
СЫНОК ВЫРОС
Принц давно перерос свою «мамулю» и даже «папулю», катается по крестным лесам на транспорте, напоминающим велосипед, попадает во всякие переделки и в конце концов влюбляется - в первый раз и на всю жизнь. А Королева-мать (Елена Комиссарова) не замечает очевидного, зовет его по-прежнему «сыночка» и норовит из ложечки покормить. Вот такое сказочное несоответствие придумали авторы мюзикла «Принцесса на горошине» Егор Шашин ( композитор, создатель многих известных музыкальных переложений литературно-сказочных сюжетов) и Наталья Кузьминых (либретто).
К тому же Королева здесь очень властная, держит в черном теле четырех симпатичных придворных дам ( Фиаметту -Подетту- Агриппину- Форнарину) и Охранника, который в маленьком королевстве Лекарь, Повар, и много еще чего – успевай только фуражку в нужную сторону поворачивать ( Руслан Нарусланов), да и самого Короля, кстати, очень добродушного у Михаила Крещикова. Поставила эту смешную и поучительную историю в Саратовском театре оперетты актриса и режиссер Елена Комиссарова. Играются в нее актеры с видимым удовольствием, много шалят и веселятся. А порою так шумят… видимо, позабыв, что микрофоны усиливают каждый звук.
Чудесна пара молодых влюбленных: «мамин сынок» , интеллигентный очкарик Принц (Антон Филинов) и Сабрина, вольная дочь природы, даром что Принцесса (Екатерина Умришова). Она наделена даром приходить вовремя , а то Принц так и остался бы со своей печалью.
Художественное решение спектакля ( Елена Немчанинова) лаконично и цельно. Чуть приподняли королевские флаги благородных цветов, под ними угадывается что-то мохнатое – и вот уже на сцене лесные дебри. Мебель в замке основательна и сказочно загадочна, костюмы героев ярки и броски. Удачно обыгрывается мотив кринолина и стоячего воротника (если не предупредить, что декорации и костюмы из « подбора», нипочем не догадаться). И Сабрине в непогоду, промокшей до нитки, найдена точная метафора: зонтик с прикрепленным к нему елочным дождиком. Просто и волшебно - совсем как у Андерсена.
Вдовствующая Королева (Лариса Комиссарова) наверняка немного подколдовывает. Иначе как она бы усмирила сварливую невестку? Тоже обожает «свою сыночку» Короля, но с ложечки кормить не пытается. Мудрая свекровь понимает, что внук уже вырос. Именно героиня Комиссаровой-старшей извлечет из сейфа-шкатулки горошину величиной с грейпфрут для проверки «принцессиной подлинности». Великий сказочник писал о самой обыкновенной горошине. Бедная ночная гостья «почувствовала...ее через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса». Но ведь «на театре» всё всегда преувеличено.
Музыкальная канва спектакля не то, чтобы слишком оригинальна , но две-три действительно запоминающиеся песенки звучат. Про Королеву – «дворомучительницу», про любовь. Танцевальная пластика героев «щадящая» для вокалистов ( балетмейстером пригласили самого Алексея Зыкова), но очень интересная . Придворные дамы движутся непрерывно, для них найдены такие выразительные позы и жесты , что я начала сомневаться, а не «балетные» ли они?
Маленькие зрители, а так же все, кто любит волшебные истории с хорошим концом, увидели отличный детский спектакль.Оперетта это умеет .
Ирина Крайнова
