
ПОД БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО
Был такой винный коктейль в пору моей юности
А еще - Черная Роза, Огненный Шар, и множество других знойных названий. Оказывается, есть и танго такое - "Espuma de Champagne". Его автор аргентинец Хосе Люкьеси . Много лет преподавал музыку, потом руководил оркестром, написал это чудное произведение в 1932 году. Самая известная запись танго в исполнении оркестра под управлением автора сделана в Берлине в середине 30-х гг.Про автора известно очень мало, а его легкая, опьяняющая музыка знакома всем музыкантам.
Услышали мы ее и на концерте в филармонии, посвященном будущему Дню всех влюбленных. «Трио-соната» давала программу «Радости и муки любви». К сожалению, заболела виолончелистка ансамбля старинной музыки Елена Ларионычева, но гобоист – Владимир Скляренко (худрук ансамбля) в строю, как и пианистка Елена Лельчук. Леночка - в огненном платье страсти: музыка-то вся о любви. Третьим выступил виртуоз, победитель кубка мира по игре на аккордеоне Павел Мангасарян.
Многие вещи, которые это золотое трио исполнило, были аранжированы для них Павлом. И надо признать, что «мук любви» прозвучало куда меньше, чем ее «радостей».Все-таки вечер почти предпраздничный!
Одно произведение так и называлось: «Муки любви.Радость любви». Его написал Фриц Крейслер,австрийский скрипач и композитор. На рубеже XIX-XX веков Крейслер был одним из самых известных скрипачей мира. Вообще-то это два произведения, второе из них - вальс . Но и первый опус не несет в себе трагического настроения.
Пожалуй, самая печальная история, которую нам поведали в тот вечер музыканты и ведущая Юлия Медведева, это любовь бедного юноши Беллини и богатой девушки.Видимо, ее любовь и вдохновила его на создание образа верной Нормы в одноименной опере. Интересно, что возлюбленная романтического красавца Беллини все –таки добилась согласия отца на их брак и приехала за ним. А он отказал ей из-за любви…к музыке.
Мы услышали Каватину Нормы . И - очень красивый текст от ведущей Юлии( она тоже была красном , но с черной розой – эмблемой печали; по контрасту с яркими одеяниями дам черные рубашки надели мужчины-музыканты ). Конечно же, о любви:
«Кто-то из великих сказал, что сумма нашей жизни складывается из часов , в которые мы любили. Не важно, любили ли мы взаимно, любили ли страстно или платонически, терзались ли ревностью или наслаждались идиллией. Важно одно: что мы любили, любим и будем любить. Ницше говорил,что жизнь без музыки была бы ошибкой. Равно как и без любви».
А в тот холодный зимний вечер и любви, и музыки было через край. Ловленд , Обещание, и Элгар, Приветствие любви; Кавакиньо Асеведо и La paloma (Голубка) Ирадьера…Голубка —одна из самых часто исполняемых песен в мире. Да и вообще в Малом зале филармонии звучали одни музыкальные хиты. Был незабвенный Гершвин и великий создатель танговой музыки Гардель. Мангасарян исполнил собственную изысканную Фантазию на тему «Под небом Парижа». И закончилось все трепетной, живой, пламенеющей огнем страсти Кумпарситой.
«Любите, будьте любимыми, вдохновляйте и вдохновляйтесь!» - желали в конце сего дивного вечера, сверкавшего, как пузырьки шампанского в хрустальном бокале, и пролетевшего, как один миг, его участники. Желаю это всем-всем-всем…
Ирина Крайнова
