той эпохи, но сделали это так «вкусно». С удовольствием нахожу эскизы балашовского художника Валерия Филиппова. Приехали сюда и парадные «золотые-серебряные» костюмы «живых скульптур» с открытия Хоперского фестиваля. Худрук театра Владимир Попов рассказывал, что ткани у них всегда самые лучшие – ездят за ними в большие города. «Теремок», к счастью, кроме "пучеглазых" героев художницы Стариковой ,показал других кукол, решенных совсем в иной стилистике: чудных, неповторимых юрасовских, изящных, тонких ечеинских, жестковатых , лаконичных гаврюшовских.
Тюз Киселева сделал удачные инсталляции своих постановок: живописное «окошко» макета, тут же, на авансцене – программки, фото из спектаклей. Оперетта показала не только воздушные силуэты героинь в эскизах Елены Немчаниновой , но и их чудесное воплощение в шелках, бархатах, кружевах. Величественная венецианская маска, созданная Сергеем Болдыревым к балету «Казанова», просто парила над залом, притянув к себе группу «манекенов с лицами» (они казались застывшими актерами) в великолепных вечерних туалетах от художников Вольского театра.
Блистательный мастер театрального костюма Юрий Наместников экспонировал лишь эскизы своих работ ( да ведь «уведут» , «прямо из стойла уведут» такую красоту: картины в столицах крадут – не то что платья/. Есть тут работы наших художников для других театральных городов.
Ольга Колесникова и Сергей Болдырев, Юрий Наместников и Михаил Гаврюшов, Валерий Филиппов и Елена Немчанинова, Ирина Драгункина - традиции саратовской школы живописи причудливо и очень по-разному воплощаются в «сценографическом мышлении» талантливых мастеров.
Выставка волшебно красивая, и вообще - волшебная…Интересно, о чем говорят ее персонажи, когда музей закрывается на ночь?..
Скоро лето. А в музее Федина, в противовес ноябрьским морозам, открылась выставка - воспоминание о лете. Такое нежные цветы на столе у Лады Вальковой, такая ясноглазая девочка на портрете Марины Милавиной, такие светлые городские дали открываются в картинах Алексея Чусляева и Виктора Ситникова . Букеты Ракчеева всегда эффектны, Солдатенко - подробны и точны. Мещеряков таинственно играет с лиловым «стекающим» цветом, Маханькова «держит» стену цветочным «салютом» лилий. Невелика по размеру, но броска и привлекательна по колориту картина Абрамовой. Летят мотыльки из сирени на полотне Дубовова, утягивает к сине-синим горизонтам Мальцевой… У каждого свое лето, а всё вместе - как чудесное напоминание о том, что тепло и солнце ушли, но ненадолго. На картинах художников они вообще никуда не уходят.
Ирина Крайнова

.