
МАЛАХИТНИЦА
В «Сказах» Бажова ( ему исполняется 140 лет), где правда и вымысел переплелись так тесно – не отделишь, есть мои самые мистические,самые любимые истории: про Медной горы Хозяйку, про Малахитовую шкатулку , про дивные украшения, которые , однако, никому счастья не принесли.
Хозяйка является сначала Степану в облике «красной девицы» . «Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь». И только наряд ее зеленый, с бирюзовым схожий,живой , переливающийся, Степана настораживает: «Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить».
В полутьме, в синем свечении Малого зала к сцене идет фигура в черной накидке. Фигура столь величественна и прекрасна, что сразу понятно: это Она, Хозяйка. Скоро женщина скинет накидку ,и мы увидим на ней «то самое платье», будто и впрямь из шелкового малахиту сотканное. А еще - золотые волосы, уложенные в затейливую прическу , сияющее лицо с лучезарной улыбкой .Ведущая актриса тюза Киселева Жанна Волошина читает «Хозяйку Медной горы» на литературно-музыкальном вечере в Саратовской филармонии.
Читает красиво, но без красивостей, сочно, но без перехлеста, в том простонародном духе, как и написана сказка, и с той мерой отстраненности, какая нужна для хорошего ее исполнения. Но самый ее голос, ласковый, дразнящий, светящаяся, солнечная ее красота, гибкая повадка, собранные в длинный хвост , змеящийся по спине, светлые волосы, и причудливые украшения, и башмачки с неслышной поступью –указывают на то, что Жанна / первая красавица театрального Саратова/ – она и есть Малахитница, Хозяйка.
Сказка исполняется под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Парафраз» ( художественный руководитель Евгений Разживин). Кружевная вязь русской музыки балалаек и домр, баяна искусно вплетается в литературную канву концерта, задавая фольклорный тон действу .Актриса Волошина , лауреат многих вокальных конкурсов, еще и замечательно поет , пластически выстраивает свою программу, читает стихи ( порой музыка их немного перекрывает). Все они о любви, о невозможности ее как раз с тем, с кем наверняка был бы счастлив.
Одарила Степана «ящерка» вечной тоской и горькой любовью ( «любит малахитница-то над человеком мудровать»). Но и сама в ее сети попала. И подарила она парню камешки холодные – свои девичьи слезы. «А рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько». Встреча с «Тайной силой» Уральских гор,как концерт назывался, была неожиданной и увлекательной. У нее может быть продолжение. В сказе «Малахитовая шкатулка» тоже не последнюю роль играет загадочная зеленоглазая красавица.Но это уже другая история.
Ирина Крайнова
