

ЕРМАКОВА: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Часть 1
Фестивали как грибы
За последние годы в Саратове один за другим появилось три театральных фестиваля. Набрал силу и стал известен по всей стране Всероссийский фестиваль им. Янковского. Он прошел уже четыре раза. В его программе - показы спектаклей с участием учеников Саратовской театральной школы, оставшихся в нашем городе и уехавших в другие места,в обе столицы, заграницу.
Саратовская академдрама вместе с минкультом области и театральным институтом консерватории создала культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова», где упор сделан на студенческие показы и учебу. Мастер-классы по речи, сценическому движению, вокалу ведущих специалистов Школы - студии МХАТ. И еще такие важные «классы», как спектакли мастеров в рамках их театров.
И вот уже третий раз ученики народной артистки СССР профессора СаТИ Валентины Ермаковой проводят фестиваль ее имени. При поддержке минкульта России и Саратовской консерватории, он впервые отлился в такую насыщенную программу, обзавелся важной «фишкой». Третий Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валентины Ермаковой - в честь 95-летия актрисы - прошел в Саратовской консерватории Собинова, в театральном институте и в Саратовском театре драмы Слонова. Спектакли с обсуждением, концерты с участием учеников Ермаковой, мастер-классы ведущих театральных педагогов России ( среди которых тоже ее ученики), научно-практическая конференция… И самое интересное: первый конкурс студенческих работ малых форм «Театральные фрагменты» театральных вузов Ярославля, Воронежа, Самары и Саратова. Почетными гостями фестиваля стали заслуженные артисты России Галина Тюнина , Максим Матвеев, петербургская актриса театра и кино Анна Вартаньян, видеопривет прислал один из любимых учеников - народный артист России Евгений Миронов.
Помню, как все начиналось, тогда еще в рамках фестиваля Янковского. Приехали шесть учеников Ермаковой: Елена Бутенко-Райкина с «Сатириконом», Мария Горелик с иерусалимским театром «Микро», Владимир Калисанов и Максим Матвеев - с МХТ Чехова, Галина Тюнина - с театром Мастерская Петра Фоменко, Евгений Миронов - с музыкальным спектаклем. Миронов рассказывал на встречах про «кошачью интуицию» Мастера, Тюнина - что Валентина Александровна была «рукотворным мастером» и «бросала опыт из своего сердца в твое». Матвеев назвал ее Человеком-Вселенной. Вышла книга воспоминаний о великой актрисе и педагоге, ее интервью, Помог издать Евгений Миронов, составитель завлит драмы Ольга Харитонова.К фестивалям памяти привлекли студентов. Сначала наших, потом и других.
Династии учеников
И вот Третий Всероссийский молодежный театральный фестиваль . На открытии по традиции студенты СаТИ показали концерт-спектакль по книге о Валентины Ермаковой. Мы заново пережили трагедию юной одаренной девочки, которая приехала в Москву, легко поступила в Щепкинское училище при Малом театре, но проучилась всего один семестр, и в крайней степени истощения,с распухшими от голода ногами была отправлена домой. Но характер у Вали завидный. Она добьется своего: поступит в студию легендарного Юрия Киселева, станет ведущей актрисой тюза, затем драмы…
Хореографические композиции, стихотворные отрывки вплетались канву спектакля. Эмоциональные всплески минивыступлений Анны Вартанян и Максима Матвеева. Анна вспоминала, как их воспитывала Мастер. «Зеленые» первокурсники неучтиво ее встретили. «Встать!» - в исполнении народной артистки Союза команда прозвучала, как удар бича. «А теперь садитесь», - уже совсем другим голосом. Максим рассказывал, что Валентина Александровна , уже дома, больная, всеми помыслами и чувствами была на театральном факультете, советовала ему, как сыграть ту или иную сцену…
Программа фестиваля включала и научно-практическую конференциюс педагогами педагоги девяти профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска, Уфы и Орла. Замечательный концерт памяти Ермаковой показали актеры - ее ученики и музыканты. В Большом зале консерватории играл оркестр народных инструментов Саратовской консерватории (состоящий, в основном, из студентов, но уже очень именитый) Кирилла Ершова, солировали лауреаты всероссийских и международных конкурсов Александр Даниленко ,Кирилл Деменков ,Ольга Алакина .
В первой части театральная династия Баголеев (доценты СаТИ), Игорь и Любовь, их старшая дочь, ученица и ведущая актриса Нижегородского театра драмы Маргарита читали Пушкина. Они выбрали для показа трепетную, нежную ,немного печальную пушкинскую «Метель», но - не без легкой иронии автора, которую хорошо умеет передавать Игорь Михайлович.
Чтение с оркестром шло под волшебные музыкальные иллюстрации из свиридовской «Метели». Актеры стояли плечом к плечу рослые, статные, красивые – как живая цепочка актерской профессии , идущая «от сердца к сердцу». Как и учила Валентина Александровна.
Затем прозвучала театральная сюита композитора Владимира Королевского "Маугли" по мотивам повести Киплинга. Произведение эмоциональное, музыкально интересное. Текст читала лауреат Золотого Арлекина Любовь Баголей, точно попадая в стилистику автора, и мы все поняли поняли, какой она мастер художественного слова. Ольга Алакина- Мать подает голос - «зов крови» ( а голос у нее изумительный),он оказался куда сильнее «зова джунглей».
Ирина Крайнова
(Начало)
