irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА . Джаз Cellisse





                     
                                     СЕРЕБРЯНАЯ ТУФЛЯ

У нас побывал  настоящий американский джаз, что всегда событие  для музыкального  города, где  большое  количество  поклонников  самого свободного  жанра. Джаз -бэнд выступал  не на концертной площадке, а по договоренности Саратовского академического театра оперы с посольством США в России, на его сцене. Певица , автор песен,мультиинструменталистка, колоритная ,пышная , роскошная, золотисто-шоколадная Селисс Хендерсон привезла  свою   группу Джаз из Нью-Йорка.
Вместе с Селисс Хендерсон выступили: Челси Пакард (вокал), Аарон Гилберт Стил (ударные), Тодд Колдвелл  (клавишные ), Соломон Дорси (бас).
Все  - индивидуальности и звезды  джаза.Сильный  и выразительный голос Челси Пакард  хорошо известен  на Бродвее. Она участница многих мюзиклов. Аарон Гилберт Стил — совершенно неутомимый  барабанщик, которому все стили под силу,  он работает с очень известными европейскими  и американскими музыкантами. Про Соломона Дорси  говорят, что он не боится никаких  экспериментов. Начал со скрипки,  играл на альте в консерватории университета Миссури. В Нью- Йорке учился в Школе джаза и современной музыки. Гастролировал в 56 странах на шести континентах. Прекрасный аранжировщик, в джаз-группе он -  бас-гитара.Еще и спел,  в дуэте с самой Селисс.Тодд Колдвелл – пианист , органист из Техаса,сочиняет музыку и записывает со своим джазовым органным трио.
Ну и сама Селисс, про которую ее коллега пианист Мэтт Кассон сказал:  «То, как она соединяется со зрителями, исполняя свои блестящие песни и играя на гитаре – это талант, который я не уверен, что когда-либо видел. Не говоря уж о том, что она обладает одним из лучших голосов, которые я когда-либо слышал. Когда она поет, я схожу с ума!»
Чистая правда.Голос певицы, усиленный мощной техникой, в волнах гитар и клавишных,в громе непрерывного барабана, поднимался цунами  над   залом театра, взмывая к огромной люстре, дробился в ее нескончаемых хрусталиках, покорно ложился на пол оркестровой ямы, чтобы снова живительным приливом  смытьс нас все заботы дня.
Знатоки утверждают, что великолепное соло Селисс  создает талантливый микс  из фанка, соула и блюза. А я просто  наслаждалась природной  красотой и силой   ее голоса . Порой  она  выпускала  из рук гитару,  шла к роялю, отпуская свою команду,  ее неповторимый тембр   звучал  еще сочнее.А с какой грацией  она передвигалась   по сцене в вишневой бархатной паре, как часто ее ножка в серебряной туфельке что-то  регулировала в  усилителях… И это  было  добавочное зрелище. Исполнительница владеет фортепино,  гавайской и бас-гитарой, перкуссией, ударными, духовыми инструментами.

Селисс выучила  к поездке несколько русских слов. Она сказала «привет», взмахнула ручкой – и понеслось…Каждое выступление к финалу тонуло в  гуле одобрения и аплодисментах. Этого вокалистке показалось  недостаточно,она «подключила»  зал  и все вместе мы спели: «Я – красивая,я – чудесная, я – восхитительная…невероятная» ( этакая  утренняя мантра  для женщины, независимо  от ее возраста и внешности)
Что залы, Селисс  еще в детстве сумела отстоять свое право петь в микрофон у матери, строгой руководительницы церковного  хора. Певица признается, что   до сих пор любит госпел, потому что «это направление является основой всех главных стилей и жанров, от него происходит джаз, рок, блюз». Госпел - жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США.
Это первое турне джаз-бэнда  по России,и очень  большое. Приехали  они к нам из Волгограда, собирались потом  в Пензу, а дальше - Казань, Липецк, Москва, Петербург..
                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments