
Против балов, против смотрин невест и вообще - дворцов с их скучнейшим церемониалом.
Принц Михаэль любит мороженое, пирожное, и не возражал бы, судя по комплекции, против горячих Золушкиных пирожков. А Золушка тут совсем-совсем домоседка. Пироги печь мастерица, да и вечернее платье пошила себе , подозрительно напоминающее фартук вместе с халатом. Оба героя такие пухленькие, сдобные, уютные… они просто не могли не встретиться .
А мы , привыкшие к стереотипам даже в сказке, все ждем чуда превращения грузноватой Золушки в «тонкую и звонкую» героиню Перро и братьев Гримм.Вот же и Крестная рядом вертится. То в образе Соседки с морковками пожалует, то возникнет прямо из тьмы на облаке, в высокой колдовской шляпе ( и как она это делает?!) . Еще три «взаправдашних» эльфа с острыми ушками живут прямо в Золушкином доме, и сказку эту на наших глазах сочиняют.
Однако на бал во дворец приезжает та самая милая толстушка Леночка с задорными рыжими локонами, которую мы знает как Елену Краснову (герои сказки сохраняет имена актеров). Но ведь и герой Михаила Третьякова отнюдь не прекрасный юный принц из культовой киносказки по пьесе и сценарию Евгения Шварца. А его высочеству по нраву девушки как раз ренуаровского типа. Единственное, что здесь цитируют из фильма, это мороженое в шариках, за которым уйдет Михаэль, пока Золушка спасается от него бегством по длинному дворцовому помосту (замечательный подиум для явления всех героев сказки).
Еще одна забавная деталь этой «Золушки наоборот»: все девушки королевства примеряют потерянную туфельку, она им якобы «не лезет», хотя видно невооруженным глазом, что туфля просто-напросто велика.
В тюзе Киселева собрался под Новый год веселый и умелый народ из Питера и Москвы, Магнитогорска и Саратова: хорошо знакомые нам чудный режиссер из Петербурга Екатерина Гороховская , волшебник света Тарас Михалевский, драматург Анастасия Колесникова , сценограф Алексей Вотяков ,художник по костюмам Фагиля Сельская, хореограф и автор музыкального оформления Юлия Колченская. И с помощью актерского люда (по словам Насти, она лишь записывала их импровизации, но записывала талантливо!) родил сказку на новый лад. Получилась она абсолютно современная -и ничуть не актуализированная. Даже программка спектакля - как страничка каталога обувного магазина не очень большой давности.
Ну, где сейчас эти милые беспомощные девушки-пчелки и их злые крикливые мачехи? Только в сериалах, пожалуй,и остались.Где есть правдоподобие, но нет ни грана правды. В жизни все и сложнее, и тоньше. В «Нашей Золушке» Мачеха – стильная, светская, бесконечно худая Элеонора (Виктория Самохина). Настоящие аристократки и ее дочери Софи и Элизабет(Анна Соседова и Вера Яксанова). Они не будут устраивать сцены: ледяное спокойствие - вот их метод. А то, что простушка Золушка сама вызвалась готовить, убирать, шить, – так кто ж ей виноват? Муж же всегда на стороне молодой жены (Алексей Карабанов), обычное дело.
Мода сейчас куда больше диктатор, чем во времена Перро . И то, что все три дамы, а за ними остальные претендентки на сердце ( или хотя бы титул) принца, появляются на балу в одинаковой черной «униформе», очень точно. И смешно, и точно. Золушку хотя бы потому стоит выбрать , что она и тут не изменила себя , явившись на королевский бал в удобной хламиде цвета цыплячьего восторга.
Чудесное дополнение к знакомой всем и каждому истории - три забавных эльфа (Ирина Протасова, Ольга Лисенко, Александр Степанов), которые, конечно же, пытаются что-то поменять в сказке, но без тыквы (совершенно волшебной здесь) и Феи им никак не обойтись.
У Феи,строгой и мудрой ( Тамара Цихан), своя лирическая линия с меланхоличным королем Теодором ( Валерий Емельянов). Великолепна четверка министров (самый изысканный -Артем Яксанов, самый нарядный - Михаил Селиванов, и как он только свою пирамиду из шляп на голове удерживает?). Министры себе не обидели: приискали средь принцевых невест свою "Даму сердца" .
А все наши симпатии – на стороне двух нетипичных влюбленных, не сказочных и не красавцев в обычном понимании слова . Как тут не повторить вслед за Экзюпери? Вот мой секрет, он очень прост: зорко лишь одно сердце.
Ирина Крайнова, фото Натальи Ворониной и автора
