irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ . к 75-летию Победы - "Реквием"


                                         ЭТО НУЖНО —НЕ МЕРТВЫМ

Драматическая актриса читает «Реквием» Рождественского, а фольклорный ансамбль поет народные песни  и частушки  о войне. Непривычное, прямо скажем, сочетание. Чеканные, словно отлитые в свинце, как  делались раньше типографские буквы,  строки Рождественского любили тиражировать в той стране, которой   уже нет.Читали с преувеличенной приподнятостью  на всяких торжествах, сборах… Одна из причин  гибели СССР  - все устали от пафоса, от мраморного, разлитого всюду елея  страны двойных стандартов.
Чтобы  опять прочесть эти стихи публично, и прочесть  так, как они написаны  - и  просто, и сильно – нужна определенная смелость. Но ее  не занимать Татьяне Чупиковой, ведущей актрисе театров «Версия» и тюз Киселева, мастеру художественного слова. Если она и пушкинскую «Русалку» читает  так , что  зритель прямо растворяется в тексте, как же  мощно в ее исполнении звучат эти рубленые строки:
Разве погибнуть
           ты нам завещала,
Родина?

Жизнь
  обещала,
любовь
  обещала,
Родина.
Разве для смерти
       рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты
           нашей
             смерти,
Родина?
Пламя
ударило в небо!—
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
  «Вставайте
       на помощь...»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я
или
Родина.
На экране ( потрясающе сильный видеоряд  у видеохудожника ) то  снимки фронтовиков – лица у всех  открытые,симпатичные,  простые, не нынешние; то зеленый хоровод деревьев, снятый  откуда-то сверху,  там   силуэты артистов  кажутся  тенями  давно ушедших солдат. Фольклорный ансамбль «Балаган» Александра Куриленко поет   не только народные, но  и авторские,   любимые  нами песни с  невероятной проникновенностью и теплотой, и  народ с  большой охотой   идет на все программы, где звучат песни революции, гражданской , Отечественной войны в его исполнении. Здесь ,в  филармонической программе «Реквием»,  прозвучали песни  очень  редкие, которые мы  больше нигде не услышим . Кроме разве  что эпичного «Шел солдат» и  ставшей трагичной «Болгарии русский солдат» ( на экране  возникают поврежденные вандалами  памятные  доски , которые   вешали  не мы , а благодарные жители освобожденных Советской армией стран) . И  это придает  добавочную  эмоциональность действу.
Мы слышим  протяжную, раздумчивую  казачью песню о Сталинградской битве, записанную  ансамблем в Волгоградской области (ее не исполняли раньше  со сцены,  поскольку  название «Сталинград» было под  запретом). Слышим  озорную военную «Семеновну» - варианты  ее  во множестве ходили по фронтам.
Ведущая повязывает  вдовий платок, оплакивая сына и мужа.
Разве погибнуть
           ты нам завещала,
Родина?
Мать и вдову  утешают   артисты ансамбля,  и  худенький паренек протягивает ей орден Красной Звезды.Мне рассказали, что    в день премьеры  он принес подлинную военную награду отца. И - вручил ее Татьяне, читавшей Рождественского   с такой великой простотой , что заплакали  даже солисты
«Это  нужно  не мертвым  -  это  нужно живым». Знать, помнить,  узнавать  о месте гибели родного человека, увеличивать  его портрет,вливаться в бесконечную ленту на улице 9 мая, и идти, идти с людским потоком… Великий почин 21 века, которой пришел снизу, от самого народа, ничего  не забывшего, народа, потерявшего з0 миллионов жизней , но   сумевшего остановить мерный грохот  фашистских сапог  по нашей земле, по Европе, по миру.Бессмертный полк…
И  короткие, как выстрел, строки поэта, бьющие прямо в сердце.И наши   безыскусные  военные песни. И весь этот необычный   концерт в филармонии с   кратким  названием.  Это тоже Бессмертный полк памяти, это   его четкие   шаги  слышатся по мостовой истории.Если мы  и через 75 лет помним, мы    все еще вместе. Это  нужно не мертвым…
                                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments