irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТР ДРАМЫ, МУЗЫКИ И ПОЭЗИИ "БАЛАГАНЧИКЪ", СаТИ - Андерсен с нами



         
                     
ОГОНЬ, ЛЕД И -  ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ…
Как же без нее в волшебной сказке? Еще два новогодних спектакля увидела я  в году с двумя двойками  и нолями. И  оба по сказкам Андерсена.
Огниво» - в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» , «Снежную королеву»  - в консерватории.
Музыкальную сказку о том,   как оставил Солдат себе зачем-то  «огонек»  -старое огниво,  и как оно ему помогло, весело,  с выдумкой  поставила художественный руководитель театра Елена Смирнова.Музыку написал известный дирижер и композитор Станислав Горковенко, либретто -  жена композитора Рена Амирова-Горковенко.В  ее сценарий вошли эпизоды  из других  произведений великого сказочника. Так появился рассказчик Оле-Лукойе (Станислав Шалункин). Возникли Фея радости ( Елена Смирнова) и печали (Ирина Короткова). Как рассказывают  феи об Оле-Лукойе, «под мышками у него по зонтику. Один с картинками. Е
го он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки….Другой зонтик совсем простой, гладкий. Его он раскрывает над непослушными детьми, они и спят всю ночь как убитые и ничего не видят во сне».
Самые сильные актрисы театра (кстати, однокурсницы,  ученицы Риммы Беляковой) изображали  нарядных фей перед порталом, откуда вышел и маленький волшебник Лукойе, а за ним, вереницей,  все участники спектакля. Феи поигрывали зонтиками,устраивали театр теней,спорили между собой, обижались даже , а сказка шла своим чередом.  Актеры практически не уходили за кулисы, очень театрально превращаясь из Волшебника в Короля (Шалункин),  из Придворного в  королевского Палача (Юрий Лапшин), из ужасной собаки с глазами размером  с Круглую башню (средневековую обсерваторию) – в Барона соседнего королевства (Михаил Юдин). Много и часто менял  «маски» Александр Кравцов ( в финале  Дед Мороз).
).И очень  хорошо двигались – пластика у всех на уровне.
Хороши  были  и юные участники действа, ученики театральной студии Елены Смирновой. Принцесса тут вовсе  не   капризная, как у Андерсена(а  тем более – у Думского и Фрида в замечательной кинопостановке Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка»). Согласно  пророчеству, в мужья ей достанется Солдат,   она сразу  на все согласна.Сильно против  лишь Король с Королевой ( все капризы и характерность  отданы «мамочке» невесты – Ольге Лапшиной), здесь развивается хоть какой-то конфликт  сильной облегченной либреттистом сказки.
Стихи и песенки  на стихи Ефимовского тоже не страдают большой сложностью . Как поет  Солдат ( улыбчивый и обаятельный у Данила Шувалова), « его величество король/В награду жал мне руку./Король сказал мне: «Ничего!/
Не унывай, братишка!»/Я это знаю без него –/Дошёл своим умишком».

А в ушах моих звучала песня киношного Солдата на стихи и музыку замечательных Галича и Петрова: «А если ветер в кармане, то  это пустяк, главное  дело, что живой…» Думаю, что если б песни к сказке написал не  широко известный  Горковенко, а хорошо известный в наших  кругах Гладырев, вышло  бы куда талантливей, без таких вот перлов : «Ты – жених, я – невеста.-Как я рада!-Я рад!»
Но сказка и так получилась. Доброй. Если страшной, то совсем немного.Забавной. И -  истинно  театральной...
Да, совсем забыла про Ведьму. Она  здесь омоложенная и очень энергичная. Солдат  не отрубил ей голову за коварство, как у Андерсена,  и она  станет преследовать его до  самой плахи.И  вокальное соло у нее
большое.Ведь черноглазую красавицу изображает не кто иная,как выпускница Риммы Беляковой и Олега Загуменнова, лучший голос курса Ирина Ткаченко.


консерватории Виктор Мамонов, педагог курса народного артиста России Григория Аредакова, поставил со студентами «Снежную королеву» по пьесе адаптировавшего  знаменитого датчанина Евгения Шварца (сократив  образы Тайного Советника и Короля  в слишком большой для детского утренника сказке). Что радует, потому что   сложно подыскать  более приключенческую,   новогоднюю и  -  снежную  историю. Ее недавняя постановка в тюзе поразила лишь своей острой актуализацией и… отсутствием Снежной королевы.

Нет,  у режиссера Мамонова она  на месте: невозможно красивая и холодная среди  своих вечных  льдов … И  симпатичный Сказочник в широкополой шляпе,   и «старорежимные» вороны Карл и Клара,  и новоиспеченный принц Клаус , его подружка Эльза. И  Разбойники в засаде. Правда, они в белых костюмах представителей шоу-бизнеса , а  вместо длинных ножей  размахивают маленькими пистолетиками, а  Атаман у них мужеского пола.Но
разбойники
самые настоящие .
Северный олень (немного заунывный в этой роли), томящаяся в лесной глуши  от скуки Маленькая разбойница… …Милые, быстрые, как коньки зимой на глади голландского канала Герда и Кай… От Андерсена здесь еще эпизод в Саду вечного  лета ( его  нет в пьесе), где волшебный гребень навеял Герде сладкие сны.  Хотя отсутствует Король – хитрый интриган, с подачи Тайного советника и Снежной королевы,  но Герде  и так хватает препятствий  на ее долгом пути. Она даже старый  романс споет, чтобы расколдовать Кая.
Актеры изображают свиту Королевы и расстилают свои снежные свитки прямо  над головами маленьких зрителей (а их набрался полный зал),  порхают над сценой  в виде  метельных вихрей.Замороженный Кай тщетно складывает  на высокой приставной  лестнице слово «Вечность». Такая  же лестница  - в доме Бабушки (не хватило двух-трех брошенных на пол подушек или диванных валиков для ощущения уюта Дома).
Зато Сказочник успевает   произнести ключевые слова пьесы: «Смотрите, как весело розы кивают нам головками. Они хотят сказать нам: все идет хорошо. Мы с вами, вы с нами – и все мы вместе». А  главные волшебные слова выучивают вообще все дети  /Снип-снап-снурре...Пурре-базелюрре!./. Они  им  очень  пригодятся, когда  вместе с хороводом  на елку увяжется Снежная королева,а  Снегурочка не сможет вызвать  на подмогу Дедушку Мороза…
Чудесные сказочные истории подарили нам  артисты   театра и будущие актеры из СаТИ в год 215 –летия рождения и 145-летия смерти Ганса Христиана.
                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments