irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. Персональная выставка Художника-Поэта

Мерцлин, Трио с Мангасар 008.JPG
                     
                              ГОРОД РОМАНА МЕРЦЛИНА

Его картины  не называют «городскими пейзажами». По  мнению искусствоведов,  это   глубоко выстраданный портрет города . Написанный кистью  его
Поэта. «Город Романа Мерцлина, лишённый всякой парадности, открыточности и блеска, показан художником изнутри, из самой своей глубины. И в этом городе, с его маленькими, старыми улочками, покосившимися домами, одиноко стоящими корявыми деревьями, живут люди, с такими же покосившимися, изломанными судьбами, которые не смогли «вписаться» в официальное, лакированное пространство действительности».
Что изменилось с советских времен, когда писались   такие не парадные виды городских улиц, дворов, портреты людей города, экспрессивные,обобщенные, цельные,  где схвачена сама суть характера, в которых  мы без труда узнаем музыкантов, искусствоведов, ученых  - друзей Романа и Аллы, завсегдатаев  их интеллигентного  дома? Не все из нас вписыались и теперь в «парадные залы жизни».
Может, оттого так щемяще близка  нам живопись  художника,его кривые  домики и корявые деревья, так  дорог свет , который льется как будто  ниоткуда, но  мягко заливает   все пространство  вокруг себя .Словно  в непонятных ( и не понятых  до конца) стихах Ахматовой: «И все ближе подходит чудесное к развалившимся, грязным  домам. Никому, никому  неизвестное, но  от века желанное нам»…
Роман прожил совсем недолго,  начал писать в  глухую пору  застоя.Официальная живопись его  не признавала.Тем не менее, «Город Романа Мерцлина, лишённый всякой парадности, открыточности и блеска» уже  тогда знали и ценили знатоки живописи. Выставки  его проходили: в 1984 году на Кузнецком мосту  в Москве;  в 1986 -в редакции журнала «Аврора» в Ленинграде; в  1987  - в Доме писателей в Ленинграде; в 1989 - в  Воронеже; в 1990 -  в  Художественном музее им. А. Н. Радищева; в  1991 -  в Москве ;в 1992 -  в  Вильнюсе.
А сейчас картины  художника  в Третьяковской галерее, Русском музее, галерее «Арт Модерн», в  киностудии «Фора фильм» в Москве, Литовском республиканском еврейском музее, Воронежском художественном музее им. И. Н. Крамского, музее им. А. Н. Радищева, музее К. А. Федина, музее- усадьбе  Г. Чернышевского в Саратове, в Энгельсском краеведческом музее,  в частных коллекциях  России, Украины, Литвы,  Бельгии, Голландии, Германии, Израиля, Канады, США, Франции.
На  открывшейся в Гимназическом корпусе Радищевского музея выставке «Город и Люди» представлены живописные и графические произведения   Романа Мерцлина из фондов,а также -   из Фединского, областного краеведческого, музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского,  из Энгельсского краеведческого, галереи искусств «Эстетика», из  собрания семьи художника и частных коллекций.
«Обращённые к глубинным слоям сознания, они действуют не сразу, но забирают крепко и надолго.Медленная отдача выстраданных эмоций — свидетельство запасов образности, прочности художественной идеи, сложности жизненного пласта, её породившего. Картины эти требуют пристального внимания, неторопливого вчувствования и сосредоточенного раздумья, ибо повествуют о том, что мимоходом не углядишь, не поймёшь». Лучше не скажешь, чем сказано  глубоко прочувствовавшими  творчество  большого художника, серьезно размышлявшими над ним ведущим искусствоведом Ефимом Водоносом ,  сотрудниками отдела современного искусства музея.
Не спешите попасть в первые  же  дни, придите на выставку еще  и еще раз, не в вернисажной толчее. Постойте в тишине, медленно пройдите  от картины к картине.  И вы услышите  неспешный, ровный говор города,   его давно ушедших людей, увидите то самое  загадочное чудесное среди «грязных  домов», что  открывается  не всем , не сразу и  -  далеко  не всегда.
                                                                                                                                              Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments