
ТЕАТР НЕ УМРЕТ НИКОГДА
И люди театра в том уверены , при всех веяниях технического прогресса.
Но услышать такие слова от человека, глубокого театрального, всегда нам, зрителям, важно. Артем Кузин – галковец, ученик великого педагога и актера Александра Галко. Мастер был очень строг, отсев с его курса был наибольший, поначалу «не видел» он и Артема. Чуть не отсеял. К счастью, это не случилось, а со временем Артем Евгеньевич стал правой рукой Мастера, педагогом курса в СаТИ ( и еще он очень поддерживал тяжело больного старшего друга в последние годы его жизни). После трагического ухода Александра Григорьевича набрал своих ребят, с которыми поставил уже несколько очень интересных спектаклей
Ставит как режиссер ярко, немало постановок на его счету и в тюзе Киселева . Кузин - тюзовец, актер он сильный , в театре его острый, трагикомический дар проявился в полную силу. Играл он очень много. Болтливый Хлестаков и немногословный Роберт Локамп из «Трех товарищей» Ремарка, бунтующий маленький человек Подсекальников из пьесы Эрдмана (Золотой Арлекин за эту роль) и плутоватый Мозгляков – герой повести Достоевского , искренне влюбленный в Зину. Доверчивый король Дерамо Гоцци, насмешливый Сирано де Бержерак… О, это отдельная тема…
И хоть спектакль уже давно не идет, мое театральное впечатление до сих пор глубокое. «Неожиданно решение французского режиссера утвердить на эту роль не писаного Аполлона с плохо замаскированной красою, не дюжего Геракла с метровым размахом плеч. Но острый на язык, экспрессивный герой Артема Кузина быстро заставил нас забыть прошлых сердцеедов с приклеенными носами. Появляясь в черном берете с пером, лихо заткнутым за ухо (метафора прозрачна - перо поэта!),он фехтует ножом, тросточкой, шпагой ,пером– всем, что имеет хоть сколько-нибудь удлиненную форму. Верный в дружбе, по-своему привязывается и к счастливому сопернику – Кристиан честный малый и не трус.Глубоко запрятывает свою любовь к кузине и так же глубоко страдает –лирические моменты удивительно даются Артему …»
А еще Артем Кузин настоящий книжник, умный и ироничный собеседник .Это у него, наверное, от его Мастера. (Он и жену себе выбирал не по красоте, хотя трудно с его Машей кому-нибудь красотой сравниться, а по …уму). В чем мы еще раз убедились на встрече в театральном клубе «Антракт» у руководителя театра магии и фокусов «Самокат» Сергея Щукина.
Встречи здесь проходят в форме диалогов, вопросы задает ведущий, первый вопрос Сергея Вадимовича было как раз о судьбах театра.
- Не думаю, что театр вообще когда-нибудь умрет. Для меня театр самая высшая ступень искусства, потому что он синтетический, включает в себя все остальные виды искусства, - задумчиво сказал Артем. – Я думаю, что живой человек в своем первозданном виде всегда будет интересен. И тем более, когда вокруг этого человека – театр.
Приводя высказывание Питера Брука о театре живом и мертвом, ведущий попросил гостя вечера охарактеризовать живой, по его мнению, театр.
-Для меня живой театр – честный театр. Который не обманывает сам себя и не обманывает своего зрителя. Когда через темы, которые он поднимает, рассказывает что-то и про меня. И мне не важно, сделан ли спектакль на трех стульях, в пустом пространстве или с применением большого количества технологий. Иногда бывает настоящий театр, сделанный с большим количеством приспособлений, и бывает абсолютно мертвый театр ,сделанный на трех стульях, хотя позиционирует себя как живой. Потому что те темы, которые он пытается навязать , кажутся мне неправдой. В спектакле «Квартет» была прекрасная фраза, которую произносил герой Александра Григорьевича Галко: «Зачем такое искусство, которое не трогает?» А чтоб меня тронуло, я должен что-то узнать, переосмыслить, что-то понять.
Речь зашла о руководителях театра, и Артем высказал мысль, что руководитель должен заставлять подчиненных что-то делать для каких-то высших целей, уметь брать на себя ответственность .Он сейчас ведет курс, где «13 живых людей, которые в определенных отношениях находятся, но они точно понимают, что мы в пятнадцать голов ( студенты плюс руководитель курса и педагог ) в первую очередь занимаемся театром, а потом уже всем остальным».
Артем Евгеньевич привел в пример ситуацию, когда его студент проспал очень ответственную репетицию . И мастер… простил его, потому что через месяц тот с остальными должен играть в новом спектакле. Это и есть «высшая цель».«Но я понимаю, что произошло, и он понимает. И не потому ,что я такой великодушный…».
Доцент СаТИ Кузин рассказал, как постепенно он вырастал в педагога:
– Мне выпало большое счастье – 16 лет учиться учить.На курсе прекрасного педагога и артиста Александра Григорьевича Галко. Первые восемь лет я просто смотрел, как это делает он. Находясь с ним рядом, я понял, что это адский труд. Да, набрать свой курс престижно, но у меня уже было понимание, на что я иду. Какая-это ответственность, что я открыл им дверь сюда.И, пройдя через эту дверь, какие они будут… это вопрос, на который я пытаюсь ответить
И с обычной своей иронией, переделывая слова Марии Кнебель (а ведущий то и дело "бил" собеседника цитатами великих), что Мастер должен стать для учеников матерью, Артем заметил, что хотел им быть все-таки отцом.
Первый урок честности для его ребят – объяснение мастера, что такое работа в театре. Это: 1.когда ты не опаздываешь на репетиции;2.когда ты на срочный ввод приходишь полностью подготовленным ;3. когда ты хорошо относишься к партнеру по сцене; 4.когда ты вежлив, не хамишь одевальщице , гримеру и т.п. В общем, когда с тобой удобно работать. Видя, что ты человек ответственный, режиссер может сделать сначала маленький ввод, потом большой. Актер постепенно становится умелым, мастеровитым. Талантлив ли ты , покажет время.Главное, чему должен научить педагог за четыре года, профессии. Институт лишь первый маленький в нее шажок. Научиться учиться – вот что важно.
Гость клуба сейчас ставит со студентами «Женитьбу Фигаро» Бомарше. Сыграет ли когда-нибудь его студент Фигаро после вуза, неизвестно, для начала в театре ему дадут какую-нибудь алебарду.И неважно, что он играл Фигаро ,а вот как он с алебардой будет стоять... И если у актера и с алебардой глаз горит так, как будто это главная роль в его жизни, его обязательно заметят.
Зашел разговор о том, как сам Артем попал в театральный вуз. У Александра Галко была замечательное определение: мимо проходил, решил зайти. Мальчик со Второй Пролетарки рос не в самой состоятельной семье и читал запоем. Артем любит повторять , что пошел в театральный , потому что не хотел сдавать геометрию и прочие премудрости, но, думаю, такой человек ,как Галко, сразу бы это разгадал.Нет, что-то Педагог от Бога в нем усмотрел… А сейчас Кузин пытается что-то угадать в будущих студентах, делая с ними упражнение на «эмоциональную возбудимость» , проверяет, сможет ли человек «влюбить в себя» за те 3-4 минуты, что даются ему на экзамене.Абитуриент может раскрыть свою энергию в танце или вокале и не «показаться» в чтении отрывка, а кто-то прекрасно читает, но танцует и поет «никак». Опытный мастер всегда ощутит , есть у человека эмоциональная энергия или нет.
Педагогика, актерство и режиссура - для нашего героя три ипостаси одного, он их не разделяет.Все это «глобальная вещь», называемая театром .Закончилась эта большая, серьезная беседа ( привести ее полностью нет возможности) Станиславским, как , собственно, и начиналась, его словами о том, что счастье на земле «в познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант!»
Артем говорил, что на первом курсе читаешь Станиславского по диагонали, потом работаешь, работаешь, открываешь для себя какие-то механизмы – раскрываешь Станиславского, и понимаешь , что он уже все написал. И ничего нового ты не открыл. Работа, работа и работа. Педагога,актера, режиссера и… зрителя тоже. По мнению Артема Евгеньевича, зритель - такой же соучастник действия. Конечно, если театр живой. Ну а другой театр зачем нужен?
Записала Ирина Крайнова, фото с сайтов
