irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ АКАДЕМДРАМА.Кристи в версии Данилиной



          САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ
Бывает, что герою веришь до последнего. Столько обаяния и открытости  в его взгляде, такой наивностью, старомодной  честностью    веет от каждого его слова… Именно такой герой в пьесе Агаты Кристи «Свидетель обвинения».Леонард Воул - парень, которому  не слишком везет.  И исполнителя  в Саратовской драме режиссер спектакля  Эльвира Данилина подобрала идеально  - у  актера Дмитрия Кривоносова  на редкость позитивное  начало. Совсем другое дело его жена Ромэйн (Татьяна Родионова).Слишком хорошо  она держится для любящей жены ,мужа которой  обвиняют в убийстве.
Какая-то скрытая ирония и недоговоренность в ее поведении.  А конец их диалога со знаменитым адвокатом  сэром Уилфредом Робертсом (Юрий Кудинов) почти забавен.«Ромэйн.   Вы удовлетворены, я надеюсь?   (Уходит.) Сэр Уилфред.   Черт меня возьми, если я удовлетворен!». Красивая иностранка готовит  еще немало сюрпризов суду и нам, зрителям.Но  это детектив , чисто английский, как предупреждает программка, и   пересказывать его содержание, состоящее  из крутых  сюжетных виражей,  не стоит.
Пьеса конца 40-х годов впервые  поставлена в Ноттингеме в  сентябре 1953 года, в
Лондоне в октябре, а на   Бродвее -  в  декабря  следующего  года. Первая   экранизация появилась еще раньше  - в 1949 году. А в 1957   «Свидетеля обвинения» снимает всемирно известный  Билли Уайлдер  (режиссер фильма «В джазе  только девушки») .Роль  холодной и загадочной Ромэйн сыграла легенда мирового  кино Марлен Дитрих.
Пьеса содержит  множество  неожиданных поворотов,  но не  отличается такой запутанностью интриги, как более известная «Мышеловка» ( сколько  раз смотрю, столько раз забываю, кто  ж там настоящий убийца!). Казалось бы, все тут ясно. Простодушный Леонард Воул попал в  серьезную переделку, из которой его  вытаскивает известный адвокат сэр  Робертс. Все раскрывается в финале. Недаром постановщики фильма по мотивам пьесы держали втайне от актеров  последние десять страниц сценария:  те получили  их  перед самым началом съемок.
На плакате рекламной компании фильма  писали:  «Вы будете говорить об этом, но, пожалуйста, не говорите окончание». Теперь мы знаем окончание,  но оттого стильная постановка Эльвиры Данилиной, примы академдрамы,  мастера курса  СаТИ, а с некоторых пор  -  интересного режиссера - не утрачивает своей привлекательности.
Как будто  немного  тут мест действия: контора  знаменитого адвоката и зал английского королевского суда. Вкрапления видеосюжетов позволяют  по-новому взглянуть на каждого героя. Специальная «детективная» музыка волнует воображение.  Затененное оформление сцены тоже настраивает  на определенный лад (художник-постановщик Юрий Наместников, свет  - Алексей Максимов). Но главное, конечно, отточенная игра   абсолютно всех .От благообразного ,  сдержанного  сэра Уилфреда, вынужденного из-за болезни  вместо привычных атрибутов – трубки  и стаканчика рома – довольствоваться таблетками и чаем, -  до крошечных ролей привычного ко всему  полицейского доктора ( Александр Островной), непробиваемого пристава (Илья Ульяничев) ,  уверенного в собственной непогрешимости  и оттого  комичного инспектора ( Валерий Малинин).
Компаньонка  Дженет Маккензи  -   типичная экономка, не желающая ни с кем делить свою  хозяйку и после ее смерти ( Светлана Москвина).  В маленькой роли Греты ( Александра Коваленко) актриса сумела показать  несобранность девицы ( так раздражающую ее  шефа ), излишнее любопытство и в то же время  - умение мыслить  логически ( с кем поведешься!). Все вместе Робертс, Мэйхью (Александр Каспаров), Картер ( Валерий Ерофеев) и Грета образуют  одну команду.
Five o'clock tea (и  ни минутой раньше!) здесь  не только общеанглийская традиция, но и каждодневный, сближающий  их  обряд в конторе шефа.
Ромэйн в исполнении Татьяны Родионовой – самая непонятная и подозрительная фигура в  этой истории. Неожиданную метаморфозу ее так и не угадала,  тщетно   пытаясь понять, кто же изобразил  ту вульгарную потаскушку. Однако наблюдательный сэр Уилфред  начинает  разгадывать ее натуру: «Она страстная. Горячая кровь и железная выдержка. Такая может зарезать мужчину, если он ее обманет». Но и самый проницательный  адвокат не может предвидеть, какие еще коленца выкинет  эта  "обаятельная и привлекательная" парочка супругов.
Следуя мудрому совету  авторов кинорекламы мы ,не говорим  об окончании детективной  истории.Поверьте, оно очень эффектное .Я   подумала, что сама Эльвира  Игоревна могла  блистательно сыграть «роль Марлен Дитрих». Благородно  отдала ее другой звезде драмы.Однако  выход Данилиной  состоялся  в финале. На поклонах, в
шелковом платье невероятного цвета ,фасона и шика.
А что же  скромный  герой? Он так  и остался в наших глазах самым обаятельным и привлекательным, несмотря на…Кто поймет  женское сердце?..


                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments