irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФОНД "НОВАЯ МУЗЫКА".ТРИО-СОНАТА и японская гостья



                         ЛЕТУЧИЙ ЗАМОК ХИСАИСИ И ХИРОКО

Все знают аниме  «Ходячий замок Хоула» и вальс Дзё Хисаиси из него, такой же пленительно красивый, как «театральный вальс» Хачатуряна. Кто видел  этот замечательный фильм,  тот помнит,что могущественный волшебник синеокий  красавец Хоул, лишившись своего помощника –Кальцифера,  превратил это нелепое сооружение на ножках с трубами  уже в Летучий замок и  поднялся  в небо с любимой  Софи и всеми  его странными  обитателями.
Музыку Хисаиси   считают минималистической.Но как точно говорит Владимир Скляренко, постоянный ведущий  концертов Фонда «Новая музыка» в Саратовской консерватории  и  художественный руководитель ансамбля «Трио-соната», «самыми минимальными средствами и  - самым  кратчайшим путем  композитор   всегда добирается  до сердец слушателей».
На Рождественском концерте в Большом зале музыку Хисаиси и других гениев японской анимации исполнила знаменитая  японская органистка, обычно  зимняя гостья Саратова Хироко Иноуэ. А помогали ей разные составы: сильные  гобой и  клавесин солистов ансамбля старинной музыки Скляренко  и Елены Лельчук. Иногда - фортепиано ( тоже  виртуозная игра Елены). Чарующую музыку к «Замку», которая пронизывает почти  весь двухчасовой фильм, возникая  сначала как  еще  робкая любовная тема, исполнили орган,2 гобоя,флейта и фортепиано.С  настоящими мастерами  играли выросшие на наших глазах ученики школы  для одаренных детей  им. Льва  Шугома при консерватории Алина Большеданова и Ильдар Самирханов.
Песочные картины в   свободном  полете импровизации  ( не привязываясь к образам популярных мультиков) рисовала на стекле художница Валерия Степаненко. Время от времени включался в действо оркестр СПО консерватории .Мелодию из  тоже известной анимации "Ведьмина служба доставки" чудесно  сыграли Хироко, Елена и  музыканты оркестра . Увлекательно вел концерт заслуженный артист России Владимир Скляренко.
Аниме в Японии  создают и для детей, и для взрослых.Воображение японских художников безгранично, оно рисует удивительно проникновенные картины , загородные и городские пейзажи,создают  невиданных фантастических героев, не отстают  от них японские композиторы, и музыка аниме  долго «звучит  на струнах наших душ».
Особенно трогательно и волнующе  пел орган в  ансамбле с гобоем и  пианино. Музыка из анимации "Мой сосед Тоторо" Хисаиси -  это  Дорога ветра .Его ритм  - неожиданность, сила , свежесть.Ветер становится бурным. Физически ощущается  его  звук и мощь .
Мелодия Хиро Фуджикаки Аква-ритм, исполненная с оркестром (дирижёр Тимур Абсолютинов) по мажорности звучания  и   жизнелюбию могла быть  отнесена к новогодним.
Дзё Хисаиси  называют  творцом  Страны восходящего солнца с солнечной музыкой. Даже  в Репризе "Унесенных призраками" есть  светлая надежда. А еще звучала музыка   Земля вертится,несёт тебя из аниме"Лапута". Был   и Юзо Тояма. Но на первом месте – все же  колдовская музыка Хисаиси. Он четырежды премирован японской киноакадемией. А как изящно  о нем пишут,
«Его мелодии – они как ветки, которые дрожат на ветру. Хайку и хокку современной японской музыки. Единожды услышав их, хочется послушать снова и снова. Там есть надлом и ясно чувствуется преодоление. В 15 сольных альбомах этого гениального композитора и пианиста есть все то, ради чего стоит жить. История птицы Феникс в японской интерпретации. Ты сумеешь встать, если тебе есть на что опереться…»
Великолепный рождественский подарок сделала своим поклонникам Хироко Иноуэ, чудесная музыкант, лауреат многих и многих  международных конкурсов. Высокая, статная,с осиной талией, подчеркнутой широким поясом,девушка  сама напоминала  любимых  героинь японских  аними –симпатичных, решительных и  целеустремленных. Впервые Хироко надела на концерт  нежно  белую блузку, как оперение  японского журавля,  и она ей очень  шла.
Зрители не просто устроили нашей японской гостье овацию: они аплодировали стоя несколько минут. Как дань  высокому искусству  ее и  ее   страны, дающей миру таких музыкантов, художников, композиторов. Аригато, Япония!
                    Ирина Крайнова пресс-секретарь Саратовского отделения ОРЯ, фото Марины Дьяковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments