irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФОНД НОВАЯ МУЗЫКА.Юбилей Владимира Скляренко в его духе

                      КОНЧЕРТО ГРОССО

Поистине это был Кончерто Гроссо, и  не только потому , что так называется четырехчастный опус Георга Генделя , вдохновенно исполненный всеми наличными силами музыкантов.
В солнечный мартовский  день  (он тоже был ясный, но холодный) умирает  один из самых страшных тиранов XX века. А ровно через два года рождается    светлая личность,  чудесный музыкант, просто солнечный человек Владимир Скляренко.
В честь его юбилея два очень востребованных в Европе музыканта, семейная пара голландец Жан-Пьер Стайверс и японка Хироко Иноуэ отложили составленные на два  года вперед расписания гастролей, скорректировали графики выступлений  и в образовавшееся окошко  взяли и прилетели в Саратов. Поздравить  друга и выступить с ним на сцене консерватории.
И собралась вся Володина  «Трио-соната» в прежнем ,звездном составе.  И играли ученики школы для одаренных детей консерватории Алина Большеданова (флейта) и Ильдар Самирханов (гобой), ученик Скляренко.И конечно, сам Владимир Петрович, сильнейший гобой, способный  покорить любой зал и окрылить своей игрой.
«Когда мы начинаем концерт, публика настроена по-разному,я  это чувствую, - рассказывал именинник.- Но где-то к середине, а может, и раньше, в ее настроении наступает перелом. Музыка барокко ,эпохи романтизма, классика    соединяет ,сливает зал в единое существо. Зритель становится нашим союзником».
Скляренко когда-нибудь умрет  от скромности. Это ведь  как музыку подать.А «Трио-соната», ансамбль , безупречный по технике исполнения  (клавесин-рояль Елена Лельчук – виолончель Людмила Домбровски),  долго учился в Голландии европейскому стилю, когда  приходит понимание  особенностей игры старинных музыкантов , проникновение в атмосферу  эпохи.  И теперь своей игрой они «берут».
Если, конечно,  душа чутка к музыке.А то ведь  организаторам концерта приходится слышать и такие заявления: «Этих  исполнителей мы уже видели». Как будто  на классические концерты  надо «смотреть», как на   демонстрацию мод. Приведу свой пример. Как бы  ни устала, какие бы заботы  ни мучили,  вместе с «Трио-сонатой»  всегда приходит релаксация,  великое очищение светлой и гармонично прекрасной музыкой . На  этот раз  не просто заботы – уход  за больным человеком – просто  лишили меня сил  и энергии. Но зазвучал из глубин веков Канон Пахельбеля , сыгранный странным  «семиголовым» существом, состоящим из органного дуэта,трио Скляренко  и пары юных дарований,  взлетел над белокаменным залом строгий Хорал Баха «Возлюбленный Иисус среди нас», зажурчал прозрачным ручейком Концерт Вивальди для двух  гобоев –  и слезы, слезы  облегчения, радости   непрошенные  потекли по  моим щекам…
Наша любимая гостья -  гибкая, стройная Хироко  - сегодня к черному облегающему костюму добавила удивительную юбку. Она блистала в свете  юпитеров, отливала серебром металла,  стояла пышным колоколом на скамейке органиста. Казалось, худенькому Жану-Пьеру совсем  некуда притулиться.Но  он находил место,  и  под локтем жены  четко  вел свою партию, они казались сказочным  двухголовым драконом, так слились их руки, плечи и звуки.Дивные звуки, то громко раскатные, то шелестящие тихим дождем.
Современную композицию Элены Удрас «Песня Дельфина» Хироко исполнила  соло. Еще бы,  ведь автор посвятила ее нашей японской гостье. Она  смогла погрузить нас в  воды океана, где веселой стайкой проплывают рыбки, движется «тяжелая артиллерия» –морские хищники и резвятся, гоняясь друг  за дружкой улыбчивые дельфины.
Рахманинов,  тщательно подготовленный к визиту в Россию голландским гостем, завершил первое отделение.Концерт фонда «Новая музыка» по традиции вел Володя,  чему мы немало  рады.Он очень непринужденно сообщил залу  о своем  юбилее и слегка сделал ему ручкой. И тут же  очень маленький мальчик с длинными волосами в,   концертной бабоче подбежал к нему с букетом цветов.
Цветами именинника  просто закидали. Очень  хороши были белые и  сиреневые  тюльпаны,  строго между собой чередующиеся. Досталось  от цветочного пиршества и  нашей прелестной  гостье, и дамам ансамбля «Трио-соната» , одетым в улетающие пышные оборки, выглядевшим в честь праздника особенно  обворожительно.
Во втором отделении органисты показали  Сюиту Ваммеса с эпизодами Легкое дуновение и Катание  на лодке. Кажется ,  огромный «громокипящий» орган   не умеет извлекать из своих недр  такие  тихие, нежные и  ласковые звуки. Может и  это.Как  отец-великан, когда он качает  на руках маленького сынка.
Хироко  привозила зимой целую программу музыки аниме. В Японии к  этому виду музыкального искусства  относятся очень серьезно.И вот она снова играет Дзё Хисаиси, причем  одни хиты: Ветер крепчает,  Кошачий автобус,и ,конечно же , пленительную, незабываемую мелодию из «Ходячего замка Хоул».Ее  виртуозно подхватили остальные участники концерта.
Они  с Леночкой поиграли бы и больше,  но из артистической комнаты   таинственным  образом исчезли ноты. Ну  да  и пора  было  уже поздравлять именинника.Как всегда , чудесный кулинар Верочка отвечала  за салаты  - они же бутерброды. Инесса-  за фирменную пиццу.Друья-медики – за благозвучные тосты.А простые зрители, не слишком умело рифмуя строчки, посвящали  Володю в члены  банного сообщества, вооружив его всем необходимым, вплоть до суконного колпака, веника и бутылки пива.
Жан-Пьер  в  это время  тихонько  мне рассказывал  мне  о сыне, которому уже 10, он учится в музыкальной японской школе в Москве. Играет  на органе и фортепиано, но куда охотней…гоняет в футбол. Парень  же, ясное дело.
Жан-Пьер был  у нас год  был  назад, в жюри  Международного  органного фестиваля. Прошлый год провел,в основном, дома ,в Голландии. Он  организатор тамошнего фестиваля.За столом голландец  произнес большую речь,  и, пообещав, что выучит русский ( сын знает уже четыре языка), говорил о дружбе с Володей,  о том, как хорошо играется ему с ансамблем «Трио-соната». Это был замечательный праздник. Музыки, дружбы и  - очень  хороших  людей. Которых   все-таки больше, и им надо  обязательно  держаться вместе.
                                                                                                                                          Ирина Крайнова, фото Елены Беляевой



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments