
ОГОНЬ, ЛЕД И - ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ…
Как же без нее в волшебной сказке? Еще два новогодних спектакля увидела я в году с двумя двойками и нолями. И оба по сказкам Андерсена.
*«Огниво» - в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» , «Снежную королеву» - в консерватории.
Музыкальную сказку о том, как оставил Солдат себе зачем-то «огонек» -старое огниво, и как оно ему помогло, весело, с выдумкой поставила художественный руководитель театра Елена Смирнова.Музыку написал известный дирижер и композитор Станислав Горковенко, либретто - жена композитора Рена Амирова-Горковенко.В ее сценарий вошли эпизоды из других произведений великого сказочника. Так появился рассказчик Оле-Лукойе (Станислав Шалункин). Возникли Фея радости ( Елена Смирнова) и печали (Ирина Короткова). Как рассказывают феи об Оле-Лукойе, «под мышками у него по зонтику. Один с картинками. Его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки….Другой зонтик совсем простой, гладкий. Его он раскрывает над непослушными детьми, они и спят всю ночь как убитые и ничего не видят во сне».
Самые сильные актрисы театра (кстати, однокурсницы, ученицы Риммы Беляковой) изображали нарядных фей перед порталом, откуда вышел и маленький волшебник Лукойе, а за ним, вереницей, все участники спектакля. Феи поигрывали зонтиками,устраивали театр теней,спорили между собой, обижались даже , а сказка шла своим чередом. Актеры практически не уходили за кулисы, очень театрально превращаясь из Волшебника в Короля (Шалункин), из Придворного в королевского Палача (Юрий Лапшин), из ужасной собаки с глазами размером с Круглую башню (средневековую обсерваторию) – в Барона соседнего королевства (Михаил Юдин). Много и часто менял «маски» Александр Кравцов ( в финале Дед Мороз).).И очень хорошо двигались – пластика у всех на уровне.
Хороши были и юные участники действа, ученики театральной студии Елены Смирновой. Принцесса тут вовсе не капризная, как у Андерсена(а тем более – у Думского и Фрида в замечательной кинопостановке Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка»). Согласно пророчеству, в мужья ей достанется Солдат, она сразу на все согласна.Сильно против лишь Король с Королевой ( все капризы и характерность отданы «мамочке» невесты – Ольге Лапшиной), здесь развивается хоть какой-то конфликт сильной облегченной либреттистом сказки.
Стихи и песенки на стихи Ефимовского тоже не страдают большой сложностью . Как поет Солдат ( улыбчивый и обаятельный у Данила Шувалова), « его величество король/В награду жал мне руку./Король сказал мне: «Ничего!/
Не унывай, братишка!»/Я это знаю без него –/Дошёл своим умишком».
А в ушах моих звучала песня киношного Солдата на стихи и музыку замечательных Галича и Петрова: «А если ветер в кармане, то это пустяк, главное дело, что живой…» Думаю, что если б песни к сказке написал не широко известный Горковенко, а хорошо известный в наших кругах Гладырев, вышло бы куда талантливей, без таких вот перлов : «Ты – жених, я – невеста.-Как я рада!-Я рад!»
Но сказка и так получилась. Доброй. Если страшной, то совсем немного.Забавной. И - истинно театральной...
Да, совсем забыла про Ведьму. Она здесь омоложенная и очень энергичная. Солдат не отрубил ей голову за коварство, как у Андерсена, и она станет преследовать его до самой плахи.И вокальное соло у нее
большое.Ведь черноглазую красавицу изображает не кто иная,как выпускница Риммы Беляковой и Олега Загуменнова, лучший голос курса Ирина Ткаченко.
*В консерватории Виктор Мамонов, педагог курса народного артиста России Григория Аредакова, поставил со студентами «Снежную королеву» по пьесе адаптировавшего знаменитого датчанина Евгения Шварца (сократив образы Тайного Советника и Короля в слишком большой для детского утренника сказке). Что радует, потому что сложно подыскать более приключенческую, новогоднюю и - снежную историю. Ее недавняя постановка в тюзе поразила лишь своей острой актуализацией и… отсутствием Снежной королевы.
Нет, у режиссера Мамонова она на месте: невозможно красивая и холодная среди своих вечных льдов … И симпатичный Сказочник в широкополой шляпе, и «старорежимные» вороны Карл и Клара, и новоиспеченный принц Клаус , его подружка Эльза. И Разбойники в засаде. Правда, они в белых костюмах представителей шоу-бизнеса , а вместо длинных ножей размахивают маленькими пистолетиками, а Атаман у них мужеского пола.Но
разбойники самые настоящие .
Северный олень (немного заунывный в этой роли), томящаяся в лесной глуши от скуки Маленькая разбойница… …Милые, быстрые, как коньки зимой на глади голландского канала Герда и Кай… От Андерсена здесь еще эпизод в Саду вечного лета ( его нет в пьесе), где волшебный гребень навеял Герде сладкие сны. Хотя отсутствует Король – хитрый интриган, с подачи Тайного советника и Снежной королевы, но Герде и так хватает препятствий на ее долгом пути. Она даже старый романс споет, чтобы расколдовать Кая.
Актеры изображают свиту Королевы и расстилают свои снежные свитки прямо над головами маленьких зрителей (а их набрался полный зал), порхают над сценой в виде метельных вихрей.Замороженный Кай тщетно складывает на высокой приставной лестнице слово «Вечность». Такая же лестница - в доме Бабушки (не хватило двух-трех брошенных на пол подушек или диванных валиков для ощущения уюта Дома).
Зато Сказочник успевает произнести ключевые слова пьесы: «Смотрите, как весело розы кивают нам головками. Они хотят сказать нам: все идет хорошо. Мы с вами, вы с нами – и все мы вместе». А главные волшебные слова выучивают вообще все дети /Снип-снап-снурре...Пурре-базелюрре!./. Они им очень пригодятся, когда вместе с хороводом на елку увяжется Снежная королева,а Снегурочка не сможет вызвать на подмогу Дедушку Мороза…
Чудесные сказочные истории подарили нам артисты театра и будущие актеры из СаТИ в год 215 –летия рождения и 145-летия смерти Ганса Христиана.
Ирина Крайнова
