irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЧЕРНЫШЕВСКОГО. 186 лет со дня рождения.

              ДЕНь Чернышевского 005
                                                   
                           
У ГАВРИЛЫЧА  НЫНЧЕ  ВЕСЕЛО
И день был отличный – теплый, но не знойный, ясный. И гостей в усадьбе было много.Потчевали абрикосами с собственных деревьев.
186-й день рождения первого русского демократа начинался  цветами  на могилу Чернышевского на старом кладбище.И продолжился в музее-усадьбе. Здесь свои традиции празднования: детские часы поутру в Мастерской под открытым небом ( учились мастерить русскую  глиняную игрушку и куклу-оберег),запуск змея в  синий простор- тот всегда почему-то  летит в сторону Волги. И – выставки, выставки, выставки…
Выставка рисунков учащихся и студентов располагалась среди садовой зелени.Она называлась : «Рисуем усадьбу Чернышевского».На помосте , в центре сада – драпировка из тканей, надуваемых ветром, яркие,пестрые батики и гобелены преподавателя художественной школы Надежды Шитовой.Надя очень удачно разместила свою  нарядную «персоналку».
В галереи Фомичевой - своя «свадьба». Щедрая вдова нашего замечательного пейзажиста дарит еще две  картины музею Николая Гавриловича.Фомичевская «изба»   уютно смотрится в саду, картинная галерея так в нее вписалась, точно всегда там была.
А на фасаде главного здания, во всю стену – усадебные- пленэрные этюды Ирины Шин, художницы мажорной и светлой.Сама же красотка, традиционно уже, облачилась  в Ольгу Сократовну ( Саратовну, как ее еще называли).Известно,что та любила наряды, веселье и домашние вечеринки.Перед широким крыльцом обучают публику старинным танцам дамы и кавалеры из студии исторического и игрового танца «Сюита».Образы старого дома оживают на экскурсии в Мемориальном доме.
Но главный подарок Чернышевскому в этот день – новая выставка «Петербург Чернышевского в событиях и лицах».  Она охватывает общественно-политическую и культурную жизнь России и столицы с 1840-х до 1880-х годов, когда вождь демократического лагеря жил, учился и работал в Петербурге, когда решалась его судьба – после осуждения и  приговора.
 Словно погружаешься в холодную красоту  петербургских улиц, мостов,садов, математическую строгость его площадей – в экспозиции  находятся гравюры и литографии Санкт-Петербурга, редкие журнальные и книжные издания. Даны портреты трех властителей – императоров, которых застал Чернышевский, и «настоящих властителей дум 19 века – поэтов, писателей, публицистов». Очень любопытны редко экспонируемые листы Русского Художественного Листка Тимма, карикатурные листы по рисункам Степанова.
Периодика всегда дышит подлинностью, передает аромат эпохи.Иногда она  перекликается с современностью слишком уж явно. Раненые, пленные, мобилизация...


ДЕНь Чернышевского 008

Листы, посвященные  тяжелой для России Крымской войне, ничего вам не напоминают?Как сильно сказано в пресс-релизе ( несмотря на шероховатое слово «учащая»),  здесь показаны «люди и их творения, их мечты и разочарования – многоголосица, учащая мечтать и сметь создавать Великий город и Великую литературу без страха перед поражением и тщетностью всех усилий».
А еще эти люди умели радоваться жизни, каждому ее мигу, чего и нам  велели.В усадьбе великих завет сей очень даже чтут.                                                                                                      
Арина Шишкина, фото автора
                                                                        ДЕНь Чернышевского 012                                                        

ДЕНь Чернышевского 001

ДЕНь Чернышевского 015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments