irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МУЗЫКА.БЕЛОЦЕРКОВСКИЕ на КИПРЕ.

                                   
                                     В ГОСТЯХ У АФРОДИТЫ

             
                 
Олег и Люба

В Конгресс-холле Ататюрка Ближневосточного университета в Лефкоше (Северный Кипр)  пройдет бенефис скрипача Ильяса Абдуллина. Он обосновался здесь с семьей,
преподает в частной музыкальной школе и готовит учеников к поступлению в консерваторию. Абдуллин  создал трио «Экспромт», которое принимает участие в концертах, международных фестивалях классической музыки. По его инициативе записали диск «Мелодии тюркского мира». .Для участия в его юбилейном концерте съехались всемирно известные музыканты из многих стран.Благотворительный концерт включит классические, эстрадные и джазовые композиции.
Были приглашены и наши земляки:д
иректор детской школы искусств N8 Саратова Олег Белоцерковский и солистка государственного оперного театра Передней Померании (Германия) Любовь Белоцерковская.Они выступили на концерте  вместе с известными музыкантами  Европы и США.Саратовцы прибудут  на остров по приглашению Ближневосточного университета Никосии.
Известно, что  богиня любви Афродита возникла  из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда» , и на раковине добралась до берега. Родилась-то богиня на другом острове, но он нравился ей меньше Кипра.Именно здесь прекраснейшую увенчали  золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами. Путеводители пишут:

"История Лефкоши сходна с судьбой всего Кипра. Она познала времена мира и пожары войны. Нынешняя столица Кипра расположилась на месте древнего города-государства Ледра. Ледра возникла в первом тысячелетии до н.э. Она была расположена к юго-западу от  современного города. Ледра  впервые  упомянута в относящемся к VII в. до н.э. списке кипрских владык, плативших дань Ассирии. Но тогда она не играла заметной роли в жизни острова. Более крупные города-государства не оставляли Ледре шансов на развитие. .Ледра была отстроена заново приблизительно на теперешнем месте Лефкоши в 280 г. до н.э. Левкосом , сыном царя Египта Птолемея Сотера I. Тогда же город был переименован в Лефкотеон (или Ледрон). В период раннего византийского правления город получил название Лефкон, что означало «тополиная роща». Это имя ему было дано из-за множества тополей, которые росли по берегам протекающей поблизости речушки. К IV в. за ним прочно укрепилось название Лефкосия. Так греки-киприоты называют этот город и сейчас. Турки же зовут его Лефкоша".

Именно в турецкой части  столицы дают концерт  наши музыканты.Мы знаем Белоцерковского как руководителя музыкальной школы , основателя Международного органного фестиваля,а он также пианист классической школы.Его  же дочь  Любовь, обладая выразительным сопрано,постоянно выступает на европейских сценах в мировых операх.Вот так,знай наших!                  
                                                           
Арина Ноткина, фото предоставлены  Олегом Белоцерковским

Олег и Султанов

Олег с
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments