
КАК ОТТОЧИТЬ СВОЙ ГОЛОС, ОСТАВШИСЬ… ОВЦОЙ
Мы, конечно, помним, как в сказке про семерых козлят Волк решил обмануть козлятушек- ребятушек: «Пошел в кузницу и велел себе горло перековать, чтоб петь тоненьким голосом. Кузнец ему горло и перековал». А может, и не надо было ничего подковывать, точить? Действительно ли мы знаем свой голос, изучили его возможности?
Как же его развить, научиться правильно, четко и красиво произносить все звуки? Как это делают хорошие дикторы на радио и ТВ. Именно хорошие, которые не глотают гласные, не проглатывают целиком окончания, спеша выдать сто слов в минуту…
Этому можно ,оказывается, научиться - на бесплатном мастер-классе актеров. И главный режиссер-постановщик проекта здесь самый лучший,с большим стажем – ведущая актриса муниципального театра «Версии» и тюза Киселева, театральный педагог Татьяна Чупикова. А мастер-класс этот не самоцель, он - необходимый этап, подготовка к аудипостановке. Да-да, в Саратове появился первый непрофессиональный аудиотеатр "Откровение". Это совместный социальный проект по выигранному Президентскому гранту. Сотрудники Центра осуществляют и медико-социальное сопровождение проекта.
В нем принимают участие и люди ,отобранные специальном прослушивании, а также лица с ограниченными возможностями. Все они не актеры. Но кто из нас не мечтал в детстве им стать? А время упущено,и профессия получена другая, да и время, и обстоятельства наложили уже свой отпечаток…Но нет ничего невозможного. Тут-то и приходит на помощь аудиотеатр и его главная изюминка - бинауральный микрофон. Знаете, что это такое?
Специальная запись предполагает прослушивание через наушники. Бинауральный звук работает таким образом, что для каждого уха в отдельности проигрываются свои тональности или мелодии, а наш мозг воспринимает это как единый звук: «это довольно необычное ощущение и может создать эффект присутствия или даже подействовать в качестве средства для успокоения нервной системы».
Президентский грант позволяет устроить на базе театра "Версия" высококлассную звукозаписывающую студию с новейшим оборудованием. Так что можно будет не только сыграть радиопостановку, но и побыть «звуковиком»,специалистом по аудиоспецэффектам - имитировать звуки и шумы в спектакле. Уже известно, какая будет первая постановка: инсценировка повести Владимира Короленко «Слепой музыкант», где рассказывается о талантливом мальчике. он тоже имел ограниченные возможности: был слепой от рождения, но как же чудесно он играл на фортепиано!
Тихие всплески реки ,обрывающиеся из-под ноги камни, гулкие перекаты весеннего грома - все это и множество других звуков есть в повести. И все их предстоит воспроизвести участникам проекта , кроме чтения сюжета по ролям. Еще будут лекции, вебинары, практики по актерской игре, по созданию звуковых спецэффектов, открытые мастер-классы по сценической речи – так называется этот предмет в театральных вузах .А пока после кастинга (прослушивания) был открытый урок по речи на сцене театра «Версия». И для «отобранных», и для всех желающих.
Потому что правильное произношение, грамотная речь, владение микрофоном, умение «держаться на публике», снимая психологический зажим, нужны не только актерам. Я делала немало передач на радио и не раз видела, как люди, облеченные большими должностями, свободно общались со мной до включения магнитофона.Но стоило нажать на пуск и приблизить к собеседнику микрофон... на него ту же нападало косноязычие – это в лучшем случае.Чаще они просто впадали в ступор.
Преодолеть его помогает актерский речевой тренинг, основы которого показали Татьяна Павловна и ее помощники –молодые актеры Александр Овчинников, Элина Сорокина, Валентина Башкатова и Александр Демидов. Для начала мы размяли губы и язык с маленькими круглыми зеркальцами. И я обнаружила, что моя верхняя губа слушается меня куда хуже, чем нижняя, язык - тот вообще полный «неслушник». Артисты , для которых такая гимнастика - обычное дело, виртуозно показывали упражнения , доставая кончиком языка чуть не до бровей.
Постепенно ведущая усложнила задачу, и аудитория разминала свой речевой аппарат, издавая разные звуки. Дошли мы и до стишков печально известной Танечки, которая таки уронила в речку мячик. Оказывается, куда лучше идет усвоение, когда подключается еще мелкая моторика ( каждому дали по мячику – и пусть завидует нам разиня Таня!), нарастает ритм, концентрируется внимание…
Логичным продолжением «языковой» практики стала читка отрывка пьесы "Хочу быть волком" Беттины Вегенаст. Читали молодые актеры, мы услышали то, к чему нам еще стремиться и стремиться: поставленные голоса людей, у которых все в порядке со «сценречью».Александр Овчинников тоже получил грант - от СТД России - и собирается поставить эту притчевую пьесу на сцене театра.
Он показал кусочек своей будущей постановки, где в заданном ритме на кресле выезжает бабушка, похожая на состарившуюся Красную Шапочку, и остальные персонажи движутся в том же звуковом поле. Режиссура обещает быть интересной, неоднозначен, многослоен и сам текст пьесы.
После читки-показа стихийно возникло обсуждение. Зрителей не обманула эзоповская маска героя: Овца, которая решила поработать Волком, - для престижа и материального достатка, и слишком вошла во вкус. Возвращение ее к своей сущности будет очень непростым. Зрители рассуждали , как не «сесть не в свои сани», устремляясь вверх по карьерной лестнице, и спорили, с какого возраста можно смотреть эту пьесу.
Вскоре к занятиям в аудиотеатре "Откровение" присоединятся и надежные партнеры Татьяны Чупиковой по другим проектам - дети из коррекционной школы-интерната №5. Карантин в школах и вузах, к счастью, заканчивается. Прослушивание в интернате уже проходило.
Ирина Крайнова
