irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . Майская ночь forever



                         ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ МАЙСКУЮ НОЧЬ?
Как люблю  ее я. Или! Хожу  на нее 31 декабря с регулярностью,  как иные граждане ходят в баню.
У ведущей актрисы тюза Киселева Татьяны Чупиковой в канун НГ всегда найдется  повод для обсуждения очередного проекта и написания текста .
Но если серьезно, есть  ли для  театрального человека большая радость, чем  очутиться за кулисами в последний вечер года, когда  начинают происходить разные чудеса? Да и сам спектакль  «Майская ночь» магический, волшебный.Гоголь же, причем «в карманном формате», а  представлен весь, вплоть  до «Шинели». К тому же  команда Романа Фиодори постаралась втиснуть в полуторачасовое действо все сценические эффекты, на которые только способен театр.С летаниями, плаваниями, исчезновениями, проваливаниями и появлениями в самых неподходящих местах…
На этот раз я, как порядочная, с местом, посмотрела снова до конца  эту новогоднюю феерию, отчего-то названную «майской». Но  для начала, по традиции, поплутала по лабиринтам  огромного Нового тюза в поисках «исчезающей комнаты» – Таниной гримерки. Указания вахтерши и даже ее частичные проводы ничего  не дали,  я продолжала скитаться по лестницам и коридорам, как тот гость из солнечной  южной республики в институте волшебных наук «Ну и Ну». Но  вдруг услышав сильный поставленный голос ведущей актрисы ,пошла на него и вскоре очутилась в гримерной трех «могиканок» театра, учениц Киселева и однокурсниц- Татьяны Чупиковой, Нины Пантелеевой, Марины Полозовой. Когда-то здесь гримировалась  и Елена Вовненко, она была  из любимых моих лирических актрис ( хотя могла быть и очень характерной). Леночка по видео телефону слала приветы, заходил и Виктор Стороженко,художник  по свету,  которого я помню еще актером тюза.
Я  увидела своеобразную елку… намотанную на трубу,  встретила  тут   еще одну замечательную киселевку Тамару Цихан ( она чудесно сыграла Фею в новой «Золушке»), и ,мы отведав понемногу Таниных яств,   двинулись кто куда. Кто смотреть действо,  кто – и гримироваться. Девочки берегли талии перед спектаклем, где  Тома играет ведьму, а Татьяна- Свояченицу Головы, которая  тоже не без чертовщинки.
Успела  я  и  на интермедию у елки, где неузнаваемо громко  пел Евгений Сафонов.Его педагог курса Любовь Николаевна Баголей  дивилась, как расцвел не обладавший  яркой сценической внешностью  Женя в киселевском тюзе.Снова посмотрев  фантазию  по Гоголю, я только  утвердилась  во мнении, что спектакль эффектный, но клиповый, а самое сильное впечатление оставляет… песня в финале.
«Сонце низенько, вечір близенько
Сонце низенько, вечір близенько |
Спішу до тебе, моє серденько»…
Поют все, занятые в постановке. Спевка  очень серьезная, начинается  за два часа  до спектакля. Солируют по очереди  три женских голоса. Хор  «не грянул» припев, как пели  казаки, чью запись я нашла в ютубе.Все  идет  на полутонах, почти на сценическом шепоте.И тем  неожиданней,  контрастней звучит финальный куплет:
«Не встану, милий, гуляй з другою...
Не встану, милий, гуляй з другою, |
Бо моє серце вже під земльою»… Исполненный чистым, за душу берущим голосом.
Когда я жила на  рiдной Украине ( тогда еще на, а не в), протяжные, грустные украинские песни, которые мои однокурсники ( голосистые, почти все были в университетском хоре), спивали  в колхозе на сборе винограда и помидоров, и в археологической экспедиции, и на вечеринках,мне даже поднадоели.Зато сейчас, став с годами сентиментальной  «казачкой» (  бабушка из потомков  запорожских казаков) , плачу над каждой песней оттуда.  Да е в таком невероятном исполнении. Правда же, что «сонце вже низенько, а милий , ох,далеченько».
После такого  трогательного финала и долгой овации зала  неожиданно  легко нашла заколдованную Танину гримерку, где мы  доели мясо и салаты, закусив   королевского вида корольком.Перехватив поздравительные поцелуи  от самого директора театра и приняв пять капель ( не  более того !) для создания настроения, вооруженные  до зубов Танюшкиными  дачными заготовками, с трудом выкатились  на крыльцо, где уже поджидал нас в  черном лимузине ВВС ( просю  не путать с авиацией!).
Ну как не  заглянуть в канун НГ в родной тюз? Традиция – вещь упрямая…
                                                                                                                                                                    Ирина Одесская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments