irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ИСКУССТВО в ИЗОЛЯЦИИ.Театр, выставки, книги,фильмы



                        ГОРА ИДЕТ К НАМ
Казалось бы, все театры и музеи закрыты,   вообще  не может быть никакой «культуры».Ан  нет, все  как-то находят выход! Театры потчуют нас записями лучших  прежних постановок.
Нашла много  для себя полезного на сайте любимого  театра Мастерская  Петра Фоменко.Идут  трансляции замечательного Московского  тюза Камо Гинкаса и Генриэтты Яновской. И т.д, и т. п.…Не отстает  от  них  и театральный Саратов. Театр драмы, музыки  и поэзии «Балаганчикъ» публикует в сетях видео всех своих выступлений на «Маркизе» . Они не только выступали, но умница Леночка Смирнова, худрук театра, частенько  становилась  победительницей литературной игры. Недавно увидела О, Генри в исполнении ее актеров.Это совсем свежая постановка. Можно пересматривать богатейший архив замечательной литературной телеигры "Маркиза" - есть и такая возможность.
«Теремок» затеял онлайн-чтение сказок актерами театра. Причем придумывают  сказки  сами   маленькие зрители.Наш театр оперы и балета виртуально показал несколько  постановок.На сайте Саратовской драмы можно увидеть   три спектакля.В том числе «Условные единицы» Никифоровой, «Записки сумасшедшего» Гоголя в постановке талантливого режиссера Антона Коваленко, ученика Камы Гинкаса.А 28 апреля в 18.30 пройдет показ   легендарного «Квартета» Рональда Харвуда (премьера состоялась 15 апреля 2006 года)
Напомним, что в   спектакле участвовали четыре народных артиста России: Людмила Гришина, Валентина Федотова, Григорий Аредаков и Александр Галко. «Место действия - графство Кент, дом ветеранов сцены. Звезды оперы, в былые времена вместе пели, пили, дружили, любили, тут встречаются вновь. Какая энергетика, какие эмоции!..».
И музыканты  не отдыхают: устраивает концерты виртуозный Денис Мацуев и выкладывает в сети. Наш чудесный фольклорный ансамбль «Балаган» публикует записи фрагменты  самых ярких  выступлений –  с песнями  и композициями.
Не дремлют  музеи : можно совершить виртуальные экскурсии  по Эрмитажу, Русскому музею, Третьяковке, музеям мира.И конечно, по нашей местной жемчужине  - Радищевскому музею.
А какой замечательный флешмоб затеяли музеи и библиотеки,  и с юмором большим ("Мы скучаем  без вас") выкладывают фото своих  сотрудников в пустых  залах с  забавными надписями: «никто  не гладит скульптуру  кота, не приближается  вплотную к картинам, не пытается примерить рыцарские доспехи»…
Есть, наконец,  чудесная игра в искусство  и живые картинки Изоизоляция. Старая, как мир ( мы еще детьми  на днях рождениях с гостями составляли «ожившие картины»). Наши люди вдохнули в нее новую жизнь. Кто  делает очень похожие композиции  на темы подлинников ( один в один!), кто развлекается всей семьей,  привлекая детишек, бабушек-дедушек  всю  домашнюю живность ,и  - творит свою комическую среду. 541 764 участников в группе  - пандемия Изоизоляции охватила весь мир. Побольше бы таких  нам «болезней»!
Кто  читает обе книги Гюзель Яхиной (  кто  не читал, просто завидую ему, что  он еще только откроет для себя  удивительный, полусказочный, страшный и манящий мир) ,ворвавшейся на литературный Олимп всего  несколько лет назад. А кто   полмесяца увлеченно следил за судьбой  ее  экранной Зулейхи. По воле автора, героиню  сыграла одна из лучших  российских актрис – прекрасная Чулпан.Ее  жуткий антипод   - Старуху гениально изобразила Роза Хайруллина. Не все совпадало в фильме с литературным источником, порой  обидно, что  сокращены важные  эпизоды романа.  Нереально – показать все. Главное – есть Семирук, рожденный на костях и слезах сосланных в  глухую тайгу «кулаков», есть  люди, выжившие в  этом аду и ставшие  от этого еще сильней, есть враги – нелюди, которых  тоже надо  знать в лицо. Есть настоящая  любовь, которая, как отчаянно малиновый Иван-чай, вырастет прямо  на пепелище…А какие чарующие съемки, какая волшебная камера у операторов Алексея Федорова и Шандора Беркеши.  Федоров снимал фильмы с Сокуровым,и  этим все сказано.
Так  кому нечем заняться в самоизоляции?! У меня  так просто времени свободного  не остается…
                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments