irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА .Начало Года Мусатова положено

    В МУСАТОВСКОМ КЛЮЧЕ

Год Борисова- Мусатова в музее-усадьбе художника открылся   выставкой замечательно аквалериста Евгения Бочарова.
Посвящение 150-летию великого русского художника вышло у Евгения Ивановича   мягким  и трепетным. Как пишет искусствовед Элеонора Белонович, «с фантазией автор отнёсся и к пейзажу с мемориальным мусатовским домом («К юбиляру»), убрав лишнее и добавив пространству необходимую глубину».Мы  не увидим  здесь  разрушающегося дома  на переднем плане , зато золотая мусатовская осень, «народная тропа», которая не зарастает к флигелю художника, перед нами, как на ладони.По ее словам, «встреча с творчеством Бочарова – радостное событие для зрителей. Произведения мастера, прекрасно владеющего техниками акварели, гуаши, несут в себе заряд положительных эмоций, жизнелюбия, наполнены спокойным уравновешенным настроением».
И  это правда, недаром выставка  носит  такое лиричное название: «Места, где сердце  отдыхает». Стоит  только взглянуть  на тонкие, изящные работы Мастера ( в Саратове  не  много  осталось людей, владеющих акварелью на таком уровне), и на тебя опустится покой, благодать, словно  ты омылся  в чистых водах родника. А может,  и  того глубокого озера, где крестили еще Александра Невского? К местам, где мы отдыхаем душой, художник относит и Переяславль-Залесский, старинный русский городок, где родился великий полководец.

В графике Бочарова – и бездонные воды священного  озера, и избы  по берегам.  Здесь стоит уникальная церковь  -Спасо-Преображенский собор. Когда Александру исполнилось 4 года, его  отец-  князь Ярослав посвятил всех своих сыновей в воины, совершив «княжеский постриг» в соборе Переяславля-Залесского. Он был заложен в 1152 году Юрием Долгоруким и достроен его сыном в 1157 Андреем Боголюбским. Является единственным  белокаменным храмом  Северо-Востока России, так  хорошо сохранившемся.
О Переялавле-Залесском с любовью  на вернисаже рассказывал нам  сам художник. И  как удалось ему поездить по заповедным местам – Михайловское и Мураново (имение Тютчева),Царское село,Плес,  Абрамцево… «Пушкинские, лермонтовские, тютчевские, левитановские, поленовские места и конечно…мусатовские!,  - пишет Элеонора Николаевна о его работах .- Особенно слышны мусатовские мотивы в осенних пейзажах, видах Тарусы, разливах Оки».
Эти  и многие места мы видим в экспозиции   сквозь призму особого видения человека  светлого, творческого, пропускающего все впечатления через свою  чудесную кисть.И  сколь изысканны его осенние  сады  и парки, мостики и скамейки, в желтеющих облаках листвы или в легкой зимней  синеве… Саратов  у него  тоже не парадный,   нетрадиционный , не сразу  и угадаешь  летящий абрис дома  циркачей Никитиных  или   стройные колонны    старинного особняка, виденного сотни раз.
Как точно замечает  искусствовед Людмила Пашкова, «Евгений Бочаров виртуозно, свободно владеет техникой акварели, особенно любимой им, и особенно сложной, не допускающей переделок и исправлений. Работы художника не задерживаются в мастерской. Красивые, эмоционально наполненные, дающие чувство душевного равновесия, они находят отклик у зрителей и буквально «разлетаются» по всему миру…  Произведения Евгения Бочарова искренние, поэтические, добротно исполненные достойное продолжение традиций классического русского искусства».
На экспозиция в усадьбе двадцать семь   работ художника Бочарова. Он подготовил новые произведения для нынешней  выставки. Кстати,  это уже 15-я персональная выставка замечательного   Мастера. Увидеть  ее –действительно радость:  получишь  и эстетическое удовольствие, и позитивный заряд. Да просто  отдохнешь душой.
                                                                                                                                                                              ИРИНА КРАЙНОВА
СПРАВКА
Евгений Иванович Бочаров родился в Харькове. Однако Саратов стал  его родным городом:  учился в ДХШ, Саратовском художественном училище . Много  дал ему  известный  художник-педагог Григорий Харьков . Окончил  еще  Московский полиграфический институт, (мастерская А.В. Лепятского). Много лет  был художником –оформителем  книг в издательстве СГУ и других, преподавал в художественной школе.Участник всероссийских и областных художественных выставок, Член Союза журналистов России.
Произведения находятся в Саратовском музее им. А. Н. Радищева, в частных коллекциях России и за рубежом: Великобритании, Германии, Италии, США, Канаде, Швеции, Японии.

Выставка «Места, где сердце отдыхает. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову» является пятнадцатой персональной выставкой автора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments