
ТАНЦУЙ ТАНГО, МНЕ ТАК ЛЕГКО…
Международный день танго мы отметили с Астором Пьяццоллой и ансамблем старинной музыки «Трио-соната».
Не знаю ничего лучше подобного «отмечания». Ведь наш чудный ансамбль начал играть великого аргентинца еще в 90-е годы, впервые не только в Саратове, но практически в России, привезя из Голландии отрывок его музыкальной композиции.
И вот, весь вечер на сцене - только музыка Пьяццоллы, в помощь гобою,роялю и виолончели - сильный саксофон лауреата Международных конкурсов Аиды Мурадян, блестящий конферанс от Елены Пономаревой, где текст, подача, сама ведущая – все изысканно. И долгожданное явление из дальних стран, как ясного солнышка, Людочки Домбровски с ее пленительной улыбкой. И легкие, остроумные дополнения от худрука ансамбля ,заслуженного артиста России Владимира Скляренко. И тонкая, невесомая на острых каблучках, в черном с серебристым брючном чуде Елена Лельчук. Вполне могли бы с Людмилой и в ритме танго пройтись…
Великая штука Инет.Сто лет помнила слова песенки: «Танцуй танго,/Мне так легко./Позволь поверить, что сбудется/ Радость счастливых снов».А откуда , она не знала. Оказывается, это песенка Петера из одноименного фильма 1934 года!
Там еще были такие слова : «Ты смейся звонко и задорно,/Должна быть милой, покорной,/Кроткой, нежной,/А взор пускай горит огнем». Ведущая не только рассказывает все новые подробности жизни Астора ( кто подсказал ему нужное направление: не концерты, не сонаты, не симфонии, а писать то, к чему лежит его душа – танговую музыку), не только посвящает нас в перипетии спора испанцев, африканцев и аргентинцев за «право первородства» танго, но раскрывает строгий этикет самого огненного танца . Никаких «подходов» к даме, никаких поклонов . Танго –страстная игра двоих. Тангерос может пригласить тангеру к танцу только глазами, в которых всегда- вызов.
«Скользи легко,/Танцуй танго/И слушай плавные ритмы/Далеких и знойных стран».
Сам Пьяццолла считал, что пишет «музыку для ушей», и неровный, «рваный» стиль его композиций неисполним ногами. Но эпоха танцевального модерна внесла коррективы в мир танго.Все чаще тангерос танцуют теперь в «сбивчивых» ритмах аргентинца, что правда трудно . Это совсем отдельное направление.
А мы в этот праздничный зимний вечер получили целый букет музыки танго Пьяццоллы , которую слушать - особое удовольствие, да еще в таком шикарном исполнении. Солировали то мятущийся гобой, то страдающая от одиночества виолончель, выбивали все более нервную и быструю дробь клавиши рояля ( просто улетали руки пианистки) ,порой поднимался над всеми зовущий голос сакса.
«Странное танго» (действительно странное, с точки зрения традиционного его построения) сменяла ностальгическая композиция прощания с отцом, четырехчастные , вдумчивые «Времена года» чередовались с медленными светлыми милонгами, и снова вовлекали нас в сумасшедшие гонки по сезонам …А в завершении - любимейшая композиция ансамбля и – зрителей, судя по овациям зала. «Либер танго»…
Зал переполнен ( мы с трудом отыскали местечко), музыканты в ударе. Все звучит, как в самый первый раз. Будто сегодня дебют. Танго, Пьяццоллу и «Трио-сонату» у нас любят.
Ирина Крайнова
