

Поскольку выставок у нас зимой явно больше, чем снега на улицах, расскажу сразу о нескольких.
*Живописные мгновения. В областной Думе открылась экспозиция под названием «Созвучие художников». Можно было назвать и «Созвучием художниц», они здесь в подавляющем большинстве - 15, но один художник затесался в этот плотный дамский коллектив - Александр Ульяничев. Феминизация за последние годы заметно потеснила мужчин из творческих профессий. Вижу это по своей, а также по художникам и музыкантам.Только в актерской профессии пока ставка больше на «сильный пол». Ведь вся классика на них.
Итак,в Думе мы увидели «летящие мгновенья,запечатленные на сером полотне», по словам поэта Полонского.Его процитировала в пресс-релизе Елена Палехина и отметила, что название выставки говорит о «душевной близости представителей творческой группы… о внутреннем единстве их художественных исканий». Все они занимаются в Институте художественной культуры, созданном 20 лет назад заслуженным художником России Владимиром Мошниковым. Все - говорят о живом импульсе, идущим изначально от работ великих предшественников - основателей русского символизма Борисова-Мусатова, Петрова-Водкина, Павла Кузнецова. И о его происхождении - «особом одухотворённом космосе» пространства Саратова и Хвалынска . Космос хвалынского «отдельного» мира ощущается и на пленэрах, куда мошниковцы уезжают каждый год, пытаясь соединить мироздания распавшиеся звенья.
Хожу по залу и узнаю органично вписанные в пейзаж фигуры Натальи Леонтьевой, радостную цветность Анны Леонтьевой,радужную игру красок Елены Мальцевой, какую-то прямо библейскую простоту и строгость портретов Светланы Лопуховой, мягкую переливчатость кисти Ольги Гудковой , таинственное свечение Елены Палехиной. Три натюрморта Светланы Золиной, развешанные по залу, образуют стройный триумвират. Светлана Четверухина трогает глубокими сини-зелеными тонами, Наталья Полуконова - изящно прорисованными силуэтами деревьев, у Елены Игошиной живое движение воды передано динамикой мазка и цвета. Как всегда, непредсказуем и интересен Ульяничев. Круглые, с виду мозаичные картины-рельефы - тондо -выглядят очень эффектно. Оказывается ,в такой, очень сложной технике работает сейчас Екатерина Мальчевская.
*Чудеса природы . Посмотрела в Радищевском три выставки .Одна началась недавно, другая давно, третья - еще только открывалась вечером. Музей продолжает сотрудничать с Международным фотофестивалем «100 чудес света» , и в корпусе бывшей Биржи труда представлено «более 100 фотографий живой природы, красивых и пугающих, смешных и серьезных, таких разных, объединенных одной идеей: весь мир – это чудо, стоит только открыть глаза и посмотреть вокруг». Самое лучшее, поскольку отобрано из 1 000 000 фотоснимков. Тигр во весь рост ,капли воды вокруг и на его атласной шкуре, причудливый танец богомолов, странно раздутые лягушки в увеличенном виде…кого-кого только нет…Авторы -мировые фотографы: Дмитрий Архипов и Дэниел Фокс, Наттапонг Пьянчаленгек и Матейс ван ден Босх, Ник Гарбатт и Тео Аллофс, Михаэль Полица и Дженни Даунинг, Тьюнис Вилджен и Ирина Завьялова…
*Стихии и Звери. А в соседнем зале - графика с Тайваня. Выставка зверей 12-годичного цикла Китайского Гороскопа.Каждый, конечно, ищет своего.Мои Драконы здесь причудливы и разнообразны: китайцы чтят единственный фантастический знак зодиакального цикла.
Каждый год, уже больше 30 лет, музей изящных искусств Тайваня проводит конкурс на изображение животного – символа года. В Восточном лунном календаре 12 знаков и 5 цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) . Они образуют шестидесятилетний цикл календаря, начинающийся годом Белой Металлической Крысы. Вот как сейчас. Работы выполнены в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография, современные цифровые технологии.
Конкурс обычно завершается большой выставкой в музее.А с конца 2017 года она начала путешествовать по России: Новосибирск и Томск, Иркутск и Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. Большие, броские, яркие графические листы (есть работы из частых коллекций – как произведения художника Тхен Вень Би) решены в разнообразных стилистиках – по вкусу автора. Есть традиционные, тщательно выписанные тигры и мыши, словно иллюстрации к сказочным изданиям. Есть более упрощенные, «плакатные».
*Конфектный рай. И ,наконец, «сладкая выставка» в Доме Кузнецова, которую я пропустила. Традиционная Рождественская. В далекой стране нашего детства, которая называлась СССР, было несколько фирменных , самых лучших сортов шоколадных конфет. Красный мак и Мишка косолапый, Каракум и Красная шапочка, Ну-ка отними и Белочка. Белочка с орешками на зеленой обложке и внутри была моей самой любимой. Папа учился в Военной Ленинградской академии и покупал их со стипендии в фирменном магазине фабрики Крупской. Были еще Столичные с ромом и Трюфельные - нам не по карману. Даже Мишки на севере я тогда не пробовала ( они были дороже Мишек косолапых).А вот когда наш папа получил полковника, и «благосостояние» семьи стало получше ленинградского,«лейтенантского», сестренка полюбила дорогой Грильяж. Я же слала им из Одессы мое новое увлечение: Золотую ниву фабрики Розы Люксембург.Куполок, обсыпанный вафельной крошкой с тающей во рту кремовой начинкой ( сейчас такую близко не делают)…
И вот, все это сладкое пышное изобилие нахожу теперь в комнатах Кузнецовского музея.Даже конфетное дерево, которое для сладкоежки куда ценнее дерева с золотыми червонцами, обещанное глупенькому Буратино. Конфеты на дереве уродились большие, все как на подбор ,в ярких, нарядных фантиках. И дореволюционные конфекты, и первых послереволюционных лет, и поздних советских времен .
«Вечно живой» Ильич и… кисейная барышня, герой Гоголя и представитель народа Севера в национальной одежде. С пояснениями и цитатами – для просвещения постигающего грамоту населения. Девочки, помнится, очень любили «секретики» : сложить квадратиком фантик и закопать в землю, оставив «окошечко» - стеклышко. Что-то похожее соорудили наши «музейные девочки»: под слоем снега , если его хорошенько разгрести, спрятан красивый фантик.Треугольные композиции из сладких оберток, витрина истории шоколадных плиток в России, тронутые временем, но все равно очень солидные металлические коробки и сундучки для «царских конфет», роскошные коробки современных «шоколадников» ( включая наши: Конфешэн - в виде Золотой книги сказок), круглые коробочки популярных когда-то монпасье…И старый назидательный мультик про кондитерскую фабрику…
Одна комната полностью отдана Мишкам-в лесу и на севере. Отыскали даже старый коврик с героями картины Шишкина.Бродя по залам, можно узнать историю Мишки косолапого и других конфет. Мише больше ста лет, его придумали в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ», знаменитой тогда. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу директору Гейсу принесли конфету: толстый слой миндального пралине между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. В кабинете Гейса, по легенде, висела репродукция картины Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу».На фантике ее скопировали, окаймили рождественскими звездами. После революции звезды убрали, а легендарную конфету сохранили.
Знаю, как долго готовилась эта выставка. Большие фантики были заново отпечатаны, «конфеты» тщательно в них заворачивал весь музей, всего работники. Кроме того, собрали благотворительно несколько корзин конфет для детей-сирот.Спасибо за праздник детства, который всем нам устроили! Арина Деткина
