irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА . Концерт и выставка в канун Нового года

ЭЛАНА УСТРОИЛА  ПРАЗДНИК

И тройной – с картинами, стихами и песнями. Почти накануне Нового  года.
30 декабря вечером мы собрались в оперном театре, но  не на оперу или балет, а на вернисаж Эланы  (Эллы Бурдавициной) Не первый  уже  здесь.  Но в  третьем ярусе было  не протолкнуться.
Удивлялась даже  сама виновница торжества: как столько народу, отложив все  свои предновогодние дела, прибыли на выставку, самую большую в  этих стенах.Отвечали  на ее вопрос выступающие,в том числе главный художник театра Сергей Болдырев, ведущий искусствовед Ефим Водонос,  известный врач-  офтальмолог Валерий   Бакуткин.
Художник восхищался   доброй энергетикой  и пластичностью работ. Искусствовед  говорил о несомненном таланте автора, причем многогранном.Врач обратил внимание на «теорию чистого цвета», которая существует и  в его науке. Согласно этой теории, «в глазу имеются три вида приемников лучистой энергии (колбочек), воспринимающих соответственно красную (длинноволновую), желтую (средневолновую) и голубую (коротковолновую) части видимого спектра.Все наши ощущения есть не что иное, как результат смешения в различных пропорциях этих трех цветов».
И только художник может передать  энергию наших «колбочек» безо всякого   соединения. На пейзажах Эланы  встречается очень красивый  мягко голубой , желто-золотистый цвета, хороши и  ее «смешения» с нежно-розовыми бликами.И вовсех ее картинах есть что-то легкое, карнавальное ( театральное, как считает Болдырев)
После всех речей Элана вышла к микрофону и сразу  запела. Сначала песню на стихи своей швейцарской подруги, которая вообще-то художница,  ее учитель   в живописи, но написала очень глубокий текст о том, что «не надо меня переделывать». Спела художница-композитор- поэт-певица и трогательную песенку Пиаф (на французском , разумеется), как важно сегодня  «не завтракать» и постараться все  поскорей забыть. Были разные  песни-настроение, была Рождественская  - в тон  нашей встречи.
Фуршет с изысканным десертом  завершил предновогодний вернисаж, а мы с врачом и художницей Люсей отправились осматривать картины и отгадывать ребус одной из  них:  сколько ног у женщины  на портрете и где заканчиваются ее руки. Это очень увлекательное занятие . Все картины Эланы заражают нас  своим оптимизмом и если не лиризмом, то тогда  юмором.
                                                                                                            Ирина Викторова


Справка
Элана окончила школу с углубленным изучением французского языка, музыкальную школу, Саратовскую Академию права.В 2004 году создала студию «Река», которой руководит до сих пор. В студии проводятся творческие вечера с известными деятелями культуры.Автор четырёх книг поэзии, выпустила 5 cd-альбомов.На Русском фестивале на Монмартре  во Франции  избрана Почётным Гражданином Республики Монмартр.Ее работы находятся в частных коллекциях России (Саратов, Москва, Сургут, Нижний Новгород, Ярославль, Новгород, Ессентуки), Франции (Париж, Ницца).Выставки картин состоялись в городах России  и Франции .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments