
ГОРА ИДЕТ К НАМ
Казалось бы, все театры и музеи закрыты, вообще не может быть никакой «культуры».Ан нет, все как-то находят выход! Театры потчуют нас записями лучших прежних постановок.
Нашла много для себя полезного на сайте любимого театра Мастерская Петра Фоменко.Идут трансляции замечательного Московского тюза Камо Гинкаса и Генриэтты Яновской. И т.д, и т. п.…Не отстает от них и театральный Саратов. Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» публикует в сетях видео всех своих выступлений на «Маркизе» . Они не только выступали, но умница Леночка Смирнова, худрук театра, частенько становилась победительницей литературной игры. Недавно увидела О, Генри в исполнении ее актеров.Это совсем свежая постановка. Можно пересматривать богатейший архив замечательной литературной телеигры "Маркиза" - есть и такая возможность.
«Теремок» затеял онлайн-чтение сказок актерами театра. Причем придумывают сказки сами маленькие зрители.Наш театр оперы и балета виртуально показал несколько постановок.На сайте Саратовской драмы можно увидеть три спектакля.В том числе «Условные единицы» Никифоровой, «Записки сумасшедшего» Гоголя в постановке талантливого режиссера Антона Коваленко, ученика Камы Гинкаса.А 28 апреля в 18.30 пройдет показ легендарного «Квартета» Рональда Харвуда (премьера состоялась 15 апреля 2006 года)
Напомним, что в спектакле участвовали четыре народных артиста России: Людмила Гришина, Валентина Федотова, Григорий Аредаков и Александр Галко. «Место действия - графство Кент, дом ветеранов сцены. Звезды оперы, в былые времена вместе пели, пили, дружили, любили, тут встречаются вновь. Какая энергетика, какие эмоции!..».
И музыканты не отдыхают: устраивает концерты виртуозный Денис Мацуев и выкладывает в сети. Наш чудесный фольклорный ансамбль «Балаган» публикует записи фрагменты самых ярких выступлений – с песнями и композициями.
Не дремлют музеи : можно совершить виртуальные экскурсии по Эрмитажу, Русскому музею, Третьяковке, музеям мира.И конечно, по нашей местной жемчужине - Радищевскому музею.
А какой замечательный флешмоб затеяли музеи и библиотеки, и с юмором большим ("Мы скучаем без вас") выкладывают фото своих сотрудников в пустых залах с забавными надписями: «никто не гладит скульптуру кота, не приближается вплотную к картинам, не пытается примерить рыцарские доспехи»…
Есть, наконец, чудесная игра в искусство и живые картинки Изоизоляция. Старая, как мир ( мы еще детьми на днях рождениях с гостями составляли «ожившие картины»). Наши люди вдохнули в нее новую жизнь. Кто делает очень похожие композиции на темы подлинников ( один в один!), кто развлекается всей семьей, привлекая детишек, бабушек-дедушек всю домашнюю живность ,и - творит свою комическую среду. 541 764 участников в группе - пандемия Изоизоляции охватила весь мир. Побольше бы таких нам «болезней»!
Кто читает обе книги Гюзель Яхиной ( кто не читал, просто завидую ему, что он еще только откроет для себя удивительный, полусказочный, страшный и манящий мир) ,ворвавшейся на литературный Олимп всего несколько лет назад. А кто полмесяца увлеченно следил за судьбой ее экранной Зулейхи. По воле автора, героиню сыграла одна из лучших российских актрис – прекрасная Чулпан.Ее жуткий антипод - Старуху гениально изобразила Роза Хайруллина. Не все совпадало в фильме с литературным источником, порой обидно, что сокращены важные эпизоды романа. Нереально – показать все. Главное – есть Семирук, рожденный на костях и слезах сосланных в глухую тайгу «кулаков», есть люди, выжившие в этом аду и ставшие от этого еще сильней, есть враги – нелюди, которых тоже надо знать в лицо. Есть настоящая любовь, которая, как отчаянно малиновый Иван-чай, вырастет прямо на пепелище…А какие чарующие съемки, какая волшебная камера у операторов Алексея Федорова и Шандора Беркеши. Федоров снимал фильмы с Сокуровым,и этим все сказано.
Так кому нечем заняться в самоизоляции?! У меня так просто времени свободного не остается…
Ирина Крайнова
