irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СЖ РОССИИ. Наказ фронтовиков



                            СЛОВО О ВОЙНЕ И О ПОБЕДЕ
День печати, который  саратовское журналистское сообщество  уже по традиции встречало в Старом тюзе,  вчера проходил  под знаком Великой  Победы.
Думали ли мы когда, дети фронтовиков, что будет  отмечать  уже год  75-летия Победы, названный Годом памяти и славы. И что из большой армии наших  корреспондентов-фронтовиков (а   застала я  еще многих и многих) в живых останется только  трое.
Двое из  них живут в нашем  городе ,   они нашли в себе силы прийти на праздник. Это Аркадий Александрович Богатырев, человек несгибаемой воли и замечательного чувства  юмора, в  17 лет добровольцем ушел  на фронт, прошел войну в пехоте, многожды ранен,  «не потерялся» и после войны: заведовал отделом в газете «Коммунист», написал две  превосходные книжки  о войне. Георгий Васильевич  Фролов, на войне -  сын полка,  а в мирной жизни – редактор, больше четверти века выпускающий  уникальное издание - Книгу памяти Саратовской области. Они  тоже сказали свое слово на празднике.
Третий – Михаил Давидович Исхизов, живущий сейчас в маленьком Ашкелоне на берегу Средиземного моря, а когда-то – молоденький лейтенант,  затем - любимый многими телевизионщик, с  годами  - интересный  писатель.
Вся программа  Дня печати была связана с  войной и Победой. Проникновенно играл оркестр духовых инструментов «Волга-бэнд», переходя  от  одной  фронтовой песни к другой.Пели вокалисты ,  особенно с большим чувством солист оперного театра исполнил уже послевоенную песню,  похожую  на балладу, про «героев былых времен».
Мы листали подаренные песенники с   опаляющими огнем словами Лебедева-Кумача, Ножкина, Долматовского, Симонова, Окуджавы,  так хотелось  и нам «негромко, вполголоса»  подпеть про десятый десантный батальон.
Поздравления редакций  и журналистов-победителей конкурса проходило на фоне «Слова о Победе», как назывался праздник. Нас просили писать о войне,  о ее людях, не забывать, не превращать ее в  памяти молодых людей в «Троянскую». Это последний завет  последних фронтовиков ныне живущим: через года, через века помните…

                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments