irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . Премьера про Золушку наоборот

Золушка, тюз 038.JPG   А ПРИНЦ ПРОТИВ!

Против балов, против  смотрин невест и вообще -  дворцов с их скучнейшим церемониалом.
Принц  Михаэль  любит  мороженое, пирожное, и не возражал  бы, судя по комплекции, против горячих Золушкиных пирожков. А Золушка тут   совсем-совсем  домоседка. Пироги печь  мастерица, да  и вечернее платье  пошила себе , подозрительно напоминающее фартук вместе с халатом. Оба   героя  такие пухленькие, сдобные, уютные…   они просто  не могли  не встретиться .
А мы , привыкшие к стереотипам даже в сказке, все ждем чуда превращения    грузноватой Золушки в «тонкую и звонкую»   героиню Перро и братьев Гримм.Вот  же и Крестная рядом вертится. То  в  образе Соседки с морковками пожалует, то возникнет прямо из тьмы на облаке, в  высокой  колдовской  шляпе ( и как она  это делает?!) . Еще три «взаправдашних»  эльфа с острыми ушками живут прямо в  Золушкином доме, и сказку  эту  на наших глазах сочиняют.
Однако на бал во дворец приезжает  та самая милая толстушка   Леночка с  задорными рыжими локонами, которую мы знает как Елену Краснову (герои сказки сохраняет  имена актеров).  Но ведь и герой Михаила Третьякова   отнюдь не прекрасный юный принц из  культовой киносказки по  пьесе и сценарию Евгения Шварца. А  его высочеству  по нраву девушки как раз ренуаровского типа. Единственное, что  здесь цитируют из фильма,  это мороженое в шариках, за которым  уйдет Михаэль, пока Золушка спасается  от него  бегством по длинному дворцовому помосту  (замечательный подиум для явления всех героев сказки).
Еще  одна забавная деталь этой   «Золушки наоборот»: все девушки королевства  примеряют потерянную туфельку, она им  якобы «не лезет», хотя видно невооруженным  глазом, что туфля просто-напросто велика.
В тюзе Киселева собрался под Новый год веселый и умелый  народ   из Питера и Москвы, Магнитогорска и Саратова: хорошо  знакомые нам  чудный  режиссер из Петербурга   Екатерина Гороховская , волшебник света Тарас Михалевский, драматург Анастасия Колесникова , сценограф Алексей Вотяков ,художник  по костюмам Фагиля Сельская, хореограф и автор музыкального оформления  Юлия Колченская. И с помощью актерского люда  (по словам Насти, она лишь  записывала  их импровизации, но записывала  талантливо!) родил сказку на новый лад.  Получилась она абсолютно современная  -и ничуть  не актуализированная. Даже программка спектакля - как страничка каталога обувного магазина не  очень большой давности.
Ну, где сейчас  эти милые беспомощные девушки-пчелки  и   их злые крикливые мачехи? Только в сериалах, пожалуй,и остались.Где есть правдоподобие, но  нет  ни грана правды. В жизни все и  сложнее, и   тоньше. В «Нашей Золушке»  Мачеха –  стильная, светская, бесконечно  худая Элеонора  (Виктория Самохина).  Настоящие аристократки и   ее дочери Софи и Элизабет(Анна Соседова и Вера Яксанова). Они не будут устраивать сцены: ледяное спокойствие  -  вот их метод. А  то, что простушка Золушка  сама вызвалась   готовить, убирать, шить, – так кто ж ей виноват?   Муж  же всегда на стороне молодой жены (Алексей Карабанов), обычное дело.
Мода сейчас куда  больше диктатор, чем во времена Перро . И то, что все три дамы,  а за ними  остальные претендентки на сердце ( или  хотя бы  титул) принца, появляются на балу  в одинаковой черной  «униформе», очень точно. И смешно, и точно. Золушку хотя бы потому стоит выбрать , что она и тут    не изменила  себя ,  явившись на  королевский бал в  удобной хламиде  цвета цыплячьего восторга.
Чудесное дополнение к   знакомой всем и каждому истории  - три забавных эльфа  (Ирина Протасова, Ольга Лисенко, Александр Степанов), которые, конечно же, пытаются что-то поменять в сказке, но без тыквы  (совершенно волшебной здесь) и Феи им никак не обойтись.
У Феи,строгой и мудрой ( Тамара Цихан), своя  лирическая линия с  меланхоличным королем Теодором ( Валерий Емельянов). Великолепна четверка министров  (самый изысканный  -Артем Яксанов,   самый нарядный  - Михаил Селиванов, и как он  только свою пирамиду   из шляп  на голове удерживает?).   Министры   себе  не обидели: приискали  средь  принцевых невест свою  "Даму сердца" .
А все наши симпатии – на стороне двух нетипичных влюбленных, не сказочных   и не красавцев в обычном понимании слова .  Как  тут не повторить  вслед за Экзюпери? Вот мой секрет, он очень прост: зорко лишь одно сердце.
                                                                                                   Ирина Крайнова, фото Натальи Ворониной и автора



Золушка, тюз 049.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments