
На третьем эскизе экспериментальной лаборатории Лоевского в тюзе Киселева молодой режиссёр Александр Плотников, пятикурсник Кама Гинкаса в Высшей школе сценических искусств, дал экспресс-показ по пьесе Светланы Баженовой «Герб города Эн». Баженова, ученица Николая Коляды, известна своей острой пьесой «Как Зоя гусей кормила», успешно идущей на сцене тюза.
В пьесе «Герб города Эн» действует «резчик по дереву». Торик всю жизнь делал гномов и зверей для детских площадок. Он сдает пыльную комнатушку, набитую тараканами и коврами, молодой паре, все время приходит, уходит, что-то объясняет, показывает и говорит, говорит…Творения мастера - всегда немножко его автопортрет.И если дипломатичная Лиза ( Елена Земскова) находит их «здоровскими», то ее молчаливый сожитель Тошик разражается целым монологом: «С нами будет жить это убожище? Я всегда ненавидел, терпеть не мог эти дурацкие уродливые деревянные фигурки на детских площадках. У нас в саду был гном, вот с точно такой рожей, как у этого Торика. Такие вот шары, лыба вот такая, горбатый нос».
Почувствуйте разницу: тридцатилетнему Тошику тошны уже все движения – как физические, так и душевные, а шестидесятилетний обладатель не менее дурацкого имени Торик что-то ищет, торит какую-то свою дорожку . Весь спектакль ( и после, на обсуждении) зритель ломает голову, действительно ли «не по таланту был расход» у Торика, которому поручили ,наконец, важное дело: создать щит ворот – памятника истории и культуры.Или он обыкновенный неудачник, мнящий себя гением?
Расшифровка есть в самой пьесе. Не может быть великим творец уродливых гномов (одну такую "головку" мы даже видим). Надо для начала любить детей, деревяшки свои и то, что из них выходит. Как любил мой друг Георгий Перепечай. Он был просто скульптор. Гением себя отнюдь не считал. Но именно Скульптор, и очень обижался, когда я по неведению назвала его резчиком по дереву. Делал фигурки из дубового сухостоя - гномиков, русалок, ежиков. «Низкий жанр» в понятии творцов, которым не терпится «плюнуть в вечность».
И были его ежики, сороки, гномы такими добрыми, веселыми и лукавыми, что каждый, даже самый маленький малыш, доверчиво протягивал к ним ручки, да и взрослые расплывались в улыбке. Фигурки приносили в старый парк с его сумрачными тенями солнечное тепло Создателя – статного, русобородого, с широко открытыми светлыми глазами. Он придумывал площадки с деревянными сказочными фонтанами, альпийскими горками, затевал целые городки с причудливыми шатровыми башенками (показывал мне эскизы незадолго до смерти). Его скамеечки и столики , удобно низкие, плавно изгибаясь, манили на них посидеть. В Саратове 90 –х годов хорошо знали кудесника городского парка .
После его неожиданной смерти не только альпийская горка с маленьким водопадиком– парковые фонтаны замолчали на несколько лет…Но пришел в парк другой человек, уж точно «резчик по дереву». Вытесал из дуба русалок, лебедей, столики-скамейки. Русалки у него вышли грудастые и наглые , лебеди смахивали на упитанных гусей, скамьи, хоть и копировали перепечаевские, получились грубыми, угловатыми.Точно старшие невестки царя из сказки подглядели , как Царевна-Лягушка в рукава косточки закидывала да остатки вина выливала, и как потом у нее оттуда белы лебеди выплывали… и тоже замахали руками. Но кости костьми остались, еще и царю в глаз заехали…Это я к чему всё? За любимые деревяшки Георгия обидно. Смотря как делать гномов – со злостью и досадой на неудавшуюся жизнь, как делал их Торик, или…
Как будто бы жалок и бессилен в спектакле лысоватый Торик Алексея Ротачкова. Бессилен остановить уходящую жену, убедить «антипода» Тошика в своей состоятельности, даже вовремя выполнить престижный заказ не может, потеряв счет времени. Но мы не знаем, что рождается в его закутке долгими бессонными ночами. Возможно, что-то действительно стоящее. Хоть раз в жизни.
Да и жена, которая знает цену всем его «здоровским» гномам, зря не стала бы его поддерживать. Немногословна, полна достоинства Татьяна Лукина в роли Тамары. А видеоряд недвусмысленно соединяет чудаковатого Торика с творцами средневековых фресок, картин Возрождения, силуэты его и такой же странной Лизы в необычной проекции отсылают к Микеланджело, его Сотворению мира. Нет,не ничтожные букашки. Существа, сравнимые с титанами прошлого не по росту , а по горящему внутри огню.
«Изменчивым, как дети,в каждой мине» и «так недолго злым» мы видим именно Торика (роли рефлексирующего интеллигента – просто конек актера Ротачкова). Тошик же Михаила Третьякова медлителен, лениво покорен всеохватной - за двоих! - любви Лизы. Но то тишина перед взрывом: «Пыль, не могу дышать, ковровые клещи, ковровая пыль, ковровые волокна – всё столетнее и всё летает в воздухе», - бунтует Тошик. Он просто уедет, к мамочке под крыло, где и дом, и работа, и слепая материнская любовь - тоже за двоих.
Самая большая загадка здесь Лиза, высокая красавица с небрежной россыпью светлых волос, стоически сносящая выходки своего «инфантильного придурка», как она крепко, не по тексту, рекомендует любимого. Умница, видящая человека со всеми его слабостями и… расхаживающая по дому в рубахе деревенской бабы , не забывая прикладываться к тайной баклажке… Инженер-конструктор, работающая техничкой… Да,это такой ее «русский народный Эдем». Свой. У нелепого скульптора с очками на резинке и его верной , уходящей от него каждый день насовсем Тамары, он свой . Даже разбивая заветный герб, она делает это для него, так надо!
Лизины слова бисеринками раскиданы по тексту. «Вы не можете допустить, вам не придёт в голову…что это доставляет мне радость – возить тряпкой по полу, собирая грязь и пыль. А потом стоять в центре сияющей комнаты и смотреть на своё отражение в мокром полу. Может быть, это вам надо что-то доказывать, а я и с тряпкой в руках – венец творения». Прекрасная молодая женщина с золотыми волосами, похожая на ботичеллевских богинь, конечно, же «венец».К тому же она не бесплодна, носит в себе огромную безответную любовь. А что «не по таланту расход», для любви вовсе неважно.
Соединив сюжет с фресками и картинами, режиссер сублимировал историю своих чудиков,в чем-то схожих. Из спектакля,правда, ушли символические сновидения, где маленькие герои (невзрослые или - крошечные в масштабах старинной площади?) являются поодиночке. Торик - с тяжелым гербом на горбу в начале и в конце. Лиза - с неподъемной сумой , видимо, своей кармой (они с Ториком и наяву таскают огромные булыжники), Тамара - с тяжеленной кувалдой - разрушительницей прежнего мира.Метафора ее в эскизе - стул, разрубленный пополам художником постановки Михаилом Гаврюшовым. Торик еще попытается усидеть на таком стуле - напрасно. Лишь Тошик во сне бредет налегке – что-то очень личное выпросит он для себя у магических ворот...
Но и без пророческих снов вышла у Плотникова многослойная вещь , и толковать ее можно по-разному. Великолепен актерский квартет. Мы же для себя открыли удивительную актрису Елену Земскову. Поздравим театр с этим приобретением.
Ирина Крайнова
