
СТРАУС В ВИХРЯХ ВАЛЬСОВ
Что-то я не припоминаю столь стремительного темпа и столько маленьких шедевров Штрауса сразу, в одном месте, виртуозно исполненных симфоническим оркестром Саратовского театра оперы и балета.Его художественный руководитель и главный дирижер Юрий Кочнев решил собрать разом все самые искрометные вещи.А в заголовке нет ошибки. Иоганна Штрауса в России называли , на наш манер, Иваном Страусом ,даже писали так в афишах.
Король вальса вообще царил в легком жанре , ему одинаково хорошо давались и польки, и марши, и чардаши - вся танцевальная музыка. Как писали,она становились классикой еще до того, как обсохнут чернила на нотной бумаге. «Время теряло значение,а сердце замирало в предвкушении чуда». ..
И так же «рванул темп», выступая на сцене филармонии, наш оперный оркестр с маэстро во главе… Польки с легкими, игривыми, эмоциональными названиями Трик-трак, Пиццикато, Гром и молния,По телефону звучали особенно лихо.
Прелестными, манкими мелодиями наполнялся филармонический зал, в одинаковой мере ими наслаждался и зритель, и оркестрант, и сам дирижер, который так энергично замахал палочкой, что она казалась живой стрелой, направленной то в одного, то в другого музыканта. Вот-вот оторвется и полетит по своей траектории
Собственно, играли музыку толко к двум опереттам великого венца – «Цыганский барон» и «Летучая мышь» - самые мелодичные, выразительные их отрывки.А какая оперная труппа без богатой палитры голосов, от густого , низкого звучания баса до звенящей в вышине потолка колоратуры?Все это было на концерте «Мир Иоганна Штрауса».Мы услышали куплеты Зупана из «Барона» в исполнении басовитого ученика Владимира Верина солиста театра Виктора Куценко и рулады Арсены из той же оперетты (Марина Сальникова). Роскошная ( и голосом, и статью) Анна Шахова спела арию Саффи. А меццо и сопрано Марина Демидова и Надежда Федосеева вышли в «спетом» дуэте Арсены и Мирабеллы.
Любопытно, что знаменитые куплеты князя Орловского в первом отделении исполняла великолепная Ольга Дё ( по решению постановщика, сейчас оперетте на нашей сцене возвращен первоначальный авторский замысел: Орловский-женщина),а во втором лихо спел живая история театра Леонид Сметанников.
Как всегда, была артистична Оксана Колчина, показавшая задорные куплеты Адели.В Чардаше Розалинды ( Ольга Кочнева) мы, к сожалению ,не смогли разобрать ни словечка. Зато куплеты Омоная из «Барона», спетые прекрасным драматическим актером, вокалистом с колоритной внешностью Романом Граничем, поданы как на блюдечке ( как сказал бы Твардовский, «вот стихи, а все понятно, все на русском языке»).
Удался и Терцет из оперетты «Летучая мышь», когда Розалинда провожает мужа в тюрьму.Финал 2 акта «Мыши» под занавес концерта исполнили почти все участники, включая хор театра.Вел программу тоже легкий , остроумный Виктор Демидов.
Одна из пьес, мастерски сыгранная оркестром, называется Вечное движение.Пожалуй, это лейтмотив всего концерта Штрауса-Страуса. Музыка, пьянящая без вина, лучи тепла и радости, греющие без огня, фейерверк, сверкающий шумным и веселым огнем. Бьет прямо в сердце, без промаха. Пострадавших нет, равнодушных - тоже.
Ирина Крайнова
