irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ, ФИЛАРМОНИЯ.Натальей Гольфарб и "Трио-соната" в Рождество

Рождественская Трио-соната 009.JPG

                                       MUSICA GRACIOSO
Вообще-то,  на испанский это переводится  как  забавная музыка
Но есть же  еще латынь, и  там  происхождение слова   иное - gratia , приятность.  Да и по-русски грациозный   - изящный, привлекательный в формах, движениях, манерах. Поэтому  когда на  «Рождественских встречах» в  Саратовской  консерватории нам сыграли Грациозо алла рондо Иоганна Тромлица, оно совершенно  не выбивалось из  общего лирического ряда программы. На самом деле у нас был  целых две встречи   между Католическим  и Православным Рождеством с любимым ансамблем старинной музыки «Трио-сонатой».
Сначала в  Саратовской консерватории, на традиционном уже  рождественском концерте органного абонемента лауреата Международных конкурсов Натальи Гольфарб, а потом  в филармонии  -  «В канун Рождества».Наталья – превосходная органистка, основатель органного класса консерватории, воспитавшая немало талантливых учеников. В первые дни года она обычно приглашает  своих друзей, с которыми за десяток лет сыгралась в монолитный ансамбль , и они все вместе, у горящей огнями елочки, исполняют   небольшие, изящные (gracioso), музыкально яркие произведения.
Два Иоганна сменили друг друга – Пахельбель с Каноном ре мажор и Бах с Фантазией соль мажор. Композитор и органист  Пахельбель, звезда южно-немецкого барокко,  написал приблизительно 500 произведений, но известен именно своим Каноном, который попал и на экран, и в мелодии  мобильных телефонов А ведь  он был другом отца Иоганна Себастьяна, возможно, и  написал свой бессмертный  канон к свадьбе брата будущего  музыкального  гения.
Затем последовала знаменитая музыкальная мистификация, когда звучала Аве Мария Джулио Каччини , которая вовсе  не принадлежит  его перу . Уже доказано, что написал ее в 1970 году Владимир Вавилов, российский гитарист, видимо - для своих музыкальных вечеров, но  «для солидности» выдал за произведение итальянского композитора 16 века. Каждый раз ведущая  концертов Леночка Пономарева (тоже gracioso - в своем серебряном облачении) рассказывает эту душещипательную историю, и каждый раз мне немного  жаль, что    эта  Аве Мария в истории музыки  осталась, а   Вавилов  так и не вкусил славы создания настоящего хита. Зато  на нашем концерте ее   трепетно  спела  чудная Ольга Дё, солистка Саратовской оперы.
… Таинственная, сказочная Ночь Вивальди,  певца Венеции,  великого города маскарадов, исполненная в ансамбле  с Владимиром Скляренко и Еленой Лельчук. Невозможно спокойно слушать Stabat mater Перголези / «Стояла мать скорбящая/Возле креста в слезах…

»Но в трубном, горьком пении Ольги есть искры надежды. Надежды  на Воскресение.
После Тромлица с его Грациозо алло рондо на сцене снова несравненная  Дё, теперь уж  наше меццо -   в партии Ксеркса из Генделя. Трогательно  спев  о неразделенном чувстве, вокалистка  тут же утешила нас Восторгом  любви Мартини. И еще одним  рождественским песнопением  -Аве Марией Брукнера.
Музыканты с легкостью переключались с Моцарта на Чайковского,  с него  - на Таривердиева. Попурри из  самого что  ни на есть рождественского «Щелкунчика» подарило ощущение танцевальной легкости. Еще бы, ведь звучали Танец Феи Драже, Арабский танец Кофе и т.п.

 И хоть последний номер программы назывался отнюдь  не празднично: Невыполненное обещание ( песня Лары Фабиан), но   он содержал слова освобождения. Освобождения от ненужного уже чувства.   /Какими б не были б жестокими слова,/Любовь права./Я попрошу у неба счастья для тебя,/И отпущу тебя любя./Я отпущу тебя, лети,/И это больше, чем простить…/.

Солистка сменила  вечернее платье на  более роскошное ,  новогодний настрой не покидал  всех участников концерта. А на другой день вместе с тремя  из ни х( художественный руководитель «Трио-сонаты» Владимир Скляренко, клавесинистка- пианистка Елена Лельчук и музыковед Елена Пономарева) мы  плавно перекочевали в Малый зал филармонии, где ансамбль, дополненный виолончелисткой Еленой Ларионычевой, дал два концерта.
Едва отзвучала  возвышенная Ave Maria (Бах-Гуно), как мы услышали волшебно красивого Генделя в арии Альцины. Как истолковала  ее нам Елена Пономарева, колдунья Альцина  вообще-то старуха, которая превращается в красавицу и обожает  заманивать к себе  бедные жертвы –  бродячих рыцарей. Так что не обошлось   и здесь без «английского немца» Генделя и, конечно же , светлого гения Моцарта, которого, по словам другого композитора, любят слушать  даже ангелы. Его Аллилуйю ликующе исполнила   солистка филармонии Ольга Алакина, чей голос  иначе как Божьим даром не назовешь.
«Трио- соната» пленила  всех музыкой полузабытого  Хандошкина , которого  по праву называют Орфеем русской скрипки. Дворжак, Колен ( о Колене, державшим  в черном теле всех своих  учеников-гобоистов, не без юмора  поведал  наш лучший гобой  Владимир Скляренко) Делиб, Глансберг, Сэйгер…Века и страны проносились мимо со скоростью курьерского поезда. И вот уже двадцатый век, композитор со «сказочной» фамилией   - Лерой Андерсон, такой же любитель музыкальных розыгрышей и шуток, как наши артисты. В его Синкопирующих часах неожиданно , посреди мелодии, трижды кукует кукушка . По очереди   закуковали все исполнители. И хлопушки  они взрывали в  композиции Охота.
А закончилось все праздничной Заздравной на музыку Дунаевского,исполненной  блистательной Ольгой. Ведущая читала стихи Веневитинова, обращенные к каждому из нас: «Но не забудьте ясных  дней, забав, веселий легкокрылых, златых часов, для сердца милых, и старых, искренних  друзей».И уже  на бис- «В лесу родилась елочка», подхваченная массами только  со второго куплета. Прекрасное настроение  на все праздничные дни обеспечено!
                                                                                                                                                                         Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                 



                                                                                                                     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments