irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ . Бажов, Волошина и Парафраз

                                       

                                              МАЛАХИТНИЦА

В «Сказах»  Бажова ( ему исполняется 140 лет), где правда и вымысел переплелись так тесно – не отделишь, есть  мои самые  мистические,самые любимые   истории: про Медной горы Хозяйку, про Малахитовую шкатулку , про   дивные украшения, которые , однако, никому   счастья  не принесли.
Хозяйка является  сначала  Степану в облике «красной  девицы» . «Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь». И только наряд  ее зеленый, с бирюзовым схожий,живой , переливающийся, Степана настораживает: «Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить».
В полутьме, в синем свечении Малого  зала  к сцене  идет фигура в черной накидке. Фигура столь  величественна и  прекрасна, что сразу понятно: это Она, Хозяйка. Скоро женщина скинет накидку ,и  мы увидим на ней «то самое платье», будто и впрямь  из шелкового малахиту сотканное. А еще -  золотые волосы, уложенные в затейливую прическу ,  сияющее  лицо  с лучезарной улыбкой .Ведущая актриса тюза Киселева Жанна Волошина  читает «Хозяйку Медной горы»  на литературно-музыкальном вечере в Саратовской филармонии.
Читает красиво, но  без красивостей, сочно, но без перехлеста, в  том простонародном духе, как  и написана сказка, и с той мерой отстраненности, какая нужна  для  хорошего ее исполнения. Но самый ее голос, ласковый, дразнящий, светящаяся, солнечная ее красота, гибкая повадка,   собранные в  длинный хвост , змеящийся по спине,  светлые волосы,  и причудливые украшения, и башмачки с неслышной поступью –указывают  на то, что  Жанна / первая красавица театрального Саратова/ –    она  и есть  Малахитница, Хозяйка.
Сказка исполняется под аккомпанемент  ансамбля народных инструментов «Парафраз» ( художественный руководитель Евгений Разживин).  Кружевная вязь    русской музыки балалаек   и домр,  баяна искусно вплетается  в литературную канву концерта, задавая фольклорный тон  действу .Актриса  Волошина , лауреат многих вокальных конкурсов, еще и замечательно поет  ,  пластически выстраивает  свою программу, читает стихи ( порой музыка их немного перекрывает).  Все  они о любви, о невозможности ее  как раз с тем, с кем   наверняка был бы счастлив.
Одарила Степана  «ящерка»  вечной тоской и горькой любовью ( «любит малахитница-то над человеком мудровать»). Но и сама в ее сети попала.  И подарила она  парню камешки холодные – свои  девичьи слезы. «А рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько». Встреча с  «Тайной силой» Уральских гор,как концерт назывался,    была неожиданной и  увлекательной.   У  нее может быть продолжение. В  сказе «Малахитовая шкатулка» тоже не последнюю роль играет  загадочная зеленоглазая красавица.Но  это уже другая история.
                                                                         
                                                                Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments