irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЮЗ КИСЕЛЕВА . ДЕТЯМ - НЕДЕТСКОЕ

         
                                  СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


                  ЧАСТЬ 2. САША-НАСТОЯЩИЙ-АСТРОНАВТ

Творческая лаборатория «Четвертая высота» под руководством  всем известного Олега Лоевского в Саратовском тюзе  началась с эскиза спектакля выпускника мастерской А.М. Вилькина в театральном институте Щукина Радиона Букаева по детской пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова «Август-6».
Автор  это известный, пьесы его  везде принимают к постановке.Но я, не успев прочитать текст, не сразу поняла, что пьеса  детская.И очень серьезно следила за приключениями  Саши – Настоящего-астронавта-с -земли. Но  какая  же еще  может  быть пьеса, где главный герой соорудил свой первый космический корабль из пылесоса  и  отправился на Луну.А второй  - из старого холодильника, лампы,лейки и дверной ручки?
Он встречаетв космосе коварного окуня Одо - владельца метеорита, свирепых саблезубых грибов, доброго, но пугливого динозаврика Мбембе, отважного маленького Кубу – (кед из разряда   космического мусора). Казалось бы,  стандартный набор героев американских  мультиков.
Одо, как водится, старается облапошить и запугать Сашу с помощью своих  верных слуг.Друзья , разумеется, спешат  ему  на помощь…Но тут сходство с клише заканчивается.Одо  оказывается  не таким  уж ужасным, а грибы  не такими «верными»  и злобными.  Друзья -  вовсе  не всесильными. Правда, с помощью солнечного ветра им удается спасти метеорит   от Космического Монстра ( в эскизе  он ,скорей, напоминает  папину майку  и страшный грузовик, разделивший жизнь Саши  на ДО и ПОСЛЕ).
Вся эта яркая  театральная игра с ракетами, кометами и чужими планетами затеяна  автором пьесы , чтобы  объяснить детям простую и жестокую вещь : да, «человек внезапно смертен», возможно, и очень близкий тебе человек.И как бы  тебе  было  ни мало лет, надо суметь пережить  , переиграть трагедию, как Саша-настоящий-астронавт, и  как-то жить  с этим дальше.
Он  стремится попасть на планету Август-шесть, в тот роковой день, когда мама и папа ссорились за рулем, пока на них не наехал грузовик, ловит позывные SOS ,  силится разобрать  чьи-то невнятные речи. Но  день X  не возвращается  и не повторяется. Планеты Август -шесть больше нет: радиосигналы  идут медленно. Но по пьесе  у  Саши  есть  еще папа и прозрачная Улитка –мамин подарок- всегда  готовая заменить ему самого  близкого человека.
Режиссер поступает с ребенком  более безжалостно. Кажется, что в финале «все умерли».И улитка, прилизанная, как   строгая «училка», вряд ли  отогреет малыша. И только  превосходная игра актеров сглаживает нестыковки  постановки и текста (Александр Степанов, Руслан Дивлятшин, Владимир Егоров,Алексей Кривега, Дарья Сосновская, студенты Баголеев).
На обсуждении эскиза возникли споры, надо ли показывать  детям всю  суровость жизни. Но от нее никуда  не денешься. Несчастные случаи с родителями случаются. Другое дело, что в детском театре , всегда гуманном,  желательно оставлять юным  зрителям  хоть какую-то  надежду.Тем  более, что она есть в пьесе Букаева.
                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments