irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ.Выставка Юрия Петкевича.

В ПОЕДИНКЕ С СУДЬБОЙ …ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ

С птицей на голове

Часто бывают накладки. Выставок открывается много, на все не успеваешь. Как хорошо, что  успела посмотреть эту, хоть под занавес ее в Саратове.
Белорусский  писатель и художник  Юрий Петкевич – явление неординарное в искусстве.Он равно таланлив в двух ипостасях,его публикуют главные российские толстые журналы,сравнивая перо Петкевича  с Андреем Платоновым.А кисть – со самыми знаменитыми наивистами Шагалом и Руссо.Не по величине – по мировосприятию. «Он творит так, будто до него вообще никого не было», – отмечает писатель Евгений Попов.
Юрий Петкевич рассказывает о себе: «Живописи я нигде не учился. Но, когда ещё мальчишкой, показывал свои работы знаменитому белорусскому художнику Цвирко, он ещё тогда мне сказал: «Ну, поступишь ты в институт, но ещё неизвестно, чему тебя там научат...» Показал мне свои работы и добавил: «Вот так надо писать». Я перевёл… взгляд со своих серых работ на его «цветные» и сразу что-то понял».
Он пишет все, что видит вокруг ( «что вижу, то пою»), не шаржируя, не копируя, но очень узнаваемо,с неизменным юмором  и   теплотой к маленькому человеку, не «головными» средствами, а  своими,природными. Так видит мир ребенок, еще не зашоренный взрослыми приемами и методами.
Рыбаки  с удочками в ряд, граждане с рюмками в обнимку,неуклюжая  парочка  влюбленных.Смешные фигурки органично входят в пейзаж:вон они танцуют на мосту.Жанровые картины перемежаются пейзажами, в  примитивном стиле выполнены работы  на евангельские  сюжеты. И везде-везде - пластическая, поющая  красота линий, нехитрая и мудрая сопряженность цветов.
Как пишет  наш замечательный искусствовед Ефим Водонос( вообще-то, он на похвалы не щедрый) ,  у  художника "эта импульсивная непосредственность видения не имитированная, не извне привнесённая, а, по всей видимости, прирождённая, органично впаянная в саму его поэтику, естественно образующая стиль его образного мышления. И, как у малолетних, бесстрашно рисующих «гениев», всё написано Петкевичем с той степенью обобщённости, которая изнутри монументализирует образ. Поэтому каждая его работа, за редким исключением, воспринимается эскизом масштабной стенной росписи или значимым её фрагментом, выявляющим сущностные стороны жизни, непринуждённо переводящим буднично-бытовое в бытийное, обнаруживающим глубинный духовный смысл самых повседневных и обыденных явлений…И становится ясным, что не так уж прост этот с виду простодушный художник».
Поздно
увидела я Петкевича  у нас.Хорошо, что .Заголовок   тоже подсказал  богатый на цитаты Ефим Исакович: «Оставаться собой – в диалоге со Временем, в поединке с Судьбой».Петкевич  из тех, кто остался.
                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


"Нет ничего труднее, чем нарисовать траву или речку - кажется, самое простое, что может быть, - и когда увидишь, что взялся за невозможное, берешься сочинять рассказы с травой и водой, а потом уже в них появляются люди. Но лучше искупаться самому или поваляться в траве.
...Старику Кузькину приснилось, что на месте его дома нет ничего, пусто голое поле. Утром он поднялся с тяжелым чувством, но к чему этот сон понять не мог и стал ожидать пожара. Вскоре на улице остановились грузовые машины. На одной из них поднялась башенка с рабочими, и они, как всегда весной, стали обрезать ветки на деревьях у электропроводов. Вокруг собрались люди и начали упрашивать как можно больше спилить, чтобы в домах посветлело. Кузькин тоже выбрался с женой на улицу, и его Варя, пообещав рабочим бутылку, указала на березу рядом с домом. Завизжала бензопила, но старик не мог перечить жене - и совсем приуныл, когда и соседи обратились к рабочим, предлагая им выпить, и рабочие спилили подряд все деревья..."(Юрий Петкевич, из рассказа "Шоколадка").

Граффити 011

Граффити 012
Граффити 015
Граффити 026

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments