
11 февраля, ровно день в день Большого национального японского праздника в Большом зале Саратовской консерватории выступала молодая одаренная пианистка из страны сакуры Саяка Накая. Он является общенациональным выходным днем. В Книге истории Японии, ведущей летопись государства со времен периода Нара (710—794), говорится, что днем основания японского государства считается день восхождения на престол первого императора Японии — Дзимму (Jimmu). В переложении на Григорианский календарь этой датой и стало 11 февраля 660 года до нашей эры.«Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце» — таков девиз-лозунг, определенный для Дня основания государства (Кенкоку Кинен-но Хи) законом «О национальных праздниках».
Тем более приятно, что в торжественный для всех японцев день госпожа Накая оказалась в далекой стране,на берегах Волги, своим «любящим сердцем» соединив два наших дружественных государства. Ведь президентом России ,совместно с премьер-министром Японии, 2020 -2021 год объявлен Годом японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. И для Саратовского отделения ОРЯ он начался очень ярко.
Саяка Накая родилась в Хиросиме, городе с печальным прошлым, сумевшим в короткое время возродиться и жить полноценной жизнью после страшной катастрофы.На фортепиано в ее семье играл старший брат . Профессиональным пианистом не стал ( он программист), зато смог увлечь сестренку, которая с пяти лет занималась на инструменте , потом начала учиться в средней школе при музыкальном факультете Токийского университета искусств, став лауреатом многих престижных конкурсов. Продолжила учебу в одном из лучших музыкальных заведений - Российской академии музыки имени Гнесиных, в классе профессора Татьяны Зеликман, стала самой молодой полуфиналисткой Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица.
Так что теперь Саяка Накая заслуженно называют «яркой представительницей русской пианистической школы исполнительского мастерства», хотя и живет она в Японии,в городе Кобе. Это город-миллионник на острове Хонсю, с VIII века - один из главных портов Японии, центр международной торговли. Был когда-то важным пунктом на пути к древней столице Киото.
Накая продолжает энергично концертировать в Японии и России. Выступала в концертах с оркестрами и сольными программами в Москве, Петербурге, на Волге – в Казани, Ярославле, теперь - в Саратове.
Пианистка увлечена творчеством Рахманинова,и в столице Татарстана исполнила его концерт,а также произведения известного татарского композитора Низамова / он прислал ей свои произведения/, музыку к японским аниме, которую так любят зрители.
В Саратове молодая исполнительница ей всего-то 26 лет, на вид и того меньше : тоненькая, маленькая с округлым детским личиком) Саяка выступила сначала в Центральной городской библиотеке,и, пообщавшись с членами ОРЯ, села к инструменту , долго играла произведения Прокофьева, Рахманинова, Шопена, Падеревского, Чайковского . А через день был Белый зал знаменитой Саратовской консерватории, третьей по счету и - первой провинциальной консерватории царской России. Сюда «на укрепление кадров» добровольно ехали сто лет назад московские ведущие профессора.
Рассказываю Саяка историю нашей консерватории бегло ( уже очень поздно, а ей завтра ехать в Москву), после успешного выступления, где она отыграла два сложных концерта -Моцарта, №21 и ШостаковичаПервый ,. Играла сочинения, разделенные веками и эпохами, вместе с нашими музыкантами - Поволжским камерным оркестром и Камерным оркестром консерватории под управлением Михаила Мясникова (художественный руководитель Сергей Нестеров). Было только две репетиции, чтобы «претереться друг к другу». Божественную музыку великого Амадея японская гостья исполняет нередко, а вот сыграть Шостаковича ей предложил маэстро Мясников.
Встреча с творчеством российского музыкального гения у нее первая, что мы, слушатели, признаться, не заметили. Высокая техника пианистки, какая-то особая легкость исполнения, экспрессивная манера держаться на сцене - они словно созданы для новаторской стилистики Шостаковича. Множество цитат из Баха, Моцарта, Гайдна, Грига, Вебера, Малера, Чайковского, тонкий юмор, понятный только посвященным… Солировала труба превосходного музыканта Александра Даниленко , и вместе они составили чудный дуэт. Овации и море роз после концерта – лучшее тому доказательство.
Затем нашу гостью сразу расхватали фотографы и любители. Нескоро нам с зампредседателя Саратовского ОРЯ Александром Егошиным удалось отбить ее и завести в гримерную, где Саяка немного отогрелась и отдышалась в своем «русалочьем», розовой чешуи платье, после игры в довольно прохладном зале.
Девушка так хорошо говорит по-русски, что на ее «р» вместо «л», типичное для японцев, уже не обращаешь внимание. Это плод ее больших трудов, как и освоение нехарактерной для японских культурных традиций музыки. Когда Саяка ехала учиться в Россию, она совсем не знала нашего языка. Все занятия в Гнесинке сначала проходили на английском . Но три «русских часа» в неделю плюс усердие ученицы сделали свое дело. Уже через два месяца она изучала профессию на языке страны . Сейчас и уже читает по-русски.
Саяка-сан попала в наш город не случайно. Услышала в Москве выступление симфонического оркестра Саратовской филармонии, одного из сильнейших в Поволжье. «Вот бы сыграть с ним!» - подумала она тогда. На приеме в Посольстве Японии в России девушка знакомится с председателем Саратовского отделения ОРЯ Мариной Дьяковой и озвучивает свою мечту.Наш город вообще славится сильными музыкантами.
Не сразу, но Марине удалось договориться с Саратовской консерваторией, получить поддержку Японского фонда, Министерства культуры России и Ротари-клуба. И вот – два выступления Саяка Накая в нашем городе, соло и - с замечательными музыкантами.Поистине, мечты сбываются! Ведь и Марина мечтала о концерте японской пианистки.
Заглянув в гримерную после концерта, дирижер сказал , что они обязательно еще что-нибудь сыграют с пианисткой, а Саяка в ответ хвалила коллег-музыкантов и - звучание концертного рояля .Что же, Год японо-российских межрегиональных и побратимских обменов только-только набирает обороты, еще многое впереди.
Ирина Крайнова, пресс-секретарь Саратовского отделения ОРЯ
